Пятница, 21.09.2018, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №13 (636) 28.03-03.04.2008 » Экономика

«Эх, Русь, россия! Что звону мало? Что загрустила? Что задремала?»

На Вологодском городском кладбище в январе 1971 года нашёл вечный покой великий русский поэт Н.М.Рубцов. На надгробии самого читаемого и почитаемого ныне стихотворца начертано: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Эти слова взяты из пронзительного стихотворения Николая Михайловича «Видения на холме». Именно в этом произведении, несущем глубокий потаённый смысл, он предсказал России, которую безгранично любил, новое смутное время, унижение и разор. Самый русский поэт второй половины XX века завещал потомкам беречь её как зеницу ока.

Не уберегли. Разрушительные реформы, запущенные «либерал-демократами» в начале 90-х, тяжёлым катком прошлись по всей стране и, прежде всего, по русской деревне. Сельское хозяйство России отброшено на несколько десятилетий назад. Последствия так называемых преобразований сравнимы с результатами нашествия иноземных захватчиков.

Из письма жителя Кольчугинского района М.Фалина в газету «За правое дело»:

«В нашем районе 33000 гектаров пахотной земли. Вся эта площадь в своё время обрабатывалась и была в обороте. Валовый сбор зерна составлял 25-32 тысячи тонн, государство закупало у тружеников села от 7 до 10 тысяч тонн хлеба. В сельском хозяйстве и обслуживающих его отраслях было занято более трёх тысяч человек. На всех центральных усадьбах колхозов и совхозов работали школы, клубы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты, пункты приёма в ремонт бытовой техники, обуви, одежды, детские сады и ясли, столовые… В хозяйствах района насчитывалось более семи тысяч дойных коров, около тысячи гектаров занимали картофельные и овощные плантации. А что сейчас осталось от этого? Практически только два хозяйства – совхоз «Воронежский» и колхоз «Свободный труд». Остальные значатся только на бумаге.

Сегодня в сельском хозяйстве района занято немногим более 300 человек. Дойное стадо коров сократилось до 1000 голов. Земля обрабатывается на 20-25 процентах от общей площади, что составляет 6-7 тысяч гектаров. Валовый сбор зерна сократился до минимального уровня – 6-6,5 тысячи тонн. Теперь в сёлах нет ни пунктов приёма и проката бытовой техники, ни столовых.
 
Село обезлюдело и вымирает в самом прямом смысле этого слова. За год население района сокращается на 700 человек. Это – целое село, примерно на 200 дворов.
 
 Из Кольчугина в Москву и Александров ежедневно автобусы совершают 27 рейсов. Ходит и поезд Юрьев-Польский –Александров. На первый взгляд, вроде бы хорошо – люди имеют возможность беспрепятственно добираться до своих рабочих мест. Но при более внимательном рассмотрении этого вопроса обнаруживается, что молодая рабочая сила постоянно находится в движении, так сказать, на колёсах. Во сколько же надо встать, чтобы вовремя попасть на работу, скажем, в Москву?!

Но это ещё не всё. Некоторые трудятся вахтовым методом. Неделю работают в Москве, другую – находятся дома. Многие снимают квартиры в столице и домой приезжают только на выходные. В остальные дни их дети остаются в лучшем случае под присмотром бабушек и дедушек, а в худшем – вообще без присмотра».

А вот данные о нынешнем положении сельского хозяйства страны в целом, приведённые президентом Ассоциации информационных работников России А.Савиным в газете «Правда» за 14-17 марта 2007 года.

В России за последние 16 лет в 1,5 раза сократилось количество засеваемых посевных площадей, в 2,5 раза – поголовье крупного рогатого скота, в 3 раза – поголовье свиней, овец и коз. Эти показатели вернулись к уровню 1960 года. Уничтожены племенные хозяйства, хотя имелись собственные породы коров, дававшие не меньшие надои, чем зарубежные. Сегодня не засеваются более 40 миллионов гектаров пахотных земель. Среднегодовой урожай зерна уменьшился со 104,3 миллиона тонн в 1986-1990 годах до 77,6 миллиона тонн в 1992-2006 годах. В Российской Федерации фактически ликвидирована кормовая база, уничтожен развитый внутренний рынок сбыта кормового зерна, что обвалило внутренние закупочные цены на него, поскольку на внешний рынок крестьяне самостоятельно пробиться не могут, а перекупщики установили монопольно низкие цены на зерновую продукцию.

Объём импорта мясной продукции в Российской Федерации в 2006 году составил 70 процентов, тем самым давно перешёл черту, которая определяет продовольственную безопасность (импорт не более 30 процентов). Значительных размеров достигла и ежегодно возрастает контрабанда свинины. Если в 1990 году Россия по качеству питания находилась на 7-м месте в мире, то в 2000 году опустилась на 71-е и оказалась в числе слаборазвитых государств.

В СССР было 7 тракторных заводов, которые выпускали 1000 тракторов в сутки. За весь прошлый год оставшиеся 6 заводов России произвели меньше 12 тысяч тракторов. А в Белоруссии Минский тракторный завод работает на полную мощность, выпускает за год 62 тысячи тракторов, которые продает в 70 стран мира. Их покупают даже американцы.

Белорусы делают 50 типов и модификаций тракторов – от «ползунка», который чистит тротуары, до больших типа «Кировец», работающих на огромных площадях. Маленькая Белоруссия производит ныне каждый десятый трактор на планете, а в России ни один тракторный завод не работает нормально.
 
То, что русская деревня умирает, понимают все. Причин пагубного явления много, и они тоже хорошо известны специалистам.

Примечательно, что именно совокупность этих причин позволила экспертам ООН сделать неутешительный для нас вывод. По их данным, уже к 2025 году население России сократится до 128 миллионов человек, 96 процентов из которых будут жить в городах.

Правда, далеко не все наши политики согласны с таким мрачным прогнозом. Так, по данным «Парламентской газеты», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу С.Лисовский считает, что прогноз экспертов ООН не сбудется.

Но для этого необходима агрессивная политика государства на поддержание российского села. В эту программу, по мнению сенатора, должны входить газификация посёлков, строительство дорог, детских садов и школ. Кроме того, нужно эффективно защищать российский рынок от некачественных зарубежных товаров.

Ничего нового в суждениях сенатора, разумеется, нет. Фракция КПРФ в Государственной Думе давно требует, чтобы государство, пока ещё не поздно, повернулось лицом к российской деревне. Не устаёт она настаивать на этом и сейчас.

Депутат Государственной Думы В.И.Кашин заявил, что на поддержание нашего многострадального сельского хозяйства выделяется всего 1 процент ВВП. Это в 19 раз меньше, чем в советское время.

Об этом же говорит великий патриот России, знаменитый писатель В.Распутин. «Считают, что государство должно уйти из сельского хозяйства. Это как так? Это всё равно что человеку «уйти» от сердца своего или лёгких – этак налегке взять и уйти, не считаясь с последствиями. Такое, кажется, до сих пор никому не приходило в голову. Нигде в мире государство на произвол судьбы своих земледельцев не бросает. А у нас всё можно в угоду другим, мы уходим со своего поля в ВТО».

Кстати, о ВТО. Некоторые политики федерального масштаба убаюкивают общественность: вступление России во Всемирную торговую организацию, дескать, не скажется отрицательно на развитии отечественного аграрно-промышленного комплекса. Никаких серьёзных аргументов в пользу данного тезиса при этом не высказывается. Но выше было сказано, что уже сейчас Россия закупает за рубежом до 70 процентов мяса и 46 процентов другой сельхозпродукции. А что произойдёт с нашим и без того загубленным сельским хозяйством, когда на российский рынок со всех сторон хлынет конкурентоспособное (по ценовым параметрам) продовольствие, можно только догадываться. И об этом тоже предупреждает КПРФ. Так, выступая на пленарном заседании Госдумы 11 октября 2007 года В.И.Кашин подчеркнул: «Важнейшее звено в процессе ценообразования – госрегулирование. В США в розничной цене сельхозпродукции господдержка составляет 28 процентов, в странах ЕС – 35 процентов, в Норвегии – 80 процентов, в России – 6 процентов. Фракция КПРФ предложила, чтобы государство закупало у крестьян порядка 25 миллионов тонн продовольственного зерна по цене не меньше рыночной, тратило на это ежегодно 110–120 миллиардов рублей, и было хозяином положения на хлебном рынке. Однако, как мы можем судить по трёхлетнему бюджету, правительство планирует выделять на эти цели по 100 миллионов рублей ежегодно, то есть ничего».

Неудивительно поэтому, что сегодня только 13 процентов рыночной стоимости хлеба составляет труд крестьянина. Остальные 87 процентов достаются переработчику и продавцу.

Если это – господдержка отечественного сельхозпроизводителя, то что же тогда можно назвать забвением его интересов?

Ю. Луговой.

Категория: Экономика | Добавил: admin (27.03.2008)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz