Четверг, 20.09.2018, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №36 (712) 18.09-24.09.2009 » Политика

Куда зовет нас президент

Неоднозначно рядовыми россиянами и маститыми политологами была встречена статья нашего президента Д.Медведева «Россия, вперед!», которую он опубликовал 10 сентября сразу в двух Интернет-СМИ. В этой статье президент, по его собственным словам, решил довести до граждан свои представления о стратегических задачах развития России. Оценки статьи и стимулов, толкнувших президента ее написать, пошли по трем разным направлениям.

Мы постараемся описать все три. Выводы делать вам, читатели!

Новый манифест

О чем же пишет Д.Медведев в своем обращении? Отметим наиболее важные акценты. Президент в статье не стесняется говорить россиянам правду: «Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки». Это, мягко говоря, отнюдь не комплимент. Как и фраза к руководству страны, частью которого он сам и является: «Мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно».

К главным недугам страны он отнес экономическую отсталость, вековую коррупцию и убежденность граждан в том, что все их проблемы решат за них. В статье президент признает, что «мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости… Отсюда и большее, чем у других экономик, падение производства во время нынешнего кризиса». «Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки», – продолжил он.

«С каждым годом нас становится все меньше, – утверждает президент. – Алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей… Неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия», – заключает Медведев.

Однако он сообщил, что «недавно определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны». По словам президента, «во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии… Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации… В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний».

По мнению президента, «в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

Однако, как сообщил Медведев, демократические преобразования будут продолжены без спешки и революции. «Хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений». Президент добавил также, что «российская демократия не будет механически копировать западные образцы. Как в большинстве демократических государств лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти, выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и органов местного самоуправления».

Медведев высказался и по вопросам внешней политики. «Конечно, не бывает отношений без противоречий. Всегда найдутся спорные темы, причины для разногласий. Но обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены на взаимной основе из отношений России с ведущими демократическими странами». В то же время, по мнению президента, «Россия, оставаясь одной из ведущих экономик, ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН, должна открыто и прямо говорить о своей позиции, отстаивать ее на всех площадках. Не юлить и не приспосабливаться. А в случае угрозы собственным интересам решительно защищать их».

Медведев также назвал врагов развития России: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам».

В своей статье Медведев пригласил «всех, кому есть что сказать» принять участие в дискуссии по поднятым темам. «Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке Послания Президента России Федеральному Собранию. Практических планов развития нашего государства», – сообщил президент.

Ищу единомышленников

Естественно, каждый отдельно взятый гражданин увидел в этой статье свой смысл, а Интернет сразу наполнился откликами – и от простых людей и от политологов. Все их можно условно разделить на три группы. Представители первой группы считают, что президент одинок, не видит в своем окружении единомышленников, не видит, на кого можно опереться в реализации разработанной им стратегии. Поэтому и кинул клич. У этих людей обращение вызывает исключительно положительные эмоции и президент иначе, как герой, и не воспринимается – все делает и оценивает правильно, вот только опереться ему не на кого.

– Для меня совершенно ясно – Медведев окончательно определился с тем, что в его правлении является приоритетным, – говорит депутат Госдумы И.Пономарев. – Это технологическое развитие, поддержка инноваций и проведение экономической модернизации. Статья президента – предвестник его осеннего Послания Федеральному Собранию, коньком которого, уверен, будет технологический прорыв России. Появление этой статьи я бы расценил и как призыв к мыслящей и деятельной части общества сплотиться для осуществления продекларированной Медведевым стратегии развития нашей страны. От слов пора переходить к делу.

Все на борьбу со злом!

Вторые видят в публикации статьи пиар-акцию, направленную на отвлечение внимания масс от действительно важных проблем. Народ призывают объединиться на борьбу с неким злом, названным очень обтекаемо.

– Цель появления этой статьи такая же, как у целой цепочки самых последних заявлений из разных кабинетов вертикали власти, – считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ А.Абрамов. – Кризис проходит, все будет хорошо, правительство работает эффективно, мы четко себе представляем наши перспективы. Это, если хотите, PR-акция на самом верху. Скоро в Москве выборы, Всемирный экономический форум переместил Россию с 51-го места на 64-е в рейтинге глобальной конкурентоспособности, поставив одни из самых низких оценок по критериям эффективности институтов и надежности банков. Добавьте сюда провал власти в деле с Арктик Си, аварию на СШ ГЭС, проблемы с безработицей и т.д. Словом, надо было что-то делать, и вот почти каждый день появляются бодрые экономические заявления чиновников разного уровня, чтобы хоть как-то смягчить ситуацию. Статья президента не является исключением. Ее значение не стоит переоценивать, хотя мысли президента не могут не вызывать интерес.

Кто следующий президент?

Третья точка зрения сподвигла политологов и журналистов задать вопрос В.Путину – планирует ли он вернуться в президентское кресло. Этими людьми обращение Д.Медведева было воспринято как укрепление своих позиций и подготовка к предстоящим выборам.

– Основной посыл статьи состоит не в том, чтобы мобилизовать какую-то группу поддержки для реализации тех или иных экономических и политических целей, – откровенно говорит политолог М.Ремизов. – Он скорее состоит в том, чтобы сделать некую заявку на длительное президентство, по сути, на следующий президентский срок. Причем заявку не прямую, а косвенную, которая должна убедить нас в том, что двух мнений относительно того, кто будет следующим президентом России, быть не должно. Главная функция статьи – сигнал о том, что повестка Медведева – это всерьез и надолго.

По мнению президента Фонда эффективной политики Г.Павловского, эта статья главы государства, в сущности, – декларация принципов партнерства с общественными силами и в каком-то смысле обращение к ним за поддержкой. Медведев предлагает свой адрес не просто так, для переписки, фактически он публикует его как адрес штаба сил, выступающих за модернизацию страны, убежден политолог. Ведь теперь уже ясно сказано о модернизации не только экономики, но и о модернизации российской демократии.

Согласие есть

Сколько людей, столько и мнений. И несмотря на их разность в отношении статьи президента, есть и объединяющие практически всех моменты – почти все указывают на отсутствие конкретики.

– Всем видно, что нужна какая-то модернизация. Однако конкретных предложений не сделано. Чтобы решить копившиеся годами проблемы, объединить людей во имя их решения, недостаточно сказать «я знаю». Надо показать механизмы, их реалистичность, зажечь людей очевидной реализуемостью проекта, – это мнение эксперта Национального института развития современной идеологии (НИРСИ), политолога Г.Кузнецова.

– Во-первых, ничего принципиально нового в статье президентом не написано, – уверен сопредседатель Ассоциации военных политологов С.Мельков. – Во-вторых, в нашей стране почти все знают, ЧТО надо делать. И почти никто не знает, КАК это сделать. В этом ключе статья Д.Медведева совершенно типична.

В.КОРКИН.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (18.09.2009)
Просмотров: 127 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz