Вторник, 13.11.2018, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Поздравления
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №17 (640) 25.04-01.05.2008 » Политика

Позиция
Средства массовой информации, как отечественные, так и зарубежные, политологи и эксперты продолжают комментировать недавнее единогласное избрание В.В.Путина председателем партии «Единая Россия» на ее очередном съезде. Что стоит за решением действующего президента возглавить эту партию? Какая общественно-политическая обстановка складывается в нашем регионе после этого события и особенно в преддверии выборов в Законодательное Собрание области? Какая задача в связи с этим встает перед коммунистами нашего региона? Об этом и многом другом делится своими мыслями второй секретарь Владимирского обкома КПРФ В.А.Королев.
 
– Все мы стали свидетелями действительно знакового события в политической жизни страны: В.В.Путин стал председателем «партии власти» «Единая Россия», а в начале мая возглавит Правительство РФ, в чем уже нет никаких сомнений. Таким образом, впервые в новейшей истории России складывается беспрецедентная политическая ситуация, когда правительство и ведущую партию, имеющую в Государственной Думе конституционное большинство голосов, будет возглавлять один человек.

В принципе, ясно, что это выбор самого В.В.Путина. Но тут же возникает вопрос, почему он избрал этот вариант. Полагаю, для того, чтобы, опираясь на конституционное большинство в Государственной Думе, сохранить за собой возможность влияния на государственные дела и выстроить такую систему власти, которая обеспечит ему участие в управлении страной, разумеется, не на второстепенных ролях.

Справится ли он с этой задачей, покажет время. Но вот что необходимо иметь в виду: сам В.В.Путин говорил, что в партии «Единая Россия» немало случайных, примазавшихся к ней людей, от которых необходимо избавляться. И пока неясно, кто в ней на самом деле будет рулить. Ведь короля, как известно, делает свита, а тот период, когда Путин контролировал все и вся, для него закончился. Полностью очистить партию от балласта – людей, вступивших в нее из корыстных побуждений, ему вряд ли удастся. Такие «партийцы» умеют ловко приспосабливаться к любой обстановке, к любому лидеру.

Но дело не только в этом. Не секрет, что «Единая Россия» отстаивает интересы крупного капитала, то есть новой российской буржуазии и тесно связанного с ней бюрократического аппарата, представителей которого в этой партии предостаточно. Это может нанести серьезный ущерб имиджу Путина как национального лидера, который обязан заботиться о благополучии всех слоев населения, всех граждан. Получается, что единороссы, выдвинув Путина на должность председателя своей партии и сделав партийным премьером, подставили его под удар. Тем более что наша экономика зависима от нефтяной и газовой труб. А что если цены на углеводородное сырье пойдут резко на спад? Тогда может возникнуть ситуация, которая наблюдается, к примеру, в Италии. Там правительство меняется едва ли не каждый год.

– Некоторые наблюдатели отмечают, что Россия сделает серьезный шаг в сторону парламентской республики после того, как председатель партии «Единая Россия» В.В.Путин станет еще и премьер-министром.

– Известная доля истины в подобных суждениях, полагаю, есть. Избрав Путина председателем правительства, единороссы возьмут на себя всю полноту ответственности и за работу высшего исполнительного органа власти, и за социально-экономическое развитие страны. Это очень рискованный шаг и Путина, и самой «партии власти», поскольку российская экономика во многом зависит от сырьевой составляющей, а это, увы, не является надежным фактором ее развития. И если Путину в ближайшие четыре года, то есть до новых президентских выборов, не удастся избавить экономику от сырьевой зависимости, побороть инфляцию, остановить рост цен, тарифов на услуги ЖКХ, не на словах, а на деле улучшить качество жизни россиян, он уйдет в политическое небытие. Потеряет былую прыть и сама «Единая Россия».

Такое развитие событий вполне возможно. Нельзя забывать, что в настоящее время 10-12 семейных кланов владеют собственностью, равной той, которая принадлежит всему населению России. Самое страшное то, что в руках олигархов и прочих буржуев находятся практически все природные ресурсы, стратегические предприятия и отрасли промышленности, они контролируют крупные промышленные центры и целые регионы и делиться с государством, то есть с народом, не собираются. Не заинтересованы они и в том, чтобы Россия вновь стала могущественной, индустриально развитой державой. Как сырьевой придаток Европы, Азии и Америки, она их вполне устраивает. Между ошалевшими от сверхприбылей миллиардерами и остальными россиянами образовалась огромная пропасть, что чревато мощнейшим социальным взрывом. Об этом открыто говорят серьезные политики и эксперты, в том числе зарубежные. И вряд ли Путину и его правительству в ближайшие годы удастся разрубить этот зловещий гордиев узел, поскольку главный вопрос о возврате народу его достояния в высших эшелонах власти даже не обсуждается. На этом настаивает только КПРФ.

Замечу также, что в нашей Конституции предусмотрена одна форма управления государством – президентская, и вряд ли в условиях переходного периода, в котором находится Россия, кому-то придет в голову перекраивать Основной Закон страны. Коней на переправе не меняют.

– Избранный Президент РФ Медведев вежливо отказался от предложения единороссов вступить в их партию. Означает ли это, что он дистанцируется от нее?

– Вполне возможно. Ведь он – всенародно избранный президент, а отношение широких слоев населения к «партии власти», претендующей на роль спасительницы Отечества, мягко говоря, неоднозначное, поскольку, повторюсь, она не преуспела в отстаивании интересов простых россиян.

Скажу больше. Мне кажется, что Дмитрий Анатольевич Медведев уже в ближайшее время начнет отрабатывать систему сдержек и противовесов с тем, чтобы у «Единой России» на политическом пространстве страны появилась сильная оппозиция. Не случайно в «партии власти» создаются несколько клубов: правый, левый, центристский. Таким образом, единороссы пытаются внушить широкой общественности, что их партия открыта для внутренних дискуссий, критики, приемлет плюрализм мнений. Но это не что иное, как лукавство, а не оппозиция. Объективно в российском обществе существуют две главные политические силы – левая и правая. Реальную конкуренцию на левом фланге «Единой России» может составить не «Справедливая Россия», не ЛДПР, не АПР, а только КПРФ. Но захочет ли Медведев «играть» на этом поле или где-то рядом? Вот в чем вопрос.

– Как бы вы охарактеризовали общественно-политическую обстановку в области после известных событий в «Единой России» и в преддверии выборов в Законодательное Собрание?

– Подготовка к выборам практически началась, и политические страсти накаляются. Местные единороссы, как я уже говорил на недавней пресс-конференции, горят необузданным желанием выиграть выборы и держать «под колпаком» областную администрацию. Они торопятся и уже сейчас хотят привести к руководству областью своего человека, а ныне действующего губернатора Виноградова отправить в отставку лишь потому, что он – член КПРФ. При этом они вряд ли будут стесняться в выборе средств для достижения своей цели. В ход, как и на прошлых выборах, пойдет административный ресурс, давление на избирателей, их подкуп и т. д. В последнее время единороссовские функционеры сделали ряд заявлений, направленных на дискредитацию администрации области и губернатора.

Они словно с луны свалились. Наша область устойчиво развивается. Она продолжает укреплять свои позиции в Центральном федеральном округе, заметно выросли доходы населения. Успехи региона замечают и в российском правительстве. Но местные единороссы ничего не хотят видеть и слышать.

Региональное отделение КПРФ не может оставаться в стороне от политической борьбы, навязываемой единороссами. Мы будем твердо и последовательно отстаивать курс на дальнейшее социально-экономическое развитие региона, улучшение жизни людей.

Полагаю, необходимо уже сейчас подумать о том, как объединить здоровые силы региона, чтобы отстоять этот курс, сохранить преемственность региональной власти и не допустить единороссовской монополии в Законодательном Собрании области.

Ю.Луговой.
Фото из архива редакции.
 

Наша справка

Вячеслав Анатольевич Королев родился в 1950 году в семье военнослужащего. В 1972 году закончил Владимирский политехнический институт, получил профессию инженера-механика. Работал в объединении «Техника», «Доме техники», НПО «Внедрение», областном комитете народного контроля. Был помощником депутата Государственной Думы В.П.Лукина, депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов, председателем областного совета ВОИР, заместителем генерального директора ГУП «Влад- облжилкомхоз». В настоящее время – заместитель начальника инспекции Гостехнадзора по Владимирской области. Второй секретарь Владимирского обкома КПРФ, сопредседатель общественного Политического совета при губернаторе области.

Категория: Политика | Добавил: admin (25.04.2008)
Просмотров: 239 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz