Понедельник, 24.09.2018, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №16 (639) 18-24.04.2008 » Разное

Источник вдохновения – родное село
Во Владимирском областном центре изобразительного искусства завершила работу персональная выставка художника-пейзажиста Александра Тихонова (в конце марта ему исполнилось 50 лет). Обычно подобного рода «смотрины» мастеров кисти проходят быстро, в течение двух-трех недель. На этот раз организаторы вернисажа по многочисленным просьбам любителей изобразительного искусства продлили выставку еще на одну неделю.
 
– Саша Тихонов – талантливейший пейзажист, – говорит известный владимирский художник Н.М.Бондаренко. – Я всегда с удовольствием прихожу на его выставки. Учусь у него.

Александр Тихонов родился во Владимирской области, предан родному краю, любит его природу в самых разных ее проявлениях.

От бабушки ему перешел в наследство большой дом в селе Лунево Камешковского района. Здесь прошло его детство и отрочество, сюда он часто приезжал в зрелые годы. Теперь старинное село стало источником вдохновения для художника. В нем же он черпает многие темы для своего творчества.
 
Талант Александра Николаевича окреп в конце минувшего века. Именно в то время он написал такие проникновенные полотна, как «В старом городе», «Весенняя распутица», «Дыхание весны», «На откосе» и другие.
 
Недавно из-под кисти художника вышла удивительная картина «Забытый приход». Зритель видит перед собой затянутое тучами небо, заросшую густым подлеском луговину и едва освещенную вечерней зарей полоску земли, в конце которой стремится ввысь маковка храма. Когда-то сюда приходили люди, искали и находили в нем душевный покой, уверенность в завтрашнем дне, с этим храмом они связывали свои надежды на лучшее, избавление от суетных мыслей. А теперь он забытый… Трудно поверить, что это произведение, несущее в себе глубокую, потаенную мысль, создал почти слепой человек.
 
Тут надо сказать вот что. Александр Николаевич – зять моих старых знакомых, пенсионеров Морозовых, в летнее время проживающих в деревне Неклюдово Гусь-Хрустального района. Люди они простые, гостеприимные, работящие, но, признаться, от искусства далекие.

В душевных и продолжительных разговорах о творчестве своего зятя Анатолий Тимофеевич Морозов нет-нет да с сожалением обронит:

– Зрение у него пропадает, вот в чем беда. По каким только врачам и бабкам не возили его, нет пока улучшения. Но он не унывает, продолжает работать почти вслепую...
 
Василий Чумаров.
Категория: Разное | Добавил: admin (17.04.2008)
Просмотров: 203 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz