Четверг, 20.09.2018, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №20 (643) 16-22.05.2008 » Разное

Шестисоткилограммовый «Гимн стеклу»

Экспозиция музея в Гусь-Хрустальном была открыта в мае 1983 года. Посетители впервые увидели уникальное собрание авторских работ местных художников стекла, а также образцы массовой продукции хрустального завода со второй половины XVIII столетия до конца XX века. Пожалуй, самым удивительным подарком от гусевских мастеров к открытию музея стала композиция «Гимн стеклу», выполненная художниками В.С.Муратовым и В.И.Касаткиным из цветного хрусталя и металла. Весит она более 600 кг.

В настоящее время в музее представлено около двух тысяч экспонатов. Наибольшим успехом у посетителей пользуется… букет. Легенда гласит, что в начале XIX века жил в Гусь-Хрустальном мастер Васильев и была у него маленькая дочь, которая очень сильно заболела. Металась девочка в бреду и просила принести ей цветов. А за окном завывала январская вьюга. Вот и надумал мастер сделать букет из хрусталя и цветного стекла. Всю ночь работал, а наутро принес больной дочери. Девочка увидела цветы – и выздоровела.

Гусевские мастера трудились и для первых лиц страны: в музее представлена уникальная настольная лампа, выполненная в 1945 году для рабочего кабинета И.В.Сталина. Завораживает стеклопластика народного художника России В.С.Муратова. Самые известные его работы – «Голубой Алтай» и «Воспоминание о Венеции». В традициях старого гутного стекла выполнены работы В.В.Корнеева – заслуженного художника России, мастера алмазного гранения. Красота природы Мещеры питает творчество «старейшины» художников – народного художника России Е.И.Рогова. Кстати, именно благодаря гусевским мастерам в России стали осваиваться технологии обработки стекла, которые держались в секрете иностранными умельцами.

Освоено крашение хрусталя редкоземельными элементами. Он приобретает нежные цвета – от светло-лилового до бледно-голубого. Долгое время эта технология была секретом одной из чехословацких фирм.

Говоря о музее, нельзя не сказать несколько слов о здании, в котором он расположен, – о Георгиевском соборе. Храм Святого Георгия по проекту профессора Академии художеств Л.Н.Бенуа был заложен в 1892 году. Такова была воля хозяина Гусевской хрустальной фабрики Ю.С.Нечаева-Мальцова, известного своей меценатской деятельностью (именно он был основным жертвователем Музея изящных искусств имени Александра III, ныне Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Роспись в храме исполнена художником В.М.Васнецовым. Собор украшен прекрасным мозаичным изображением Богоматери. Сам Бенуа писал: «В этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений».

Нечаева-Мальцова часто спрашивали, почему он не пожалел колоссальных средств для украшения сельской церкви в глуши Владимирской губернии. «А отчего стоит город Орвието в Италии? Для его собора ездят иностранцы издалека. Будет время, когда художники и ценители русского искусства станут ездить и на наш Гусь...» – отвечал Нечаев-Мальцов.

Такое время давно пришло.
 
А.ЕВСЕЕВА.
Фото автора.
Категория: Разное | Добавил: admin (15.05.2008)
Просмотров: 244 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz