Вторник, 25.09.2018, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
День защиты детей
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (645) 30.05-05.06.2008 » День защиты детей

Что достается нынче детям?
Своими мыслями по этому поводу по просьбе нашей газеты поделился главный режиссер Владимирского областного театра кукол, заслуженный артист России В.Г.Миодушевский.
 
В советские времена существовал прекрасный девиз: «Все лучшее – детям!». Каждый год миллионными тиражами издавалась первоклассная детская литература, повсеместно действовали театральные студии и кружки художественной самодеятельности, спортивные школы и секции, по месту жительства создавались клубы по интересам, регулярно проводились соревнования на приз «Золотая шайба» и другие. Государство не жалело средств на организацию отдыха детей в загородных пионерских лагерях. Такого явления, как беспризорщина, общество не знало, о детской наркомании никто и не слышал.

Предприятия и организации, колхозы и совхозы шефствовали над школами и дошкольными учреждениями, покупали для них учебники, безвозмездно передавали им различное оборудование, другие материальные ценности. Можно привести еще массу примеров, свидетельствующих о том, что Советское государство на деле создавало для детей «режим наибольшего благоприятствования».

Что мы видим теперь? До предела обострилась демографическая ситуация, очень высокой остается детская смертность. По количеству беспризорных и безнадзорных детей мы вышли на уровень военных и первых послевоенных лет, хотя крупномасштабных боевых действий на территории страны не было. С экранов телевизоров ежедневно мутными потоками льется пошлость, в низкопробных заморских боевиках и триллерах смакуются отвратительные сцены насилия и жестокости. Большую часть свободного времени дети проводят за компьютерными играми и в интернете, вылавливая из него сюжеты и информацию сомнительного свойства. Значительная часть детей потеряла интерес к чтению серьезной литературы. Большинство из них не имеет возможности заниматься спортом, техническим творчеством. Что касается спонсоров, то они предпочитают вкладывать средства не в воспитание подрастающего поколения, укрепление их здоровья, в том числе нравственного, а в конкурсы красоты, всевозможные телешоу и тусовки так называемых «звезд эстрады». Недавно я с удивлением узнал, что посмертный трехтомник прекрасных стихов известного владимирского поэта А.И.Шлыгина издан в Москве тиражом всего лишь 500 экземпляров. Говорят, что на большее хозяева столичного издательства раскошеливаться не захотели.

Считаю, что в нынешних условиях надо всеми силами защищать детей, прежде всего, от пошлости и бескультурия, разъедающих юные души, как ржа. И первую скрипку тут должны играть не только семья и школа, но и работники культуры, деятели литературы и искусства.

Важная роль принадлежит и Владимирскому областному театру кукол. В свое время наш творческий коллектив поставил перед собой непростую задачу: создать театр, основу репертуара которого составляли бы произведения классиков русской литературы, народные сказки, сказания и легенды. Полагаю, с этой задачей мы справились. Судите сами: в репертуаре нашего театра сегодня значатся такие спектакли как «Сказка о царе Салтане», «Конек Горбунок», «Как Иисус по Руси странствовал», «Аленький цветочек», «Снегурочка», «Левша», «Краса ненаглядная», «Щи из топора»… Они пользуются неизменным успехом у юных зрителей. Дети без особого труда усваивают сложный драматургический «материал». После просмотра спектаклей, поставленных по произведениям классиков русской и зарубежной литературы, дети перечитывают эти произведения, приобщаются к истинным духовным ценностям, начинают понимать разницу между ними и тем, чем ежедневно пичкает зрителей телевидение. И это хорошо, поскольку у детей сызмальства вырабатывается иммунитет против пошлости и безвкусицы, чуждой нам идеологии крайнего индивидуализма.

И последнее. Если мы действительно хотим, чтобы вновь восторжествовал принцип: «Все лучшее – детям!», то уже сейчас должны относиться к ним как к единственному привилегированному классу. Только один пример. Скажем, те же выставки детских рисунков и картин в лучшем случае устраиваются в детсадах, школах, вестибюлях предприятий и организаций. А почему не в лучших залах? Не случайно же великий испанский художник Пабло Пикассо, побывав однажды на выставке детского рисунка, воскликнул: «Я всю жизнь учился писать так, как рисуют эти дети!»

Ю.Луговой.

Категория: День защиты детей | Добавил: admin (29.05.2008)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz