Пятница, 21.09.2018, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (644) 23-29.05.2008 » Судьбы людские

Лейтенант Лопатин обессмертил свое имя на одиннадцатый день войны
В дни недавнего празднования Великой Победы в Коврове неизвестные вандалы сожгли в пламени Вечного огня венки, в возложении которых принимали участие тысячи горожан, и надругались над Аллеей героев.
 
Тот мотопробег, в котором мне посчастливилось участвовать, был посвящен 30-летию Великой Победы. Нам предстояло пройти на мотоциклах экспериментальной в то время модели «Восход-3» более пяти тысяч километров за восемнадцать дней через города Смоленск, Минск, Брест, Владимир-Волынский (Алексей Лопатин служил начальником погранзаставы Владимир-Волынского отряда), Ужгород, Львов, Кишинев, Одесса и 9 мая вернуться в Ковров, чтобы принять участие в праздновании юбилея Великой Победы.

Сохранились дневники, которые я вел во время того пробега. В них имена, впечатления, подробности. Они давно стерлись в памяти и были бы забыты навсегда, не перелистай я эти пожелтевшие странички.

«26 апреля. Сегодня утром решили еще раз сходить в Брестскую крепость, посетить Музей боевой славы. Вход в крепость оформлен в виде большой, вырубленной из камня пятиконечной звезды. В подвале разрушенного каземата мы взяли немного земли для возложения ее по возвращении в Ковров у Вечного огня на площади Победы.

В музее мы неожиданно увидели фотографию нашего земляка из Меленок Героя Советского Союза старшины Михаила Буденкова. В первые дни войны он был защитником Брестской крепости, а 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади…

Сейчас 15 часов. Через некоторое время мы выезжаем в направлении Ковеля. Наш путь лежит на заставу имени Героя Советского Союза ковровчанина Алексея Лопатина. Никак не думал, что возникнет столько проблем с оформлением документов для поездки в пограничную зону.

27 апреля. Утро. Ночевали возле Владимира-Волынского. На плите у обелиска над одной из многочисленных в этих местах братских могил среди фамилий захороненных здесь бойцов увидел «А.Гвоздев». Екнуло сердечко. В июле сорок первого моя бабушка Екатерина Сергеевна Гвоздева получила извещение о том, что ее сын пропал без вести в районе Владимира-Волынского. Успокоило то, что дядю звали Леонид или Леня, как рассказывала мне мама, его сестра.

Интересная здесь местность: чистенькие стриженые рощицы и пронумерованные муравейники. Нашли несколько сморчков, но брать их не стали: в походных условиях готовить грибы рискованно. Приятно наблюдать за ребятами. Во время профилактики мотоциклов, а ее проводим практически каждое утро, все буквально дышат на свои машины. Это естественно, ведь впереди еще больше половины маршрута и ответственнейший участок пути – горные перевалы Карпат.

28 апреля. Вчера вечером встретились с гарнизоном именной заставы. Среди встречавших нас пограничников оказался посланец ковровских экскаваторостроителей Вячеслав Понгарев (Алексей Лопатин работал до войны на экскаваторном заводе. – Авт.). Затем мы поехали в музей лопатинцев, что в двадцати километрах от заставы в местечке Скоморохи Сокальского района.

Шоссе Скоморохи – Сокаль было не в пример нашим проселкам хорошо заасфальтированным, и это позволило развить приличную скорость. Жаркий свистящий воздух и однообразие летящего навстречу пейзажа притупили наше внимание, но вдруг на обочине дороги мы увидели прикрепленную к столбу табличку «Колхоз имени А.В.Лопатина».

Возле музея лопатинцев нас встретила пожилая женщина. Мы прошли мимо пятидесяти семи серых надгробий в маленький домик, где хранились экспонаты – немые свидетели того неравного боя.

– Силы бойцов быстро таяли, - рассказывала женщина (она оказалась директором музея и единственным его смотрителем. – Авт.). – Когда артобстрел и атаки вражеской пехоты участились, командир заставы приказал женской половине с детьми сдаться в плен. Немцы были настолько увлечены осадой крепости, что даже не приставили к пленным сильную охрану. Они спросили лишь, сколько тысяч бойцов защищают заставу.

А их было всего шестьдесят. Свыше десяти суток сдерживали они атаки захватчиков, не рассчитывая на помощь, зная, что обречены на смерть. В живых остались трое: Иван Котов, Егор Калченков, Дмитрий Масляков. После войны они часто приезжали на восстановленную заставу, помогали создавать музей.

– На одиннадцатые сутки, – продолжала рассказ директор, – под обломками казармы погиб мой муж.

Да, заведовала музеем Анфиса Алексеевна Лопатина, вдова героя, наша землячка, до войны работавшая крановщицей в одном из цехов экскаваторного завода. Она рассказала, как ночью им удалось бежать, как пробирались они через торфяники, пока не вышли на дорогу Скоморохи – Сокаль, ту самую, по которой мы ехали. Поведала нам и о том, как обнаружила позднее останки мужа, как собирала для несуществующего тогда музея материалы о погибших бойцах, о политруке Павле Гласове (его бюст установлен на территории заставы рядом с бюстом погибшего командира. – Авт.).

В разговоре узнали мы и о дружбе заслуженного деятеля искусств Украины (это почетное звание присвоили Анфисе Алексеевне накануне тридцатилетия Победы) с гарнизоном заставы имени ее погибшего мужа.

Расстались мы как друзья-земляки, которых не было здесь многие годы. И вовсе не потому, что забыли о подвиге героя-ковровчанина, – слишком уж сложна процедура оформления документов в пограничную зону.

На прощание Анфиса Алексеевна подарила каждому из нас по значку с изображением мемориального комплекса заставы…

29 апреля. Утром проснулись очень рано. Понимали, что больше никогда не окажемся в здешних местах, поэтому хотелось на прощание еще раз полюбоваться приграничными окрестностями. Несмотря на то, что передвижение даже возле заставы ограничено, командир гарнизона лейтенант Александр Кашенков разрешил подойти к Бугу, туда, где 22 июня 1941 года встретили врага пограничники во главе с Алексеем Лопатиным».

…Ничто не говорило о том, что именно здесь шли ожесточенные бои. Над рекой поднималась легкая, как фата невесты, дымка тумана. Сквозь нее на другом берегу Буга просматривались белые мазанки польской деревеньки, на лугу мирно паслась буренка, и важно расхаживающая по ее спине галка выклевывала из рыжей шерсти паразитов…

Свою задачу мы выполнили: по возвращении в Ковров возложили к Вечному огню на площади Победы землю от стен Брестской крепости и с берегов Буга, где геройски сражалась застава Алексея Лопатина.

Мог ли подумать кто из нас, что спустя годы в ночь с девятого на десятое мая сюда придут с неблагими намерениями вандалы!..

***

Когда я рассказал домашним о знакомой фамилии, которую встретил в списке бойцов, захороненных в братской могиле возле Владимира-Волынского, мать вдруг заплакала:

– Твоего дядю мы Леней между собой звали. По паспорту он Алексей Гвоздев…

В.Гвоздев.

На снимке: А.В.Лопатин.

Категория: Судьбы людские | Добавил: admin (22.05.2008)
Просмотров: 601 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz