Суббота, 22.09.2018, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №15 (638) 11-17.04.2008 » Судьбы Людские

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Завтра,12 апреля, исполняется 90 лет со дня рождения ветерана Коммунистической партии, активного участника Великой Отечественной войны, одного из инициаторов военно-патриотического движения во Владимирской области гвардии подполковника в отставке Франца Антоновича Шуляка. Это человек высокой морали, беззаветной преданности идеалам социализма, партийному, воинскому и гражданскому долгу. Ветерана высоко ценят губернатор Н.В.Виноградов, педагоги, молодежь областного центра.

Большой и тернистый жизненный путь прошел сын малоземельного белорусского крестьянина, чтобы достичь высоких почестей и общественного признания.

Первые уроки миропонимания он получил от своего отца Антона Павловича. Многодетный, обремененный заботами о семье, познавший тяжелый труд батрака у помещика, отец с радостью воспринял победу Великого Октября. В круговороте Гражданской войны, когда белорусская земля оказалась временно оккупированной белополяками, отец, уважаемый человек в деревне, призвал односельчан к сопротивлению. Он организовал отпор белополякам и не дал угнать крестьянский скот в Польшу. Но сам Антон Павлович при этом погиб.

– Пример несгибаемости духа отца, – говорит Франц Антонович Шуляк, – на всю жизнь остался в моей памяти.

Советская власть, установившаяся на белорусской земле после Гражданской войны, позволила юноше найти свою верную дорогу в жизни, выбрать для себя счастливую хотя и трудную судьбу. Тогда молодые люди рано взрослели. Вот и он вместе с другими братьями и сестрами помогал матери вести домашнее хозяйство, подрабатывал подпаском. Учиться пришлось в вечерней школе, активно участвовал в оборонно-спортивной работе, даже был чемпионом Минской области по тяжелой атлетике и пулевой стрельбе. В 16 лет вступил в комсомол, а в 20 уже был избран секретарем райкома комсомола. Молодой энергичный комсомольский вожак вовлек многих парней и девчат района в спортивно-оборонные кружки. Проводили соревнования, сдавали нормы на значки «Ворошиловский стрелок», ГТО, ГСО.
 
Не заметить этого не могли работники районного военкомата. В те годы Советская страна ковала кадры комсостава Красной Армии. В Европе уже полыхали зарницы большой войны.

Вот Франц Шуляк и выбрал себе навсегда трудную и опасную стезю кадрового военного. Он стал курсантом Томского военного артиллерийского училища. Постигал военную науку усердно, был отличником боевой и политической подготовки. Удостоился нагрудного знака «Отличник РККА», награждение которым тогда производилось по приказу наркома обороны СССР С.К.Тимошенко.

22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Выпускник артучилища лейтенант Франц Шуляк в составе 511-го артиллерийского гаубично-пушечного полка с первых ее дней был на фронте. Прошел дорогами войны до самой Победы. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. На фронте вступил в члены КПСС. Был командиром взвода артиллерийской разведки, командиром батареи, заместителем командира артдивизиона, секретарем военного совета 31-й Армии. Защищал столицу, участвовал в Смоленском сражении, в Курской битве, держал оборону под Ржевом. В составе десанта на танковой броне вел уличные бои в Орше. В бою под Ржевом был ранен первый раз. Несколько дней пролежал в медсанбате и сбежал в свой полк. А в районе Орла капитана Шуляка ранило вторично, на этот раз очень тяжело. Почти бездыханного отправили его в глубокий тыл. Надежды на выздоровление и возвращение в боевой строй почти не было.

Полгода пробыл Франц Антонович на излечении в военном госпитале во Владимире. Профессиональное мастерство военных медиков, закаленный организм фронтовика, неукротимая жажда жизни самого Шуляка – все это вместе взятое сделали, казалось бы, невозможное. Франц Антонович поднялся, встал на ноги и почувствовал, что в тылу он не может оставаться, рвался на фронт. Обманным путем оставил госпиталь и как мог, на перекладных направился к линии фронта. Нашел свою 31-ю армию и родной 511-й артполк.

Там ему предложили комиссоваться по ранению. На его месте каждый бы, естественно, согласился. Но только не Франц Антонович. Он решительно отказался от этого предложения и обратился к командующему армией с просьбой оставить его в боевом строю. Командарм Герой Советского Союза генерал-полковник В.В.Глаголев лично вручил Шуляку орден Отечественной войны 1-й степени, которым он был награжден ошибочно посмертно за последний бой под Орлом, и назначил его секретарем военного совета 31-й Армии. В этой должности майор Шуляк и встретил День Победы.

В качестве секретаря военного совета Францу Антоновичу по долгу службы посчастливилось на дорогах войны повстречать многих прославленных советских полководцев, таких как К.К.Рокоссовский и И.Д.Черняховский.

Маршала Советского Союза Г.К.Жукова Францу Антоновичу Шуляку довелось встретить в 1952 году, когда прославленный полководец командовал войсками Уральского военного округа.

В Свердловске на первомайском военном параде майор Шуляк возглавлял батальон курсантов Челябинского высшего военного автомобильного училища. Так получилось, что Франц Антонович и его подчиненные стояли в том месте, откуда должен был выезжать Г.К.Жуков для принятия парада. Маршалу подвели коня, а тот оказался с норовом. Адъютанту маршала стремглав на помощь пришел увенчанный орденами, с отличной строевой выправкой майор Шуляк. Он подхватил коня под уздцы и помог Г.К.Жукову подняться в седло. Через неделю в училище поступила выписка из приказа командующего войсками округа с объявлением благодарности майору Шуляку.

Так складывались пути-дороги подполковника Шуляка до отставки. В 1960 году он сдал должность начальника цикла строевой и физической подготовки Челябинского высшего военного автомобильного училища, уволился из армии и переехал во Владимир. В город, где его спасли от смерти после тяжелого ранения, где он встретил свою любовь. Жена Алевтина Вениаминовна много лет успешно работала врачом в областной больнице. Сам Франц Антонович более двадцати лет возглавлял совет областного спортивного общества «Урожай». Семнадцать лет избирался секретарем первичной партийной организации.

Радость ему доставлял сын Анатолий. Он успешно окончил военное училище и военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, служил на Черноморском флоте врачом-подводником. Все складывалось хорошо, но при выполнении важного задания на подлодке произошел взрыв и Анатолий погиб.

Потерю сына, а потом и жены Франц Антонович заглушал самоотдачей в работе. Особенно легче ему становилось на людях во время встреч с молодежью, когда рассказывал о минувшей войне, о боевых друзьях-товарищах.

Годы все-таки берут свое, хотя Шуляк не сдается. Он отличается особой статью и военной выправкой, не пропускает ни партийных собраний, ни мероприятий Совета ветеранов. Считает себя счастливым человеком. Счастливым оттого, что защищал Родину, служил ей, не жалея сил и своей крови.

Недавно к пяти боевым орденам Ф.А.Шуляка добавились орден Серебряная Звезда «Общественное признание» от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ю.С.Полтавченко и председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов Н.Д.Ковалева, а также медали КПРФ, посвященные 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 90-летию Советских Вооруженных Сил.

В.БУЛАНЦОВ, полковник в отставке.

Фото из архива автора.

Редакция газеты и автор статьи сердечно поздравляют ветерана, коммуниста Франца Антоновича Шуляка с юбилеем. Желаем ему здоровья и хорошего настроения на долгие годы, бодрости и благополучия.

Категория: Судьбы Людские | Добавил: admin (10.04.2008)
Просмотров: 321 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz