Пятница, 21.09.2018, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №29 (808) 29.07-04.08.2011 » Статьи

В Советской армии чеченцы служили…
В советское время чеченцы служили в армии наравне со всеми. Нареканий к ним было даже меньше, чем к солдатам других национальностей. Хотя национального разделения практически не существовало. Стихийно, особенно в среде кавказцев, солдаты придерживались землячества. Поэтому кадровики следили за тем, чтобы в подразделениях не преобладало большинство солдат одной какой-либо национальности.
Ярким примером консолидации чеченских военнослужащих в войсках служит кадровый стиль работы бывшего чеченского лидера генерал-майора Д. Дудаева.
Через несколько месяцев после его назначения командиром воздушной дивизии в Тарту в штабе соединения я обратил внимание на таблички на дверях кабинетов. Более 60% начальников служб были с чеченскими фамилиями. Удивительно быстро Джохар сумел собрать по всему Союзу своих офицеров-земляков. Но надо сказать, что боеготовность от этого не пострадала. Уверен, что если бы в определенный период Ельцин не оттолкнул от себя Дудаева (которого сами и сделали президентом Чечни), Джохар, возможно, укреплял бы военное и политическое единство с Россией. И тогда и сейчас эта республика РФ пользовалась и пользуется большими преференциями со стороны федерального центра. Например, Минрегион России по поручению правительства Путина подготовил госпрограмму развития Северного Кавказа до 2025 г., которая предполагает выделение 3,9 триллиона рублей (Та чтоб мы так жили!). При этом большую часть средств предоставит федеральный бюджет, около 1 триллиона рублей власти намерены привлечь от инвесторов...
Зато по итогам весеннего призыва в армии не служит ни один чеченец и идут разговоры о том, чтобы «отменить» призыв по всему Северному Кавказу. В самой Чечне на учете состоит более 7 тысяч призывников, годных к военной службе по всем показателям, но ни один из них не попал в ряды защитников России. По словам одного из сотрудников областного военкомата Владимирской области, чеченцы состоят на учете и у нас. Но их повестками о явке на призывной пункт не беспокоят. Разнарядки «сверху» на них не поступало, пусть себе спокойно занимаются торговым бизнесом.
В Генштабе говорят: «Зачем учить военному делу людей, с которыми есть вероятность воевать? Сколько волка ни корми… Ведь трудно определить, кто из призывников может оказаться близким родственником боевиков. В конечном счете, это и не прихоть Генштаба, все решается намного выше».
Последний раз ребят из Чечни призывали весной 1991 года. Но сегодня Чечня включена в состав РФ, дотаций получает намного больше, чем российские регионы. Так почему ее граждане живут по другим законам? И почему российские парни должны охранять «мирный труд» чеченской молодежи?
Действует принцип – от греха подальше. Может, это и разумный шаг, и высока угроза, что в армию попадут люди, которые придут служить совсем не России. Значит ли это, что Вооруженные Силы признают Чечню враждебным государством? Так это сразу ставит вопрос о целесообразности пребывания мусульманских регионов в составе РФ.
Этот вопрос никогда не возникал в советское время. Всегда считал и считаю, что никогда не бывает плохих солдат, бывают плохие командиры. Это относится и к высшему руководству страны. У хорошего командира «дедовщины» не бывает. В хорошей семье отец равно заботится обо всех детях, и они его почитают.
Обидно за российских мальчишек, они опять должны «тянуть лямку» за всех. В ходе весеннего призыва военно-врачебные комиссии признавали «годными к военной службе» почти инвалидов – дефицит веса, хронические заболевания нервной системы, пищеварительного тракта и т.д. Но все равно – «годен»! А тем временем их вполне здоровые чеченские сверстники спокойно гуляют себе с девчонками призванных на службу.
Помните – кому война, а кому мать родна!
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.07.2011)
Просмотров: 1851 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz