Четверг, 20.09.2018, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Поздравления
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №17 (640) 25.04-01.05.2008 » Политика

Сражающееся наследие
По соседству эти два события (190 лет со дня рождения Карла Маркса и 100 лет со дня написания В.И.Лениным работы «Марксизм и ревизионизм») оказались, конечно, случайно. Но очень знаменательно, что 100-летний юбилей написания знаменитой ленинской статьи приходится на те дни, когда коммунисты страны начали знакомиться с проектом новой редакции Программы КПРФ и обсуждать его.
 
Ленинская работа «Марксизм и ревизионизм» появилась именно тогда, когда в ней была чрезвычайная социальная потребность. Столетие назад Россия с трудом расставалась с глубочайшим социально-экономическим и общественно-политическим кризисом. Раздавленная унией царского самодержавия и крупного капитала Первая русская революция сменилась реакцией. Фиговый листок парламентаризма едва-едва прикрывал политическое бесправие многомиллионных масс. Наметившиеся сдвиги в валовом промышленном производстве стали замечаться только в 1907 году. Быстрорастущая мелкая буржуазия, пряча своё недовольство, старалась приспособиться к условиям диктатуры союза помещиков, капиталистов и царской бюрократии…
 
Как всё похоже на нынешний бегущий день! Речь-то ведёшь о том, что было 100 лет назад, а получается, что практически с натуры описываешь Россию начала XXI века.

В духовной жизни доминировали идейные перевёртыши. Одна часть недавних «легальных марксистов» типа П.Струве (кстати, он был автором манифеста I съезда РСДРП, состоявшегося в 1898 году) нашла политическое пристанище в партии кадетов. Нынешняя «Единая Россия» нередко выдает себя за идейную наследницу именно этой партии. Другая часть недавних поверхностных поклонников диалектико-материалистического учения Карла Маркса (С.Булгаков, Н.Бердяев и К°) после поражения революции усердно занялась созданием русской религиозной философии. Третья – трусливо спряталась от социальных бурь: «скок-скок под мосток – и молчок».

«Нечего говорить о буржуазной науке и философии, – замечал В.И.Ленин, – по-казённому преподаваемых казёнными профессорами… Эта наука и слышать не хочет о марксизме, объявляя его опровергнутым и уничтоженным; и молодые учёные, делающие себе карьеру на опровержении социализма, и ветхие старцы, хранящие завет всевозможных обветшалых «систем», с одинаковым усердием нападают на Маркса». Так и кажется, что Владимир Ильич подглядел нынешнюю подлую ситуацию.

Но Ленина больше всего тревожат не перевёртыши, убежавшие в противоположный мировоззренческий и политический лагерь: с ними всё ясно. В рабочем протестном (пока только протестном, но неизбежно перерастающем в революционное) движении главной опасностью выступает ревизионизм.

Охарактеризовав основные типичные проявления ревизионизма, В.И. Ленин делает вывод… о его «неизбежности в капиталистическом обществе». Почему? «Потому что во всякой капиталистической стране рядом с пролетариатом всегда стоят широкие слои мелкой буржуазии, мелких хозяев… Совершенно очевидно, что мелкобуржуазное мировоззрение снова и снова прорывается в рядах широких рабочих партий».

Горько признавать, но спустя 100 лет российское общество страдает той же злокачественной опухолью и синдромом потери иммунитета к буржуазной идеологии.

В политике ревизионизм не продвинулся ни на шаг по сравнению с началом прошлого столетия. Для этого достаточно вспомнить наиболее известных расстриг, «заходивших» в КПРФ. И.Рыбкин проповедует классовый мир с олигархами типа Б.Березовского. Г.Селезнёв ратует за «социальное государство», которым он пытается подменить социализм. С.Горячева доказывает либералам из «Эха Москвы», что марксизм бесповоротно устарел.

Г.Семигин усердно выпекает программы косметического ремонта общества капиталистической реставрации, удостаиваясь Государственной премии от Кремля… Увы, этот перечень не исчерпан и не закрыт.

Ленин завещал: в условиях, когда экономический подъём скорее похож на симуляцию, чем на реальность, а протестное движение наёмных работников физического и умственного труда не тянет на революционную борьбу пролетариата, необходимо максимально сосредоточиться на борьбе за идейно-теоретическую чистоту марксистского учения. КПРФ призвана повседневно воплощать в жизнь великий ленинский завет.

Утверждая себя наследницей ленинских традиций, КПРФ предложила проект новой редакции своей партийной Программы.

Сейчас проект Программы предложен на общепартийное обсуждение. Думается, для глубокого, всестороннего осмысления этого документа стоит прежде всего определить эталоны, на которые необходимо ориентироваться. Для этого, думается, лучше всего подойдут «Критика Готской программы» Карла Маркса и ленинская статья «Марксизм и ревизионизм», написанная ровно 100 лет назад.

Виктор ТРУШКОВ.

«Правда» № 42 за 18 апреля.

(Печатается в сокращении).

Категория: Политика | Добавил: admin (25.04.2008)
Просмотров: 146 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz