Вторник, 25.09.2018, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №34 (710) 04.09-10.09.2009 » Разное

Внутригосударственная политика Сталина. Миф №4: Сталин привел страну к разорению и голоду?

Этот миф в течение нескольких десятилетий настойчиво вдалбливали в сознание нескольких поколений, начиная с Хрущева при активной поддержке ненавистников Сталина из либеральных кругов интеллигенции. После смерти В.И.Ленина И.В.Сталин стал фактическим лидером партии и страны.

Говоря о жизненной необходимости ускорения развития страны, Сталин указал на необходимость ее защиты от военного нападения извне. Выступая с докладом об итогах первой пятилетки 7 января 1933 года, он обосновал причины ускоренного развития: «У нас не было тогда (1924 г.) ни тракторной, ни автомобильной промышленности, не было серьезной металлургии, не было металла, и мы были бы безоружны перед лицом вооруженного новой техникой капиталистического окружения. Одним словом, мы имели бы войну опасную и смертельную, войну правовую и неравную, ибо в этой войне мы были бы безоружны перед врагами, имеющими в своем распоряжении все современные средства нападения».

Индустриализация и коллективизация рассматривались в разрезе оборонительных мероприятий. В 1928 г., объясняя, почему стране необходимо перестроить сельское хозяйство, сделав его производительным, а потому механизированным, Сталин назвал четыре обстоятельства: мы не гарантированы от военного нападения, осложнений на мировом хлебном рынке, от неурожая и нам абсолютно необходим резерв для экспорта хлеба.

Состояние экономики страны подтверждало правильность опасений И.В.Сталина. Во-первых, в 1927 году страна не раз была на грани вторжения мощных иностранных держав. Были уже разработаны в штабах планы нападения на СССР. Во-вторых, перебои с продажей зерна, особенно крестьянами-кулаками стали постоянным явлением. В-третьих, периодические засухи и недороды, характерные для климатических условий, не раз вызывали массовый голод. Например, в 1921 г. из-за неурожая он был причиной гибели нескольких миллионов людей. В-четвертых, успех индустриализации зависел от приобретения иностранных промышленных изделий в обмен на продажу сельскохозяйственной продукции.

Между тем стране отчаянно не хватало товарного зерна. После раздачи земли крестьянам и ликвидации помещичьих хозяйств из-за вынужденного изъятия хлебных излишков в ходе гражданской войны количество товарного зерна сократилось к уровню 1913 года в 2 раза, а экспорт упал в 20 раз.

В 1928 г. мелкие крестьянские хозяйства после революции резко выросли с 15 млн. до 25 млн. Они не могли применять машины, использовать достижения науки, применять эффективные удобрения, поднимать производительность труда.

В апреле 1929 года на XVI Всесоюзной конференции ВКП(б) была принята программа коллективизации деревни, согласно которой намечалось коллективизировать за 5 лет 5-6 млн. крестьянских хозяйств.

Однако по мере выполнения заданий пятилетки по развитию индустрии стало ясно, что при сохранившемся объеме сельхозпродукции многие начатые стройки могли бы остаться без необходимого сырья, а трудящиеся быстро растущих городов без хлеба и другого продовольствия.

Рост колхозов не поспевал за темпами роста промышленного производства и городского населения. Пришлось принять решение об ускорении коллективизации. Фактически речь шла о новой революции, на этот раз в деревне. Теперь она была направлена против господства богатых крестьян-кулаков.

Значительная часть партийных и советских руководителей сложились как администраторы в годы Гражданской войны. Поэтому они отдавали предпочтение силовым методам. Однако за быструю и решительную ломку отношений в сельском хозяйстве выступали не только они. За ускоренную коллективизацию выступала подавляющая часть рабочего класса, большинство горожан, значительная часть сельской бедноты и частично середняки, т.е. большинство населения страны.

И Сталин не мог не прислушаться к их мнению.

Ответные меры не заставили себя ждать. Только за сентябрь-октябрь 1929 года совершено 100 терактов. За год – около 30 тысяч поджогов колхозного имущества, свыше 150 убийств. Создавались вооруженные организации для борьбы с Советской властью. На Северном Кавказе: Союз хлеборобов, Союз борьбы за освобождение крестьян, Добровольно-освободительная армия.

Эти и другие организации выступали под лозунгами: «Ни одного фунта хлеба Советской власти», «Все поезда с хлебом – под откос». В этих условиях пленум ЦК ВКП(б) принял решение о выселении семей кулаков в Сибирь и на Север с целью лишения базы для формирования вооруженных групп. Только в 1930 г. в северные районы была выслана 115231 семья.

Для ускорения темпов коллективизации после XV съезда партии на постоянную и временную работу в деревню было направлено в общей сложности 38 тысяч партийцев для того, чтобы они возглавили создаваемые колхозы и МТС.

Многие из них были оторваны от крестьянской жизни, и потому им надо было бы многому учиться. В своем отношении к крестьянству многие вели себя как спесивые и самоуверенные менторы. Они оказались без городских удобств, стали атеистами, закрывали церкви, мечети и т.д. Часть аграриев, добившихся немалых успехов благодаря знаниям и трудолюбию, зачисляли в кулаки и высылали в отдаленные районы страны. Такая политика не могла не нанести вреда деревне.

И.В.Сталин внимательно следил за ходом коллективизации. Он получал многочисленную информацию с мест. А она была тревожной. Только в течение 1930 г. на Северной Волге состоялось 718 крестьянских выступлений, в Ставрополье вспыхнул вооруженный мятеж.

Более распространенной формой сопротивления коллективизации стало массовое разрушение продовольственного фонда страны. Крестьяне, записываясь в колхозы, не спешили сдавать своих животных в общее хозяйство, а потому начался массовый забой скота на мясо. Если в 1928 г. в СССР было 32 млн. лошадей, то к 1929 г. их осталось 15,5 млн. Поголовье крупного рогатого скота за этот период с 60 млн. сократилось до 33,5 млн., свиней – с 22 до 11,5 млн., овец – с 97,3 до 32,9 млн. Следствие – резкое сокращение потребления мяса в стране.

В этих условиях Сталин в 1930 г. опубликовал свою статью в «Правде» «Головокружение от успехов», а затем вышло постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении».

Трудности коллективизации усугубились неурожаем 1931 года, хотя хлебозаготовки осуществлялись неукоснительно. Голод 1932–1933 гг. был следствием проводимой коллективизации и стихийными аномалиями.

Что касается «голодомора» Украины, то Сталин никогда не выступал против населения Украины, не лучшая обстановка была в Поволжье и Средней Азии. Принимались экстренные меры. Так, с 1932 года вывоз зерна за рубеж резко сократился.

24 июля 1932 г. Сталин пишет Кагановичу: «Имейте в виду, что придется сделать исключение для особо пострадавших районов Украины путем сокращения плана хлебозаготовок».

Успехи в оснащении деревни машинами, создание колхозов и совхозов привело к росту сельхозпроизводства. Но тяжелый голод 1932-33 гг. стал страшной ценой, заплаченной страной за рывок вперед, подобного голода никогда не случалось на территории нашей страны.

Описывая бытовые условия предвоенных лет, публицист В.Бережной признавал, что трудные годы первой пятилетки быстро сменились периодом процветания, когда удовлетворялись потребности людей в основных продуктах питания. Книгу он написал в конце горбачевской перестройки, когда пустые полки наглядно демонстрировали провал тогдашней политики. В книге сказано: «Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935 г. появились в магазинах, то мой современник, пожалуй, не поверит. В кадках стояла черная и красная икра по доступной цене. На прилавках лежали огромные туши лососины и семги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, сыры, фрукты, ягоды – и все это можно купить без всякой очереди в любом количестве. Эти продукты были отечественного производства, экологически чистые и без консервантов.

Потребление возросло, т.к. реальная заработная плата рабочих и служащих за годы 2-й пятилетки выросла более чем в два раза. К этому времени после тяжелейших событий начала 30-х годов Сталин был окружен неподдельной любовью и уважением подавляющей части населения страны. Хозяйственный механизм, заложенный Сталиным в период 1924-1940 гг., сумел выдержать суровые испытания войны. За годы войны погибло около 27 млн. человек, из них свыше 18 млн. гражданского населения. СССР потеряло 30% своего национального богатства. Было полностью или частично разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень, свыше 6 млн. зданий. Тем не менее в течение первой послевоенной пятилетки стране удалось в основном восстановить разоренное хозяйство. Закончить данную статью я хочу словами Уинстона Черчилля – врага Советской власти: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием».

Е.ИЛЬЮШКИН.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (04.09.2009)
Просмотров: 200 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz