Воскресенье, 23.09.2018, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Праздник
Судьбы Людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18-19 (641-642) 09-15.05.2008 » Судьбы Людские

Лейтенанта Зеньковича хвалил комбриг

Начало войны застало комсомольца Евгения Зеньковича в районе Белостока, в Западной Белоруссии. В полдень побежал в райком комсомола – там уже никого не было. Армады немецких самолетов волнами проносились в восточном направлении. И где-то там сбрасывали свой смертоносный груз. Со стороны границы доносилась артиллерийская канонада. На горизонте показались немецкие танки, отец-коммунист, член бюро райкома партии, сразу ушел в партийное подполье.

Вместе с эвакуированными семьями пограничников, взяв за руки младшего восьмилетнего братика с больной матерью, Женя двинулся на восток…

Летом 1942 года восемнадцатилетний Евгений Зенькович стал курсантом Тюменского пехотного училища. Учеба была исключительно напряженной, многие курсанты физически ее не выдерживали. 40 человек были отчислены из училища и отправлены на фронт рядовыми. Потом – еще 40, правда, сержантами. В марте 1943 года офицерами выпустили только 35 человек.

Курсант Зенькович мужественно преодолел трудности, учился напряженно и с охотой. Госэкзамены сдал без единой «тройки» и получил воинское звание «лейтенант». Его направили в 16-ю мотострелковую бригаду командиром пулеметного взвода.

Приказ гласил: форсировать Днепр любой ценой. По признанию Евгения Анатольевича, в первые часы после переправы было страшно. Противник – вот он, перед тобой, в своей мышиной форме. Но я сжал зубы, иду и иду вперед. В голове засела фраза: «Пусть меня сейчас разорвут на части, но я слово «мама» не закричу».

После тяжелого ранения Евгений Анатольевич несколько месяцев пролежал в Харьковском госпитале. При выписке все сделал для того, чтобы снова попасть в родную 16-ю мотострелковую бригаду.

В марте 1944 года войска 2-го Украинского фронта, в состав которого входила 16-я бригада, осуществляли Уманско-Ботошанскую операцию (3-й Сталинский удар). Весенняя распутица. Мотострелки шли в наступление, еле вытаскивая сапоги из грязи, насквозь промокшие. На плечах несли пулеметы и минометы, ящики с патронами и минами, мешки с сухарями и консервами.

Впереди хорошо укрепленная немцами Новоукраина. Взять ее было крайне необходимо. Ночью под проливным дождем комбриг Хотимский бросил основные силы бригады в неожиданном для противника направлении. К утру Новоукраина была освобождена. Действия взвода лейтенанта Зеньковича получили похвалу комбрига.

Потом Евгению Анатольевичу довелось форсировать Днестр, брать Тирасполь, освобождать Кишинев. В наступлении на столицу Молдавии был вторично ранен. Отделался перевязкой. В районе Бендер во главе взвода вел разведку станции и железнодорожных путей. Получил третье ранение. Серьезное. Лечился в Тираспольском и Одесском госпиталях. И снова фронт. Воевал в Венгрии, где его бойцы встретились с власовцами. Сначала обложили их сплошным матом, а потом сокрушительным огнем.

Воевать офицеру Зеньковичу довелось на 2-м и 3-м Украинских фронтах, пройти должности командира пулеметного, минометного, бронебойного взводов, заместителя командира разведроты, командира танковой роты. На фронте вступил в члены КПСС.

Закончил войну Евгений Анатольевич в Южной Австрии. А 24 июня 1945 года был участником Парада Победы в Москве. Стоял перед самой трибуной Мавзолея и хорошо видел руководителей партии и правительства, выдающихся полководцев Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы офицер Зенькович служил в Одесском, Сибирском, Забайкальском и Московском военных округах. Занимался постановкой ракет стратегического назначения на боевое дежурство. Уволился в 1972 году из Тейкова. На гражданке немного поработал инженером. Во Владимире проживает около пятнадцати лет.

Евгений Анатольевич вырастил и воспитал дочь, которая работает хирургом во владимирской больнице скорой помощи. Вырастил и воспитал также сына. Он – инженер, живет в Иванове.

Ратные подвиги гвардии полковника в отставке Е.А.Зеньковича отмечены орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью «За отвагу», а также медалью ЦК КПРФ «90 лет Советским Вооруженным Силам».

Евгений Анатольевич ведет активную военно-патриотическую работу с молодежью. Он – член президиума совета ветеранов Ленинского района и член совета фронтовиков при главе города Владимира. Бодр и энергичен. Секрет молодости видит в рациональном питании и движении. Не сидит без дела, не курит, совершает пешие прогулки по 10 километров ежедневно и в любую погоду.
 
В.БУЛАНЦОВ,
полковник в отставке.
Категория: Судьбы Людские | Добавил: admin (09.05.2008)
Просмотров: 202 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz