Воскресенье, 23.09.2018, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (644) 23-29.05.2008 » Политика

Нынешние власти не ценят ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы
После крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции минуло 22 года. Как сложились судьбы участников ликвидации ее последствий? Достойную ли социальную поддержку героям-чернобыльцам оказывает государство? Об этом беседа нашего корреспондента с председателем Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», участником ликвидации последствий аварии на АЭС Ю.В.Чайковским.
 
– Юрий Викентьевич, известно, что в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовало в общей сложности около 300 тысяч россиян. А сколько наших земляков прошло через атомный ад? Как сложились их судьбы?
 
 – В 30-километровой зоне отчуждения работали более 2300 жителей Владимирской области, из них свыше 2200 военнослужащих, в том числе 140 офицеров и прапорщиков. Около ста специалистов были направлены в командировки различными организациями. Наши земляки участвовали в эвакуации жителей города Припяти, расположенного в полутора километрах от АЭС, и других близлежащих населенных пунктов, засыпке развала реактора поглощающими материалами с вертолетов, дезактивации зданий станции и промышленной площадки, сооружении защитной плиты под разрушенным реактором, строительстве саркофага, укрывшего взорвавшийся четвертый энергоблок многометровым слоем бетона, работали на других зараженных объектах. Практически все они в той или иной степени подверглись воздействию радиации, что, безусловно, не прошло бесследно.

В настоящее время в области зарегистрированы 2602 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 555 инвалидов. 530 – умерли.

Ужасающие бреши радиация пробила в рядах офицеров и прапорщиков. Каждый третий из них признан инвалидом. Следует заметить, однако, что многие ликвидаторы болеют, но не обращаются к врачам по разным причинам. Одни надеются на авось, другие боятся потерять хорошую работу, третьи «лечатся» алкоголем…

Там, в зоне отчуждения, мало кто всерьез задумывался о последствиях воздействия радиации на организм. Люди выполняли порученную работу, продвигаясь шаг за шагом по объектам аварийной станции. Разбирали завалы «грязного» мусора, отмывали полы и стены от радиоактивной пыли, снимали зараженный грунт, обрабатывали дороги пылеподавляющим составом, патрулировали пронизанные радиацией обезлюдевшие улицы города Припяти и других населенных пунктов.

В первые месяцы после аварии самыми сложными были работы по сооружению саркофага над взорвавшимся реактором четвертого энергоблока. Высокие уровни радиации позволяли ликвидаторам находиться на рабочем месте лишь несколько минут. За мгновения люди получали предельную дозу облучения. Что касается офицеров и прапорщиков, то многие из них получали запредельные дозы. Ведь они водили на зараженные объекты новые смены и бывали на этих объектах чаще других ликвидаторов.

– Иначе говоря, чернобыльцы мужественно вели неравную борьбу с атомным джинном, понимая, чем это им грозит.

– Именно так. Жил во Владимире молодой человек Володя Херувимов, работал шлифовщиком во Владимирском производственном объединении «Техника», у него была семья. В начале августа 1986 года он получил повестку из Фрунзенского военкомата и уже 8 августа прибыл на Чернобыльскую АЭС. Владимира сразу включили в группу ликвидаторов, работавших непосредственно на аварийном четвертом энергоблоке и у его стен. Убирал зараженный грунт и радиоактивные обломки. Через полтора месяца В.Херувимов вернулся домой, но радиация сделала свое черное дело. 22 мая 1987 года он скончался после тяжелой болезни. Вторая дочь Владимира родилась через несколько месяцев после его смерти.

– Юрий Викентьевич, в нашей области проживают и другие люди, подвергшиеся воздействию радиации задолго до чернобыльской катастрофы и также нуждающиеся в поддержке государства.

– Совершенно верно. В нашем регионе насчитывается 176 участников ликвидации радиационной аварии в 1957 году в производственном объединении «Маяк», 293 человека, в разное время входивших в подразделения особого риска. Они участвовали в сборке и испытании ядерных зарядов, учениях с применением ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на атомных подводных лодках. Кроме того, зарегистрированы 57 человек, подвергшихся воздействию радиации при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

– Какие меры социальной поддержки предусмотрены для чернобыльцев и других граждан, подвергшихся воздействию радиации?

– Эти меры регламентируются соответствующими федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, другими нормативными актами. Права и интересы этих категорий граждан защищают общественные организации, и прежде всего «Союз Чернобыль». Существует, однако, немало проблем, которые не решаются в должной мере на протяжении длительного времени.

– Нельзя ли о них подробнее?

– Скажем, в соответствии со скандально известным законом «о монетизации льгот» от 22 августа 2004 года прием заявлений на улучшение жилищных условий по льготному списку от людей, подвергшихся воздействию радиации, прекращен. Граждане данной категории попали в общий список без учета инвалидности и обеспечиваются жильем путем выделения сертификатов и субсидий. Налицо неравенство между успевшими встать на учет до 1 января 2005 года и не успевшими сделать это до так называемой «монетизации льгот».

Что касается порядка выделения жилищных сертификатов, то он определен постановлением Правительства от 21 марта 2006 года. Однако оно не распространяется на вдов чернобыльцев, ранее имевших эту льготу. Это явное нарушение Конституции РФ, на что, к счастью, обратил внимание Верховный Суд РФ и восстановил справедливость. Но почему она восторжествовала лишь после его вмешательства, разумеется, по требованию самих ликвидаторов?

Далее. Постановлением правительства от 21 марта 2006 года предусмотрена сдача ликвидаторами имеющегося жилья при получении жилищного сертификата. Предыдущее постановление давало возможность выбора: либо сдавать жилье и получать субсидию в полном размере, либо не сдавать и получать ее в меньшем объеме. Ликвидация такого выбора – прямое нарушение статьи 55 Конституции РФ.

Следует сказать и о том, что расчетную стоимость квадратного метра жилья ежеквартально закладывает Минрегионразвития РФ, причем в размерах гораздо меньших, чем реальная рыночная стоимость квартир. Если ликвидаторы сдадут имеющееся жилье, давно не устраивающее их, то что они смогут купить? К чему это привело? Чернобыльцы в массовом порядке стали отказываться от жилищных сертификатов, поскольку дополнительных средств на покупку новых квартир у них нет.

Пресловутым законом № 122 от 22 августа 2004 года аннулировано льготное медицинское обслуживание ликвидаторов, в том числе бесплатное предоставление им санаторно-курортных путевок. Взамен инвалидам предложен так называемый соцпакет, а остальным – возможность купить соцпакет на предоставляемые компенсационные выплаты. Таким образом, герои-чернобыльцы приравнены к инвалидам по общему заболеванию. Но ведь чернобыльцы, не признанные инвалидами, все равно «помечены» радиацией и представляют собой группу риска, что ранее учитывалось всеми органами государственной власти. В настоящее же время они сняли с себя ответственность даже за профилактику заболеваний ликвидаторов, не являющихся формально инвалидами, что также является грубейшим нарушением Конституции РФ. Скажем, если в 1997 году стационарное лечение и медицинское обследование у нас в области прошел 361 чернобылец, то в 2007-м – только 97.

Все это, разумеется, не может не наводить на грустные размышления о, мягко говоря, странном отношении нынешних властей к тысячам мужественных ликвидаторов, проявивших массовый героизм в Чернобыле и обуздавших атомного джинна.

Беседу вел Ю.Луговой.

Категория: Политика | Добавил: admin (22.05.2008)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz