Пятница, 21.09.2018, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
День защиты детей
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (645) 30.05-05.06.2008 » Политика

Главное – народ, и в службе ему весь смысл депутатства
Член КПРФ М.А.Малахова избирается депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов с 1995 года по избирательному округу № 9. Несколько лет она возглавляла представительный орган местного самоуправления, сейчас - заместитель председателя горсовета. Что главное в деятельности народного избранника, к чему он должен стремиться? С этого вопроса и началась наша беседа с Маргаритой Анатольевной.
 
Квартирный вопрос не теряет остроты
 
 – Самое главное – это живая работа с населением в округе. Что волнует избирателей? Чаще всего они поднимают квартирный вопрос. Так, на последнем приеме посетителей, который я проводила 19 мая, выяснилось, что юноша двадцати лет от роду, круглый сирота не может встать в очередь для получения социального жилья – за государственный счет. Между тем есть федеральный закон, по которому дети-сироты имеют на это полное право до достижения двадцатитрехлетнего возраста. Правда, не все знают о существовании такой нормы и своих правах, поэтому у них и возникают трудности. Мы, конечно, добьемся, чтобы парень получил социальное жилье. Это решаемая проблема. Во Владимире, к примеру, более тридцати детей-сирот получили социальное жилье. Деньги на эту программу исправно выделяются – из федерального и областного бюджетов.

Другой блок проблем, на которые избиратели обращают внимание депутатов во время приемов, связан с капитальным ремонтом жилищного фонда. В моем округе, к примеру, домов, построенных еще в 60-е годы, довольно много. Все они, разумеется, нуждаются в капитальном ремонте. На последнем приеме ко мне обратилась группа жильцов обветшавшего шестнадцатиквартирного двухэтажного дома с просьбой помочь им получить средства для капремонта. Во время беседы узнала, что они создали ТСЖ, но договор на обслуживание своего дома ни с одной управляющей компанией не заключили, то есть взяли на себя все хлопоты по его управлению. Жилищный кодекс предусматривает, что ТСЖ может рассчитывать на получение средств из федерального бюджета для ремонта дома. Пришлось обращаться в администрацию Ленинского района с просьбой не чинить препятствия людям в получении необходимых средств, поскольку закон на их стороне.

Полагаю, вопрос будет решен положительно, тем более, что ситуация изменилась к лучшему. На днях (ваша газета писала об этом) Владимирская область и Российский Фонд содействия реформированию ЖКХ подписали договор о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Владимирская область получит в этом году 584 миллиона рублей. Жилищные условия смогут улучшить более 150 тысяч жителей Владимира, Вязников и Гусь-Хрустального, местные власти которых первыми в области подготовили всю документацию, необходимую для получения средств из федерального бюджета. На эти деньги будут отремонтированы 960 многоквартирных домов.
 
Здравоохранение не терпит формализма
 
 – Маргарита Анатольевна, как сообщалось в местной прессе, в 2007 году сократилось время госпитализации больных до 9 дней. Продолжается сокращение коек в больницах «в целях эффективного их использования». Некоторые должностные лица подают эти факты как высший пилотаж в реформировании системы здравоохранения, а народ подобные новации пугают. Какова ваша позиция?

– Начну с того, что сокращение коек в лечебных учреждениях Владимира и области происходит не по инициативе местных властей, а по предписанию Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Рациональное зерно в этом, конечно, есть. Ведь большое количество койко-мест в той или иной больнице еще не говорит о том, что лечебный процесс в них на должном уровне. Все зависит от квалификации медицинского персонала, лечебных технологий, наличия современного медицинского оборудования, эффективных лекарственных средств и т. д. Каждая койка должна «работать» с максимальной отдачей, а больницы нельзя превращать в приюты и убежища для определенной категории граждан, спасающихся от жизненных невзгод за государственный счет.

Другое дело – время пребывания пациентов в лечебных учреждениях. Полагаю, и это не только моя позиция, ни в коем случае нельзя «зацикливаться» на девяти днях, о которых сообщает пресса, превращать этот срок в «догму», если даже в той или иной клинике применяются суперсовременные лечебные технологии. Есть ведь недуги, от которых невозможно избавить человека и за месяц, и за два. А тут – девять дней и отправляйся домой. С чем? С тем же «букетом» болезней, с которыми ложился в больницу? Считаю, что усредненный подход к определению сроков пребывания больного в лечебном учреждении недопустим. И эту точку зрения разделяют многие мои коллеги. Надо исходить из реального состояния здоровья пациента и каждой конкретной ситуации. Поэтому надеюсь, что этой проблеме все же уделят пристальное внимание не только органы местного самоуправления, но и законодательные и исполнительные органы власти на федеральном уровне и в субъектах Федерации. Ведь речь, в конечном счете, идет о здоровье нации, которое сегодня, увы, отменным назвать нельзя.

– В связи с этим хотел бы напомнить вам, что в такой огромной стране как Россия нет самостоятельного Министерства здравоохранения, а есть Минздравсоцразвития. Что думают по этому поводу депутаты Владимирского горсовета?

– Действительно, сегодня Минздравсоцразвития работает, как минимум, по пятнадцати направлениям и выполняет множество функций и обязанностей, несогласующихся между собой. Отсюда – сбои и просчеты в дополнительном лекарственном обеспечении больных людей, профилактике заболеваний, организации лечебного процесса в больницах и клиниках, ошибки при реформировании всей системы здравоохранения и т.д. Многие, в том числе и депутаты Владимирского горсовета, требовали, чтобы ведомство было, наконец, разделено на два самостоятельных министерства – Министерство здравоохранения и Министерство социального развития. Ожидалось, что это произойдет после формирования нового правительства и прихода на должность премьер-министра Владимира Владимировича Путина. Однако все осталось по-прежнему, чему я сильно удивлена.
 
«Мы должны гордиться своей принадлежностью к КПРФ»

– Маргарита Анатольевна, завтра состоится отчетно-выборная конференция Владимирской городской организации КПРФ. Вы – ее делегат. С какими мыслями и чувствами идете на конференцию?

– Мысли простые: мы обязаны приложить все усилия для повышения боевитости нашей партийной организации и ее авторитета среди жителей города. Нам есть что сказать народу. Мы твердо и последовательно выступаем за торжество идей социальной справедливости, полную ликвидацию бедности, возвращение народу бесплатного медицинского обслуживания, образования, природных богатств, истинного народовластия. И мы должны гордиться своей принадлежностью к КПРФ, поскольку ни одна другая партия ребром эти ключевые вопросы не ставит.

Ю.ЛУГОВОЙ.

Категория: Политика | Добавил: admin (29.05.2008)
Просмотров: 188 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz