Четверг, 20.09.2018, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №14 (637) 04-10.04.2008 » Судьбы Людские

Семь ступенек к детству

Никто из нас, 10–12-летних мальчишек, не знал, как звали тетю Аню по отчеству, зато адрес, по которому ее можно было разыскать, помнили все. Да и сейчас, спустя сорок лет, помнят: второй подъезд дома № 7-8 по улице Абельмана, семь ступенек вниз.

Мы жили в одном из самых неблагоприятных районов Коврова – возле железнодорожного вокзала. Дурной славой здесь пользовались дома № 5, 15, 20, о которых наслышаны были все горожане. Местная шпана кучковалась в парке КЭЗ, на бульваре-«стометровке», о котором писатель Сергей Никитин рассказал в своей замечательной новелле «Под старыми тополями», или же в приречной пойме. Слякотными вечерами, особенно весной и осенью, сюда приходили только неслабонервные, силачи или компании. Одиночных прохожих, как правило, здесь поджидали неприятные сюрпризы.

Не помню, кто познакомил меня и моих сверстников Толю Крайнова, Женю Шаронова, Сашу Елисова, Володю Петрова с тетей Аней Скачковой и ее детским клубом по месту жительства, что располагался семью ступеньками ниже первого этажа в доме № 7-8. Пришли мы сюда впервые в один из таких вот весенних слякотных вечеров, чтобы стать завсегдатаями клуба на несколько лет.

Стеснялись поначалу, потому что в многолюдье детворы были почти сплошь незнакомые лица. Но тетя Аня смогла сделать так, что уже через неделю-другую стеснительность как рукой сняло. Во-первых, незнакомцам она давала какие-то необременительные поручения, приглашала к совместным играм. А еще хорошим правилом было выполнять за общим столом школьные задания.

Первого мая нас должны были принимать в пионеры. Уже пошиты были родителями кумачовые галстуки, выучены слова торжественного обещания, казалось, все было готово к празднику, вот только волнение не проходило. А волновалась больше всех тетя Аня.

– Если кого-то не примут, – говорила она тогда, – я очень обижусь…

Не приняли, как сейчас помню, Славу Васильева из «пятого дома» как неоднократно прогуливавшего уроки. Когда мы возвращались к заветному подъезду с семью ступеньками, Славка отстал от всех, а когда появился в клубе, то мы увидели у него на груди…пионерский галстук – так не хотелось ему расстраивать тетю Аню. Конечно же, тайна была быстро раскрыта. К началу летних каникул Славку все-таки приняли в пионеры…
 
Наш клуб, хоть и размещался в полуподвале, но был вполне благоустроен: несколько просторных комнат, бильярд, шахматы, столы для домашних занятий. До тридцати человек приходило сюда вечерами. Собирались здесь ребята и из благополучных семей, и из «не очень». Но градация на «таких» и «не таких» отсутствовала: тетя Аня не допускала никаких конфликтов…
 
Прошли годы, все мы выросли, у каждого взрослые дети, а у кого-то и внуки. Не стало тети Ани Скачковой, чье отчество так никто и не узнал. Разбросала по всему белу свету жизнь моих сверстников, давно закрыт на замок детский клуб имени Володи Дубинина. Но память хранит те семь ступенек. Семь заветных ступенек к детству.
 
На фото: Тетя Аня Скачкова со своими подопечными, 1970 год.

В.САМОЙЛОВ.

Категория: Судьбы Людские | Добавил: admin (03.04.2008)
Просмотров: 145 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz