Среда, 26.09.2018, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Поздравления
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №17 (640) 25.04-01.05.2008 » Разное

Они победили атомного джинна
Завтра исполняется 22 года крупнейшей в истории ХХ века техногенной катастрофе – аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
 
Подвиг, совершенный участниками ликвидации страшных последствий Чернобыльской аварии, сопоставим с подвигом русских солдат и офицеров, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и заставивших капитулировать фашистскую Германию.
 
Напомним, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд ночи взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В 6 часов 35 минут, благодаря героическим усилиям бойцов-огнеборцев, был потушен пожар на 4-м энергоблоке. С утра 27 апреля началась эвакуация жителей из города Припяти, расположенного в полутора километрах от ЧАЭС и других населенных пунктов, прилегающих к ней. Первые официальные сообщения об аварии в средствах массовой информации появились лишь 28-29 апреля. В тот же день, 29 апреля, была создана оперативная группа при Политбюро ЦК КПСС и началась засыпка развала реактора поглощающими материалами с вертолетов. 6 мая ликвидаторы приступили к дезактивации зданий ЧАЭС и промышленной площадки. В конце июня была сооружена защитная плита под разрушенным реактором. Уже в октябре и ноябре снова были пущены первый и второй энергоблоки, остановленные во время аварии. В ноябре завершилось и строительство уникального саркофага, укрывшего разрушенный энергоблок многометровым слоем бетона. Выбросы невидимой смерти-радиации в атмосферу прекратились. В декабре заработал и третий энергоблок. Такова, если очень коротко, хроника подвига ликвидаторов, которых народ уважительно назвал «чернобыльцами».
 
В ликвидации последствий катастрофы участвовали около 300 тысяч россиян, из них почти 150 тысяч военных. Причем большинство из них – военнослужащие запаса, призванные военкоматами на специальные военные сборы. В тридцатикилометровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС работали более 2300 жителей Владимирской области. Подавляющее большинство из них военнослужащие, в том числе 140 офицеров и прапорщиков. Около ста человек были направлены в чернобыльскую командировку различными организациями.
 
Победа над атомным джинном досталась дорогой ценой. Только за 12 лет, прошедших после катастрофы, были признаны инвалидами 39000 ликвидаторов, преждевременно ушли из жизни 8000 человек. Во Владимирской области за это время инвалидность получили 400 участников ликвидации последствий аварии, 130 – умерло и погибло. Иначе говоря, почти каждый пятый ликвидатор стал инвалидом. В настоящее время их гораздо больше.
 
Сегодня, в годовщину чернобыльской трагедии, мы склоняем головы перед всеми ликвидаторами, усмирившими разбушевавшегося атомного джинна, и с благодарностью вспоминаем чернобыльцев, не доживших до наших дней. На фото: Мемориал на Митинском кладбище в Москве в честь погибших ликвидаторов Чернобыльской аварии. Открыт 26 апреля 2002 года.
Ю.КОВШОВ.
 
Как это было
 

...До аварии Припять называли городом двадцать первого века.

Он был очень красив. Не тронуты деревья, строения удачно вписаны в существовавший до строительства ландшафт. По берегу реки Припять – прекрасные дома, многочисленные ухоженные газоны, клумбы. Все в цвету, майское утро, ярко светит солнце.

Мы остановились около детской площадки. И сразу забылся, оставшись где-то там, позади, «рыжий лес» со своими рентгенами. Здесь присутствие радиации не ощущалось. О ней просто не хотелось думать.

Но вот тишина...

Город был пуст. Хотя на многих балконах еще висело белье, сушилась рыба.

Но – никого, ни звука.

Потом, когда наш полк приступил к работе, жизнь как бы снова, пусть и частично, но вернулась в город. В тот же, первый приезд, тишина казалась невыносимой.

Мы походили, поездили по городу, прикидывая, что и как можно было сделать. Возникло немало вопросов. Например, как обрабатывать высотные 12–14- этажные дома. Наша техника не была приспособлена для такой работы. Пришлось принимать нестандартные решения.

И работы начались.

Стояла страшная жара. Люди же были вынуждены надевать общевойсковые защитные комплексы (ОЗК) и лепестки (ватно-марлевые повязки). Превознемогая духоту и усталость, солдаты поливали из пожарных шлангов стены зданий, срывали лопатами дерн, грузили на автомашины испорченные продукты питания, запасенные в городе в огромном количестве перед майскими праздниками. Запах тухлого мяса навязчиво «гулял» по городу вслед за нами. Противогазы, респираторы здесь были бесполезны. Но что делать – работа есть работа!

Костюмы ОЗК не спасали от проникающей радиации. Зато они хорошо защищали от пыли, в частности, от водяной. При мойке зданий водяная радиоактивная пыль летала вовсю...

Однажды начальник медслужбы полка майор Кокорин Сергей Климентьевич уговорил меня посетить городскую гостиницу. На ее крыше находились корректировщики, наводившие на цель вертолетчиков, засыпавших реактор взорвавшегося 4-го энергоблока.

Особисты, охранявшие гостиницу, разрешили нам осмотреть здание. Мы прошли по этажам, заглянули в номера... Все осталось нетронутым с момента поспешной эвакуации. В номерах висели, лежали вещи – казалось, что люди ненадолго вышли и скоро вернутся.

Трудно передать словами тяжелое чувство, охватившее меня в тот момент...

Из воспоминаний председателя Владимирской областной

организации инвалидов Союз «Чернобыль» России

Ю.В.Чайковского,

опубликованных в сборнике «Атомный марафон».

Категория: Разное | Добавил: admin (25.04.2008)
Просмотров: 169 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz