Воскресенье, 23.09.2018, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (634) 14-20.03.2008 » Экономика

Никита не догнал, Дмитрий перегонит
По нашим сведениям, с марта газета «Советская Россия» больше не продается в киосках Роспечати. Жаль, конечно. Мы намерены перепечатывать на своих страницах наиболее острые публикации этой народной газеты. Предлагаем вашему вниманию одну из таких публикаций.
 
Итак, свершилось. Усилиями уходящего в премьер-министры Владимира Путина Россия снова вышла в двойку ведущих держав мира. Правда, не по ВВП или объему государственного бюджета, не по расходам на науку или сельское хозяйство и уж тем более не по уровню жизни среднестатистического россиянина. Но, в конце концов, все это мелочи жизни для капитализма по-российски. Наша страна вырвалась вперед по куда более важному показателю. Впервые в своей истории Россия заняла второе место в мире по числу долларовых миллиардеров. Из 1125 супербогатых людей, являющихся гражданами 54 стран мира, по оценкам Forbes, россиянами оказались 87 человек. Конечно, путинская Российская Федерация еще значительно отстает от США, гражданами которых являются 469 миллиардеров. Зато мы блистательным образом обогнали Германию (где их насчитали всего-то 59), опережавшую нас еще в прошлом году.

Впрочем, как говорится, еще не вечер. И у Дмитрия Медведева, «избранного, но не вступившего в должность президента», как его положено теперь называть, есть все шансы совершить подвиг, о котором в свое время не мог даже и мечтать Никита Хрущев. А именно – догнать и перегнать Америку по миллиардерам! Ведь предшественник оставил ему потрясающий задел. Уже сегодня денежной столицей мира по праву можно считать не Нью-Йорк, как это было принято в течение многих десятилетий, а Москву, в которой проживает 74 миллиардера (в Нью-Йорке – 71).

Ну а в Лондоне, замыкающем первую тройку, всего-навсего 36 (а если вычесть из их числа «наших», что постоянно проживают в британской столице, то и вообще всего ничего останется!). Видимо, следующая цель новоизбранной власти – ввести в эту тройку еще один российский город – Санкт-Петербург, родной для еще не вступившего и пока не ушедшего президентов.

И в свете последних достижений это совсем не кажется нереальным. Ведь самый богатый россиянин, 40-летний владелец бизнес-империи «Базовый Элемент» Олег Дерипаска, чье состояние оценивается в $28 млрд, став девятым, вошел в «платиновую десятку» мировой финансовой элиты. Несколько отстал ранее неизменно занимавший первые места в рейтингах российских богачей губернатор Чукотки Роман Абрамович, оказавшийся в списке Forbes только 15-м, с $23,5 млрд. Что по большому счету тоже неплохо, так как за год он увеличил свое состояние на $2 млрд. Мог бы, конечно, и больше, да вот футбол немного отвлекает. Жалко только, что постоянно проживает Абрамович в Лондоне, а не в Анадыре, таким образом давая рейтинговые очки чужеземным городам.

Хотя по существу – это, конечно же, пустяки. Что там какие-то очки, если российские газ, нефть, алюминий и другие полезные ископаемые, ставшие основой сверхбогатства, тоже утекают в далекие чужие земли, а деньги, за них вырученные, становятся частными капиталами. Всего среди первых двадцати пяти мировых богачей россиян семеро. Помимо Дерипаски и Абрамовича, это Алексей Мордашов ($21,2 млрд), Михаил Фридман ($20,8 млрд), Владимир Лисин ($20,3 млрд), Михаил Прохоров (19,5 млрд), Владимир Потанин ($19,3 млрд). Совокупное состояние этих семерых составляет около 40% годового бюджета России.

Впрочем, на самом деле Forbes скорее всего недооценивает успехи российской олигархии. Да и что взять с иностранного журнала, принадлежащего американцам! Хотя, естественно, и Forbes вынужден отметить кое-какие важнейшие тенденции. Например, невиданную скорость роста числа миллиардеров из России в эпоху «равноудаленности олигархов от власти», которую объявил где-то в середине своего первого срока Владимир Путин. Если пять лет назад в России было 13 долларовых миллиардеров, в 2006 году таких «равноудаленных» насчитывалось уже 61 человек, то по итогам прошлого года их число достигло 101. Подобными темпами в 30-е годы прошлого века в ходе индустриализации в СССР росло число крупных промышленных предприятий, объем выпускаемой продукции и производительность труда. А больше, пожалуй, и сравнить не с чем. В общем, как ни посмотри, современной России есть чем гордиться! Она и гордится: недаром победный форбсовский рейтинг в течение целого дня был чуть ли не главной темой новостных выпусков официальных российских СМИ.

Однако причин для гордости на самом деле может быть еще больше. Как уже сказано, все бы им, американцам, приуменьшать наши достижения! В отличие от американского Forbes, журнал «Финанс» – издание российское, а потому воздает отечественным олигархам по заслугам. В своем рейтинге пятисот богатейших людей России «Фиананс» оценивает состояние алюминиевого магната Олега Дерипаски не в 28, а в 40 миллиардов долларов, а значит, он вполне может претендовать на 6-е, а то и на 5-е место в общемировой табели о рангах. Судя по всему, недооценил Forbes и финансовые достижения супруги московского градоначальника, единственной российской женщины-миллиардерши Елены Батуриной, отдав ей только 253-е место за состояние в $4,2 млрд. А вот «Финанс» полагает, что у Батуриной никак не меньше 7 миллиардов.

«Сегодня капиталы 500 богатейших жителей России составляют в общей сложности 715 млрд долларов – более половины ВВП России», – отмечает английская газета The Guardian. Уточним, что доходная часть российского бюджета на 2008 год составляет около 6,6 трлн рублей, то есть в долларах всего-то около 280 млрд.

Нельзя не обратить внимания, что англичане, чью столицу так лихо обставила по числу миллиардеров Москва (даже несмотря на предоставляемую Лондону фору в лице не только уже упомянутого Абрамовича, но, например, того же Бориса Березовского), тоже не спешат радоваться олигархическим успехам России. Сразу после впечатляющей статистики та же The Guardian зачем-то упоминает, что «некоторые российские пенсионеры получают менее 60 фунтов в месяц». Ну а о миллиардерах-рекордсменах пишет с плохо скрываемым раздражением: «Многие магнаты живут в «гетто богачей» на Рублевском шоссе, неподалеку от дачи Путина на окраине Москвы, где автосалоны Lamborghini соперничают за место с бутиками Gucci. Пластическая хирургия сделалась крупномасштабной индустрией, а «elitny» рестораны и ночные клубы переживают бум. Недавно столичные сверхбогачи были шокированы, когда их любимый клуб «Дягилев» сгорел. Столики, обходившиеся до 7500 фунтов в ночь, обеспечивали им право на частную жизнь вдали от пристальных взоров простых россиян, чей средний заработок не достигает 300 фунтов в месяц».

На самом-то деле очевидно, что скепсис и желчь здесь совершенно неуместны. Ведь приведенные факты однозначно свидетельствуют, что главная составляющая распропагандированного «плана Путина», так называемые «национальные проекты», кураторами которых является Дмитрий Медведев, – это не пропагандистская пиар-акция, а самая что ни на есть оптимистическая действительность. Пусть и не для всех, а только для рублевских магнатов. Никто же не будет возражать, что жилищный комплекс на Рублевке – это доступное и комфортное жилье для нашей бизнес-элиты. А о чем говорит развитие пластической хирургии как «крупномасштабной индустрии»? Правильно, о потрясающем успехе нацпроекта «медицина». При этом совершенно неважно, что не только в провинциальных, но даже в некоторых московских больницах для тех, кто ни в какие рейтинги не входит, зачастую нет необходимых лекарств и оборудования.

И чем не доступное и качественное «образование» получают юные отпрыски финансовой элиты в элитных же ресторанах и ночных клубах! И в самом деле, если кое-кто из их отцов еще во времена советской власти бесплатно учился физике и математике в лучших вузах страны, то их деткам это совсем без надобности. Кстати, и с молодежью в России, как выясняется, все в порядке. Недаром средний возраст российских долларовых миллиардеров – 42 года, тогда как в целом он составляет около 60 лет. Более того, в список рублевых миллиардеров, по версии «Финанс», впервые вошел подросток, совладелец группы «Альянс», юный чеченец Дени Бажаев (152-е место из 500). На этом фоне такой незначительной мелочью кажутся детские пособия по 70 рублей в месяц, что и упоминать о них не стоило бы!

Но вообще-то иностранцы мало чего понимают в современной российской жизни, а потому не надо слишком уж обращать внимание на высказываемые ими суждения (хотя, с другой стороны, рейтинг Forbes – это ведь тоже иностранное мнение). Это ж надо было заявить, что, мол, главное для наших миллиардеров не лезть в политику, тогда-де и с миллиардами все будет в порядке! На самом-то деле все не так: ныне в Федеральном Собрании РФ заседают 12 долларовых миллиардеров. А если рассматривать еще и рублевых, то только в нижней палате таких 18 человек. Впрочем, некорректное «лезть в политику» к ним никак не подходит. Все они в нее не влезли, а вошли через самый что ни на есть парадный вход, так как 17 из них являются членами фракции «Единая Россия» (среди них Андрей Скоч с 6 млрд долларов, Леонид Симановский, Владимир Груздев), а оставшийся (владелец автодилера «Рольф» Сергей Петров) принадлежит к «Справедливой».

Одним словом, полное торжество единства и справедливости. К тому же наши олигархи еще едва ли не самые скромные в мире. Тот же Дерипаска, впервые возглавивший ныне рейтинг «Финанс», еще год назад заявил, что недостоин столь высокой оценки, потому как знает «дюжину людей, которые должны бы стоять в этом списке выше меня». Но не стоят, а может быть, и совсем отсутствуют в этом списке, как, скажем, будущий премьер-министр России Владимир Путин. Как сообщил в конце минувшего года политолог Станислав Белковский, по некоторым оценкам, капитал Путина может оцениваться на чисто первое место среди россиян.

Впрочем, вряд ли Дерипаска имел в виду именно Путина. Ведь сам президент категорически опровергает подобные данные, которые, по его словам, информаторы «выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам». Понятно, что при таком раскладе публичный олигарх №1 не только сказать, но, видимо, и подумать такого про нашего президента не может. Потому как за такое мыслепреступление наверняка пришлось бы ответить. А судьба некогда ведущего, а ныне вообще не вошедшего в 500 богатейших заключенного Михаила Ходорковского много о чем говорит. Очевидно, урок Ходорковского российскими миллиардерами усвоен, а значит, можно быть уверенными, что число олигархов и дальше будет расти невиданными темпами.

Е.ЮРЬЕВА.

Рис. Д.Трофимова.

«Советская Россия», 11.03.08.

Категория: Экономика | Добавил: admin (13.03.2008)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz