Вторник, 18.09.2018, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №12 (635) 21-27.03.2008 » Разное

«Больницы больных в таком возрасте не берут»!

Прежде никогда не думал, что близких может коснуться заболевание, известное в народе как «брат Кондрат», а в медицине именуемое инсультом. И вот тебе – мать получила удар в свои неполные 70. Увы, рано утром в февральское воскресенье, когда поликлиники не работают. Одна надежда была на «скорую помощь», которую вроде как оснастили по последнему слову техники…

…Мать лежала на полу, не в силах шевельнуть ногой и рукой. Пыталась что-то безуспешно сказать. Приехал юный фельдшер. Померил давление и сказал: «Больницы больных в таком возрасте не берут – тем более что мест там нет! Сознание у вашей матери присутствует, вызовем участкового врача». И уехал.

До поликлиники по месту жительства – рукой подать! С матерью оставляю брата. В поликлинике за окошком рядком сидят люди в белых халатах: две медсестры и два дежурных участковых врача. Одна спешно собирается по вызовам, но на другой, нежели мне надо, участок. Спокойно выслушивают меня, а затем настоятельно рекомендуют вызвать «скорую» вновь: потребовать госпитализации. И даже советуют записать номер приказа Минсоцздрава, якобы обязывающего вывозить всех транспортабельных инсультников в лечебные учреждения. На мой вопрос, не откажутся ли вновь, последовал ответ: «Не должны, но на усмотрение бригады интенсивной терапии». Я пошел домой, не зная, что делать: то ли «скорую» вновь вызывать, то ли ждать участкового врача. (К слову, дежурный врач действительно пришел к нам – вечером. Никто не открыл дверь, а потому в проеме осталась записка: «Приходила по вызову!». Самое интересное, что ни к кому из соседей врач не стучалась – узнать, что с больным человеком. Ей, судя по всему, это было все равно.)

Ничего не оставалось, как воспользоваться своими служебными связями: высокими. Позвонил. Конечно, «скорая» приехала. И увезла мать в больницу «Точмаша».

Несколько минут тряски на убогой машине «скорой помощи» (где уж там современная техника, которой вроде как оснастили «скорые» по национальному проекту?!). В проржавевшей машине кроме носилок и чемодана с кардиографом ничего не было, а мне говорили о каких-то там бригадах интенсивной терапии. В приемном покое больницы «Точмаша» минут двадцать заполняли нужные бумаги, искали дежурного врача, который дотошно осматривал пациентку… В отделении койка в палате нашлась тут же. Однако так же, как и в приемном покое, несколько минут заполняли бумаги. Задавали кучу вопросов человеку, который с трудом мог объясняться!

И только потом пришла та самая нужная медпомощь! Уколы и капельницы. С момента «криза» минуло часов пять-шесть. Далее умные санитарки посоветовали «затовариться» в аптечном пункте больницы, что на первом этажа, памперсами и обратить внимание на объявление о сиделках у бесплатного телефона: если потребуется…

Услуги сиделки предлагало некое агентство добрых услуг. Цена указывалась за час для лиц, помещенных в стационар. 28 рублей за час – роскошно.

С учетом – все необходимое сиделке надо закупить самому!

Врачи работали, как часы: обход вовремя, после этого процедуры. Но вот медсестры, бедные, с трудом успевали: зурабовские инструкции оставили одну медсестру на 80 больничных задниц. Пока она начнет колоть первого пациента, последний может вполне помереть! Вот вам и оптимизация здравоохранения! Но это было только начало моих «открытий»! Выяснилось также, что таблетку для сна нужно сначала прописать у врача. Потом ее выдаст дежурная сестра на посту. Санитарка – она же разносчик еды, уборщик и так далее. При их скудной заработной плате каждая норовит подработать.

В один прекрасный момент мне предложили оставаться на ночь: мать-де беспокоит окружающих, ночью требует повышенного внимания… Так и пришлось сделать…

…Не прошло и двух недель, как меня предупредили, что острый период заболевания прошел. Теперь лечение нужно проводить на дому. Удивительно, но факт: инсульт меньше, чем за месяц, не излечивается. Однако нахождение на больничной койке регламентировано в две недели. Вот такие дела! Хорошо тому, кто работает: ему в день выписки могут предложить пару недель долечиться в санатории. Пенсионерам такое удовольствие «не светит»!

Мамашу предложили вывезти из больницы на «скорой». Карету нужно было заказать накануне. Удовольствие – 150 рублей. Воспользовался простым такси – все-таки это дешевле...

А.Петров.

Категория: Разное | Добавил: admin (21.03.2008)
Просмотров: 313 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz