Воскресенье, 23.09.2018, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (712) 18.09-24.09.2009 » Разное

Осенний антикризисный марафон
 «Кризис продолжается. Да, мы стали частью мировой экономики.
Вопрос – хорошо это или плохо?»                                                            
  
(Цитата из статьи Д.Медведева «Россия, вперед!»).
 
Оказалось, что по России мировой кризис ударил сильнее, чем по Америке, Италии или Франции.

Побывав в кризисной палате, президент поставил российской экономике жесткий диагноз: «России нужно движение вперед, а его нет. Толчемся на месте. Кризис четко продемонстрировал, что нынешний путь развития – тупиковый».

Налицо – коллективная безответственность.

Ругают олигархов, набравших непосильные долги, ругают Министерство экономического развития – допустивших однобокий крен экономического роста за счет сырьевых ресурсов, ругают парламент, без оглядки штампующий все инициативы власти. Наконец, резкой критике со стороны президента подверглись госкорпорации.

Высшее руководство страны очень старается. Поездки президента и премьера по стране сменяют одна другую, указы и распоряжения соревнуются в расторопности, бюджетные дары сыплются во время поездок как из рога изобилия, мозговые штурмы не прекращаются во время проведения многочисленных и многозатратных экономических форумов.

Народ в ожидании чуда. Рейтинги руководителей страны растут. Но все это лишь подчеркивает изъяны сложившегося в стране бюрократического капитализма.

Главным виновником в том, что инициативы не дают результата – засилье чиновничьей элиты.

Научившись извлекать финансовую выгоду из административного ресурса, обложив страну коррупционной данью, она меньше всего пострадала от кризиса. Спаянная круговой порукой, она не хочет никаких перемен. Восхваляя президента и премьера, клянясь в политической верности, чиновничья элита выстроила вокруг Кремля и «Белого дома» ватную стену, в которой вязнут все идеи модернизации и идущие от общества сигналы беды. Не перечесть идей модернизации. Это и планы развития страны до 2020 года, монетизация льгот, нацпроекты, энергетическая сверхдержавность, суверенная демократия, госкорпорации, единый государственный экзамен, судебная реформа, реорганизация ГИБДД. Все это колесо политических обозрений крутится годами, а в результате (говоря словами президента) тупик. И это действительно так.

Второй квартал 2009 года стал самым провальным для нашей экономики с начала кризиса. ВВП упал сразу на 10,9%.

В июле промпроизводство в сравнении с прошлым годом снизилось на 10,8%.

Худшие показатели среди стран СНГ имеет только Украина.

Причины видны невооруженным взглядом. Так:

– отношение выручки 500 крупнейших компаний в России к ВВП с 2003 г. к 2007 выросло с 53% до 81%;

– рентабельность производства в секторе добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, в среднем в 12 раз больше рентабельности в сфере текстильного и швейного производства (Росстат);

– свыше 75% капитализации России приходится на сырьевые компании, обслуживающие занятость населения всего 2% и производящие менее 10% прибавочной стоимости (Росстат).

Минфин признал:

– профицит бюджета в 2010 году составит 6,5-7,5% ВВП. Покрывать его планируется в значительной мере заимствованием на внешнем рынке, т.к. средств резервного фонда не хватает;

– рост внутренних госзаимствований приведет к удорожанию средств в целом и усложнит получение кредитов для предприятий, которым они нужны в перекредитовании прежних долгов;

– реальная зарплата, а вместе с ней и реальные доходы из-за кризиса по итогам года уменьшатся на 4,6% и 4,1% соответственно;

– снизится на 5-10% поступление налога на физических лиц, в связи со снижением зарплат;

– южный газовый поток потерпел поражение в соревновании с Набукко. 13 июля в Анкаре Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия подписали неправительственное соглашение по строительству газопровода Набукко в обход России. Попытка России воспрепятствовать этому подписанию не увенчалась успехом.

19 августа вице-премьер А.Жуков объявил, что Правительство России решило не индексировать зарплаты бюджетников и военнослужащих в будущем году, а также не выделять регионам субсидии на поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и многодетных семей.

Замораживание номинальных зарплат при двухзначной ежегодной инфляции сократит реальные доходы бюджетников за 2 года примерно на 25%. Таким образом, обещание Путина, что правительство не будет латать дыры за счет граждан, не выполняется.

Министр обороны А.Сердюков принял решение отменить спецпитание для летчиков, моряков, десантников, спецназа. Другими словами, для них вводится обычный рацион питания, принятый в армии. Большей глупости нельзя придумать. Какие нагрузки испытывают летчики, знаю на собственном опыте. За 2 часа полета экипаж (летчик, штурман, стрелок-радист) теряют в весе 2-2,5 кг. Для восстановления здоровья необходимо усиленное питание в виде мяса, масла, шоколада и даже красного сухого вина. 22 августа Росстат обнародовал данные, свидетельствующие о резком увеличении бедности в России. За первые три месяца 2009 г. количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума в стране увеличилось на 6 млн.человек. Эксперты считают, что бедность будет стремительно увеличиваться за счет низкооплачиваемых работников, семей с детьми и сельского населения.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на душу населения, а также отдельно для трех групп: трудоспособных граждан, пенсионеров и детей. Эти показатели устанавливаются правительством. В целом по стране прожиточный минимум составил 5083 руб., для первой группы – 5497, второй – 4044 и третьей – 4857 руб. в месяц. Доля бедных от общей численности населения выросла за год с 16,3 до 17,4%. Все это и многое другое подтверждает вывод Д.Медведева, который был приведен в начале статьи.

Главное, что нас ожидает осенью – тезисы программного выступления Д.Медведева и премьер-министра В.Путина перед политической элитой.

В октябре в Кремле с Посланием Федеральному Собранию обратится президент. Месяц спустя в Санкт-Петербурге на съезде «Единой России» выступит со своим докладом председатель правительства.

По сообщениям некоторых СМИ в своем послании глава государства заявит о том, что модернизация экономики – единственный шанс для России одолеть кризис. А вот глава российского правительства планирует объявить на съезде «Единой России», что кризис уже удалось предотвратить и что экономике больше ничего не угрожает.

В Послании Д.Медведеву вновь придется раскритиковать сырьевую структуру российской экономики, которая обнаружила свою несостоятельность перед лицом мирового кризиса. Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», на мой взгляд, программный документ, который будет положен в основу Президентского послания Федеральному Собранию Российской Федерации в октябре т.г. По существу президент бросает вызов значительной части элиты и населению. Он формулирует жесткую альтернативу: или принуждение к модернизации, преодоление коррупции, отсталости, или утрата Россией своего места в мире.

На этом фоне чрезвычайно контрастно может прозвучать выступление премьера в ноябре. Глава российского правительства планирует объявить, что антикризисная политика кабинета министров оказалась результативной, а кризис преодолен. Второго удара по банкам и обвала национальной валюты не будет. Более того, вновь будет озвучена программа стратегического развития экономики до 2020 года.

А.Воробьев, руководитель Центрального аппарата «Единой России», считает, что на съезде в принятом документе будут даны ответы на вопросы, как экономика должна развиваться в посткризисный период.

Налицо две точки зрения: президента – менять курс на модернизацию, премьер-министра – проводить прежнюю экономическую политику с некоторыми корректировками.

Тех, кто хотел бы лучше изучить позицию главы государства относительно кризисных явлений в России и пути их решения, отсылаю на сайт президента в Интернете.

Ясно одно – наличие серьезных противоречий в оценке происходящих событий ведущих руководителей страны.

Особо следует обратить внимание на несогласованность президента и премьера в подходе к январскому договору по условиям транзита российского газа по украинской территории. Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила, что на недавних переговорах в польском городе Гданьске она договорилась с В.Путиным по наиболее острым вопросам газовой тематики: отмене штрафов за недобор газа в 2010 году и повышению тарифов за транзит. В итоге Россия может потерять около 1,7 млрд. $ в год. 7 сентября 2009 г. на встрече с главой «Газпрома» А.Миллером президент Д.Медведев подверг резкой критике предполагаемые изменения договора, заключенного с Украиной в январе 2009 года. Он заявил: «Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем. Нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали, не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена».

Сегодня еще рано делать далеко идущие выводы, возможно, это очередное расхождение в заявлениях, либо свидетельство более сложной политической игры, в расчете на президентские выборы 2012 года. Впрочем, осень многое прояснит.

Е.П.Ильюшкин.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (18.09.2009)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz