Воскресенье, 23.09.2018, 19:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №14 (637) 04-10.04.2008 » Политика

Генофонд нации уходит за рубеж

По данным Росстата, за последние 10 лет население страны сократилось на 6 миллионов человек и сейчас составляет 142,2 миллиона человек. Только за последний 2007 год россиян стало меньше на 600 тысяч. Эксперты прогнозируют: к 2025 году в нашей стране останется 115 миллионов человек.

Демографическая обстановка усугубляется и тем, что из России продолжается массовый выезд молодых женщин и девушек. Что стоит за этим тревожным явлением? Об этом беседа нашего корреспондента с членом Совета Комитета по социальной политике Совета Федерации Е.П.Ильюшкиным.
 
– Евгений Павлович, как выглядит динамика оттока девушек и молодых женщин из России за последние годы? Есть ли на этот счет достоверные сведения?

– Существует два источника подобных сведений. Первый – паспортные столы, вторая – федеральная миграционная служба. Она получает сведения от организаций, имеющих лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за границей или заключающих договоры-подряды с иностранными юридическими лицами. Посредничеством занимаются более 150 кадровых агентств. По данным МВД РФ, в 2004 году, к примеру, на долю девушек и женщин пришлось 53 процента всех граждан России, выехавших за границу. Причем в страны дальнего зарубежья отправилось 55 процентов россиянок. Всего же, по официальным данным, за последние 10 лет Россию покинуло более 750 тысяч женщин.

Правда, эти сведения нельзя признать исчерпывающими, так как в них не учтены девушки и женщины, выехавшие за границу в качестве туристов и оставшихся там работать нелегально. К сожалению, таких много. Поэтому надо иметь в виду не 750 тысяч эмигранток, а как минимум 1 миллион.

– А нельзя ли принять федеральные законы, ограничивающие выезд российских девушек и женщин за рубеж?

– Конечно, можно и даже нужно. Но очевидно и то, что такие законы больно ударят по интересам как легального, так и нелегального бизнеса, процветающего на миграции россиянок и нещадной их эксплуатации в увеселительных заведениях, публичных домах. Полагаю, что только по этой причине Правительство и Госдума не торопятся разрабатывать и принимать подобные законы.

– По каким каналам «уходит» наш генофонд за границу?

– Их несколько: официальный, полуофициальный и неофициальный.

Официальный – это организованный экспорт женского труда в различные секторы экономики развитых государств, легальный выезд по рабочей визе, выдаваемой на основании контракта с работодателем, заключение брака с иностранцем, приглашение родственников на постоянное место жительства.

Полуофициальный – выезд женщин по фиктивному браку, по туристической визе с последующим устройством на работу. В обоих случаях женщина сильно рискует, так как попадает в полную зависимость от мужа, от организаторов поездки и от работодателей. Они не могут отстоять свои права, так как лишаются паспорта и визы. В случае фиктивного брака (и не только) женщин принуждают к тяжёлой работе по дому, обслуживанию старых и больных родителей «жениха». Чаще всего фиктивный брак – это прямая дорога на нелегальную работу в секс-индустрии.

Неофициальный канал – это вербовка девушек и женщин за рубеж, в том числе по поддельным документам. Обычно посредники скрывают возраст малолетних девушек, чтобы не согласовывать с родителями их отъезд. Как правило, эти девушки пополняют сектор секс-услуг.

– Куда уезжают молодые россиянки на заработки?

– Женщины из европейской части России предпочитают страны Евросоюза и Ближнего Востока; жительницы Дальнего Востока ориентированы на Японию, Китай, Корею; немало россиянок отправляется в США, Канаду и Австралию. Среди них можно выделить две возрастные группы. Первая: очень молодые девушки 16-20 лет. Вторая – женщины от 25 до 29 лет.

– Какова мотивация выезда российских женщин за границу? Что думают по этому поводу социологи и политологи?

– Мотивацию и цели эмиграции можно разделить на несколько составляющих. Первая – женщины, выезжающие с целью трудоустройства за рубежом по специальности. Вторая – женщины, горящие желанием выйти замуж за иностранца. Третья – женщины, которые хотят увидеть мир и получить по возможности дополнительный заработок.

Четвертая – девушки и женщины изначально ориентированные на работу в секторе секс-услуг.

Однако, к какой бы группе ни относились желающие выехать за рубеж, легкой жизни они там не находят.

– Почему?

– Следует отметить, что лишь немногим россиянкам удаётся на чужбине устроиться на хорошо оплачиваемую работу по специальности, поскольку большинство из них не знает языка. Кроме того, им необходимо получить дополнительное образование, подтвердить российский диплом.

Поэтому иностранкам приходится трудоустраиваться в сфере общественных услуг, домашнего обслуживания, здравоохранения, образования, промышленного производства. Словом, заниматься не престижной, а, проще говоря, «черной» работой.

Эмиграция девушек и женщин, связанная с браками, стала массовым явлением. В России действуют около тысячи брачных агентств, которые за вознаграждение ищут невест для иностранцев. Точно определить их количество невозможно, поскольку подобная информация поступает чаще всего через Интернет. Но, по оценкам посольства США, за последние 10 лет только в эту страну выехало по визам 80 тысяч российских невест. Сколько из них обрели полноценные семьи, тоже точно не известно. Возможно, считают специалисты, это 12-15 процентов от числа девушек и женщин, получивших визы. Если верить этой статистике, то из 80 тысяч россиянок обрели полноценные семьи в США 9,6-12 тысяч. Судьба остальных неизвестна.

Третья группа женщин руководствуется скорее эмоционально-психологическими установками, нежели рационально-материальными мотивами. Они ориентируются на рекламу и информацию о якобы огромных возможностях, легких заработках за рубежом. Большая часть женщин этой группы уезжает в качестве туристов или по случайным приглашениям. Эмигрантки работают официантками, стриптизершами, танцовщицами, торгуют своими телами, надеясь быстро накопить денег и вернуться домой.

Согласно данным Генпрокуратуры РФ, число таких женщин постоянно растет. В различных странах в секторе всякого рода развлечений занято 300-400 тысяч россиянок. Как правило, это молодые, здоровые и красивые девушки. А это чревато для России потерей генетического потенциала.

– Евгений Павлович, вы говорите об оттоке женского населения за рубеж в общероссийском масштабе. А есть ли данные о миграции женщин и девушек из отдельно взятого региона России?

– Исследования показали, что около 40 процентов опрошенных женщин, проживающих, к примеру, в Ставропольском крае, выразили готовность отправиться за рубеж с целью трудоустройства. Примечательно, что только 1/6 часть из них согласна уехать любым способом и на любых условиях, остальные предпочитают легальный выезд, причем 30 процентов из них хотят уехать и остаться за границей навсегда. Учитывая, что они находятся в возрастных группах, на которые приходится пик рождений, то нужно признать, что их отъезд за рубеж приведет к снижению деторождений в Ставропольском крае примерно на 38 тысяч детей. Для одного края это очень много.

– Из ваших слов можно сделать вывод, что мотивы выезда женщин из России членам Комитета по социальной политике Совета Федерации хорошо известны. Какие же меры, по вашему мнению, нужно принять, чтобы страна не теряла генетический потенциал?

– Прежде всего, надо покончить с бедностью. Свыше 55 миллионов граждан России имеют доходы ниже 6 тысяч рублей в месяц. Запретить эмиграцию невозможно, но жестко регулировать этот процесс в интересах всей нации государству по силам.

Во-первых, нужно создать условия для стимулирования занятости женщин в России, жестко пресекать их дискриминацию на рынке труда, контролировать соблюдение работодателями условий трудового законодательства, активизировать программы трудоустройства и занятости женщин, пропагандировать ценности семьи, материнства и детства, реализовать меры по стимулированию рождаемости.

Во-вторых, требуется совершенствование законодательства в сфере регулирования трудовой миграции за рубеж (подписание двухсторонних соглашений со странами о гарантиях соблюдения прав трудовых мигрантов, соглашения о признании дипломов), перевод этого вида миграции в легальное пространство, пресечение деятельности и введение уголовного наказания для посредников, занимающихся вербовкой и транспортировкой женщин за рубеж для нелегальной работы, прежде всего, в секс-индустрии.

В-третьих, запретить в средствах массовой информации, в том числе и в Интернете, пропаганду секса, порнографии, западного образа жизни.

В настоящее время в профильных комитетах Совета Федерации готовятся соответствующие предложения в качестве законодательной инициативы. Но есть опасения, что в весенне-летнюю сессию в план работы Госдумы они не попадут, поскольку существует сильное противодействие со стороны бизнеса и так называемых «демократических институтов».

Материал подготовил

Ю.Луговой.

Категория: Политика | Добавил: admin (03.04.2008)
Просмотров: 335 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz