Четверг, 20.09.2018, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №12 (635) 21-27.03.2008 » Политика

Консолидации лево-патриотических сил альтернативы нет

Тезис, вынесенный в заголовок, стал одним из главных в выступлении первого секретаря Владимирского обкома КПРФ А.М.Синягина на X пленуме обкома партии, на котором были подведены итоги выборов президента РФ и определены задачи коммунистов до марта 2009 года.

Назначение с выборами

Анализируя итоги президентских выборов, А.М.Синягин напомнил, что за Д.А.Медведева у нас в области проголосовали 63,7 процента избирателей. Это меньше, чем в среднем по России – 70,2 процента. За кандидата в президенты от КПРФ Г.А.Зюганова отдали свои голоса почти 22 процента избирателей, а по России – 17,75 процента. Показательно и то, что кандидат-коммунист набрал у нас почти в два раза больше голосов, чем лидер ЛДПР, хотя многие записные политологи и «специалисты» предсказывали им равные результаты и даже отдавали предпочтение Жириновскому.

По выражению первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И.Мельникова, которое привёл А.М.Синягин, то, что происходило в стране в период избирательной кампании и в день голосования, даже с большой натяжкой нельзя назвать выборами. Был агитационно-пропагандистский план действующей власти по назначению президентом преемника В.В.Путина и параллельные выборы, где соперничали трое других кандидатов. Административный ресурс был полностью приватизирован командой Д.А.Медведева. Областной избирательный штаб, возглавляемый известным единороссом М.В.Бабичем, обязал участвовать в избирательной кампании, разумеется, в пользу Д.А.Медведева, практически всех чиновников, старост, руководителей предприятий, учебных и лечебных учреждений, КТОСов.

– Председатели участковых избирательных комиссий были настолько запуганы, что не только не противодействовали административному прессингу, но и способствовали неправомерным действиям единороссов, – заметил А.М.Синягин.

Дешевый мед за участие в голосовании

В докладе приведены наиболее характерные примеры нарушения федерального законодательства о выборах в день голосования. Так, в посёлке Никологоры Вязниковского района на избирательном участке № 779 глава муниципального образования Г.Н.Шляпунов и член участковой избирательной комиссии Т.Г.Иванова взяли переносную урну, вышли из зала, где проходило голосование, и вернулись через 20 минут. В результате на этом участке было признано недействительными 200 бюллетеней. В городе Вязники на избирательном участке № 737 произошла подмена голосов в протоколе. Голоса, отданные за Г.А.Зюганова, записали в графу В.В.Жириновского. Разница составила 51 голос.
 
В деревне Пировы Городищи проголосовало 100 процентов избирателей, в том числе и те, кого на избирательном участке не было. В Гороховце на избирательном участке № 803 член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса П.Ф.Шубин зафиксировал в протоколе факт несоответствия количества избирательных бюллетеней в урне для голосования (66 штук) общему числу проголосовавших по списку избирателей. В Покрове на избирательном участке № 188 председатель участковой избирательной комиссии Г.Ф.Косачёва раздавала избирателям-пенсионерам приглашения на покупку мёда с 10-процентной скидкой.
 
К сожалению, отдельные должностные лица, которые были обязаны пресекать нарушения закона, не принимали должных мер, отмечается в докладе. Так, прокуратура области не «заметила» некоторых «особенностей» избирательного бюллетеня, на котором была выделена партия «Единая Россия». В большинстве районных газет, в том числе в издании единороссов «Ваша газета», в период избирательной кампании публиковались агитационные материалы в пользу Д.А.Медведева без оплаты из избирательного фонда кандидата в президенты. И в этом стражи закона не усмотрели нарушения законодательства о выборах.
 
Словом, технология, выработанная «партией власти» перед думскими выборами в декабре прошлого года, сработала и на президентских выборах 2 марта. Правда, команда «Единой России» все же не обеспечила в нашем регионе запланированную явку избирателей и прогнозировавшийся процент голосов за Д.А.Медведева.
 
Неудивительно поэтому, что руководитель областного избирательного штаба единороссов М.В.Бабич после выборов бросил упрёк в адрес глав некоторых районов. Видимо, господин Бабич убеждён, что в их прямые обязанности входила организация избирательной кампании, причём исключительно в пользу одного кандидата в президенты.

Что настораживает власть

Если победа на выборах Д.А.Медведева, как преемника В.В.Путина, была предопределена, что делало выборы бессмысленными, то результаты голосования за Г.А.Зюганова, по мнению экспертов, стали неприятным сюрпризом как для самой власти, так и её партии.

Повторим, в целом по России за лидера коммунистов проголосовали около 18 процентов избирателей, а это – свыше 13 миллионов голосов. По сравнению с думскими выборами КПРФ улучшила свои результаты более чем в полтора раза (было 8 миллионов голосов). В нашей области за коммунистов проголосовало 147 тысяч избирателей – на 42 тысячи больше, чем на выборах в Государственную Думу.
 
Следует отметить, что выше среднеобластного показателя в поддержку Г.А.Зюганова добились более половины районных и городских партийных организаций. А больше всего голосов за лидера российских коммунистов (26,57 процента) отдали избиратели Коврова.

А.М.Синягин особо отметил активную работу в период избирательной кампании коммунистов и сторонников КПРФ на небольших избирательных участках.

В селе Благовещенское Муромского района, к примеру, Г.А.Зюганов набрал 56,4 процента голосов, а Д.А.Медведев лишь – 33, 7 процента. В посёлке Большое Гороховецкого района за кандидата в президенты от КПРФ проголосовало более 45 процентов избирателей, а за преемника В.В.Путина – 43 процента.

Всё это не может не внушать определённый оптимизм относительно перспектив Коммунистической партии, поддержки её населением страны и Владимирской области.

Но очевидно и то, что рост левых настроений беспокоит политических противников КПРФ – единороссов и действующую власть. На протяжении вот уже более 15 лет они ведут борьбу с Коммунистической партией и не хотят понимать, что абсолютной победы над коммунистической идеологией добиться невозможно.

Коммунисты должны быть и в новом составе ЗС

Значительная часть населения региона, как и всей страны, отмечалось на пленуме, подвержена социальной демагогии власти и политической трескотне «Единой России». По этой причине даже в нищих, брошенных на произвол судьбы деревнях, сёлах и посёлках многие избиратели продолжают голосовать так, как им подскажут единороссы и обслуживающие их чиновники. Поэтому коммунистам необходимо выходить на новый уровень политической борьбы и определить новые приоритеты. Один из них – обеспечение всемерной поддержки губернатора области и его курса, направленного на сохранение стабильности в регионе.

Особое значение приобретает формирование в 2009 году Законодательного Собрания нового созыва, способного обеспечить продолжение этого курса, не допустить использования представительного органа власти в интересах отдельно взятой политической партии, втянуть его в политические интриги и закулисные игры, как это пытаются делать сейчас единороссы. Обком КПРФ намерен приложить все усилия для консолидации лево-патриотических сил, своих союзников и сторонников для достижения победы на выборах в ЗС.
 
Ю.ЛУГОВОЙ.
Категория: Политика | Добавил: admin (21.03.2008)
Просмотров: 244 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz