Среда, 26.09.2018, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №35 (711) 11.09-17.09.2009 » Политика

Дорога к урне

Скоро в разных регионах страны, в том числе и в нашей области, пройдут очередные выборы (довыборы). Но я уже и сейчас могу спрогнозировать их результат – победит всенародно избранная, единственная и неповторимая «Единая Россия». Сразу вспоминается обезьяна из анекдота, которая на вопрос крокодилов, почему она до сих пор не замужем, ответила: «А за кого здесь выходить? Когда вокруг одни крокодилы!». Вот и у нас в стране ситуация такова, что нужно выбрать одного из нескольких «медведей». Представителей других партий стараются до выборов не допускать. Получается, что свобода выбора у нас – просто фикция…

Из кого выбирать?

В руки попали интересные данные. Одно из независимых информагентств провело социологическое исследование – как политические предпочтения связаны с географией столицы... Оказалось, что там, где живут люди с высоким уровнем образования, высок рейтинг КПРФ, как наиболее сильной оппозиционной партии, «бедные» рабочие кварталы голосуют в основном за партию власти и ЛДПР. Районы, где есть крупные предприятия, а следовательно, и возможность давления на рабочих, тоже в большинстве голосуют за «Единую Россию». Там, где невозможно организовать голосование по месту работы, лидирует опять же КПРФ.

И такова ситуация не только в Москве, но и по всей России. Правящая партия с правительством вкупе (кто ж их вождь-то?), видимо, тоже в курсе таких тенденций. Поэтому с целью добиться победы единороссы просто убирают конкурентов еще до финиша. Любыми путями. Примеров тому немало. Даже известный юрист от партии «Правое дело» И.Трунов (выборы в московский горсовет) попал в хитрую головоломку избиркома. Ему, как и многим другим оппозиционерам по всей России, избирком создал просто непреодолимые искусственные трудности. Подпись нотариуса, заверявшего список сборщиков подписей, у него, оказывается, не соответствует рекомендации Минюста, а документы для исправления не отдавали.

А вот живые примеры с нашей территории – по надуманным причинам в Гороховце сняли с выборов 10 кандидатов от КПРФ. В Вязниках в этом году отказали в регистрации представителю КПРФ, аргументируя это тем, что у него в списках слова «дом» и «улица» были сокращены. А вот к единороссовской кандидатке по округу № 30 во Владимире претензий у избиркома не было, несмотря на то, что подписные листы у нее заполнены одним подчерком, 200 подписей она умудрилась собрать за 1 день, причем с каждого дома было по одной подписи. На вопрос: «Как же вам удалось собрать столько подписей за один день?», она ответила: «Мне повезло!». Просто спринтер! Обежать столько домов за один день и найти при этом желающих отдать за тебя голос – это ж какими спортивными качествами надо обладать! Такие подвиги надо поощрять немедленным зачислением. Но не кандидатом в депутаты, а в Олимпийскую сборную. Но у нас ей наградой стала именно выборная регистрация. И неважно, что все прекрасно понимают, что подписи фальсифицированы.

Вот и получается, что выбирать-то нам и не из кого. Оппозиционеров и всех неугодных к выборам просто не допускают всеми правдами и неправдами. Например, в одном из районов нашей области молодой предприниматель решил выдвигаться в депутаты как сторонник КПРФ. «Добрые люди» ему прямым текстом сказали, что если он хочет, чтобы его бизнес развивался, от КПРФ идти в депутаты не стоит…

Во Владимирской области на 284 депутатских мандата и 12 кресел глав муниципальных образований претендовало 523 кандидата. Из них 206 – самовыдвиженца, 233 – от «Единой России», 31 – от КПРФ, 28 – от ЛДПР, 37 – от «Справедливой России». Из них в рекордные сроки зарегистрированы 140 кандидатов. Угадайте, какой партии они принадлежат?

Интересная игра – паровоз!

Детская игра «паровоз» становится действительно интересной и приобретает совершенно иной окрас в призме политических игр вокруг выборов. В политической игре некоторых партий «паровоз» зачастую меняется местами с одним из вагонов. Вот тут-то состав и сходит с рельсов.

За примерами далеко ходить не надо. Все мы помним, что у местных единороссов при выборах в Заксобрание «паровозом» был мэр г. Владимира А.Рыбаков, но он мило поменялся местами с одним из «вагончиков» (чем же загружен был вагон, что ему оказали такую честь?).

Свобода выбора

Что такое выбор сам по себе? Или, что важнее для вопроса, что такое свободный выбор? Философия учит, что свобода есть познанная необходимость. Свобода выбора, следовательно, есть не у всякого, а только у человека информированного.

Представьте двух человек, стоящих посреди огромного магазина электроники и выбирающих телевизоры. Цели у обоих одинаковые – каждый хочет купить модель как можно более дешевую, как можно более качественную и функциональную. Только один – обыватель, впервые пришедший в магазин, другой – телевизионный мастер с 20-летним опытом. Обыватель вряд ли разбирается в разнице между технологиями разных моделей и марок телевизоров, он изначально не знает, что лучше, не в курсе – оправданна ли цена и т.д. Все, что он может – ориентироваться на рекламу, смотреть на внешний вид, сравнивать «на глазок» качество изображения. Другое дело – квалифицированный телевизионный мастер, который идет по залу и сразу видит – вот на эту модель цена завышена, у этой быстро выгорает экран. У покупателя таких знаний нет, за информацией он обращается к продавцу. У продавца также есть своя задача – он должен продать телевизор как можно дороже, иногда должен спустить с рук залежалый некачественный товар и т.д. Он подошел – и все, покупатель в его власти. Он может плести любую чушь, зная, что имеет дело с неквалифицированным человеком. Собственно, это краткая характеристика нашей выборной системы.

Разве что с политическими выборами все сложнее, чем с телевизорами. Покупатель, в конце концов, может посоветоваться с квалифицированными друзьями, почитать обзоры в Интернете. Человек, пришедший на выборы, лишен и такой возможности.

Чтобы выбрать грамотно из нескольких специалистов высокого уровня, какими в идеале должны являться высшие руководители и депутаты, надо самому быть таким специалистом: знать, как Иван Иванович повел себя вот в этой и этой ситуации, что он сделал тут и там, какие поправки к закону предложил и в чем была их суть, и почему с ним сначала не соглашался Петр Петрович, а потом согласился. Ну и т.д. и т.п. Людей, которые обладают подобной информацией, очень мало.

Именно этим – плохой информированностью избирателя, слабым пониманием им обстановки в стране, собственно, и пользуется власть. Было бы еще понятно, если бы чиновники хоть попытались создать видимость нормальных выборов путем популяризации своей деятельности, обсуждения принимаемых законов и т.д. Но этого нет. Руководство страны (городов) избегает любых обсуждений. О деятельности той же «Единой России» мы почти ничего не знаем. Власть фактически выбирает себя сама, точно так же, как раскручивают себя эстрадные звездочки. Достаточно иметь средства на широкую раскрутку. Так и с политиками – он может быть плохим некомпетентным руководителем, но «светиться» по телевизору и время от времени делать резкие жесты. Например, публично отказываться изменять тарифы на мусор, а после выборов это все равно сделать. Или, будучи директором коммунальных систем и постоянно требуя повышать тарифы для населения, во время выборов громко кричать на публику, что во время кризиса тарифы надо заморозить. Не мы выбираем, телевизор за нас выбирает. Именно потому оппозиции, представляющей до трети населения, на телевидении нет.

Вот и получается, что выбирают у нас за красивые глаза, выбирают за то, что человек умеет уверенно говорить «и вообще такой харизматичный», выбирают потому, что «эти уже наворовали, а другие, может, еще больше будут», но очень малая часть общества выбирает осознанно, основываясь именно на сравнении неких объективных показателей. Радует, что в нашей области осознанный выбор делает почти 30% голосующих – поэтому и встречаются коммунисты в областной власти.

В.КОРКИН.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (14.09.2009)
Просмотров: 130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz