Понедельник, 24.09.2018, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №36 (712) 18.09-24.09.2009 » Разное

Радиацию заказывали?

В минувшую пятницу в городе Навашино состоялись долгожданные общественные слушания по проекту строительства АЭС в Навашино. В ней приняли участие и жители Владимирской области, которых соседство с атомной электростанцией страшит гораздо больше, нежели свиной грипп. Население не может смириться с тем фактом, что всего в 30-ти километрах от Мурома может появиться атомная электростанция…

В течение нескольких недель, предшествующих общественным слушаниям, шел сбор голосов против строительства АЭС. Очередную попытку сопротивления строительству АЭС муромляне предприняли за пару дней до общественных слушаний. На центральную площадь города вышли несколько тысяч митингующих.

– Нельзя строить атомные станции, если они производят ядерные отходы, для которых нет технологии утилизации вообще, – говорил тогда сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» В.Сливяк.

И вот в навашинском ДК состоялись слушания по этому вопросу. К участию в разговоре были приглашены несколько сотен человек. Специалисты, привлеченные к строительству объекта, пытались дать характеристику будущей станции только с самых лучших сторон. Например, Нижегородская АЭС будет строиться по новым стандартам, и у реакторных корпусов будет сразу две защитные оболочки.

Оказалось, что площадка на юге региона выбрана из соображений экономии – строить на севере на порядок дороже. Цена вопроса – 20 миллиардов. Скорее всего, АЭС станет крупнейшим налогоплательщиком Нижегородской области. К тому же регион перестанет быть энергодефицитным. По этой причине был заморожен не один проект.

Но директор департамента природопользования администрации Владимирской области А.Мигачев подчеркнул, что о каких бы льготах ни говорилось перед началом строительства атомной станции, а во владимирский бюджет не поступит от этого проекта ни копейки. Тем не менее большинство населения, которое будет работать на станции и жить возле нее, – из Владимирской области. Владимирцев слишком поздно ввели в курс дела. Масса вопросов повисла в воздухе. У делегации из областного центра на момент обсуждения не было четкой позиции на счет строительства. А весомую поддержку проекту оказывали нижегородские власти.

Открыто прозвучала позиция представителей «Росатома». На протяжении двадцати лет – до и после развала Союза – атомные станции «с нуля» в стране не строили. О практике общественных слушаний в эти годы говорить не приходится. В новейшей истории России было возведено два энергоблока, еще два – в процессе. Эти слушания – восьмые для «Рос-атома» в этом году.

– Мы готовим к представлению на государственную экологическую экспертизу документы по Северской АЭС, это Томская область; документы по Балтийской АЭС – это город Неман, и документы по Нижегородской АЭС. Случаев отказа до настоящего времени не было, – говорил директор департамента по связям с регионами госкорпорации «Рос-атом» И.Конышев.

Лицензию на размещение атомной электростанции выдает Ростехнадзор. Туда и будет отправлен протокол слушаний. Решит ли голос народа что-либо, покажет время. Но муромляне в своем решении единодушны – они против строительства атомной станции рядом со своими поселениями. И коммунисты их в этом поддерживают.

О.КИРЮШИНА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (18.09.2009)
Просмотров: 139 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz