Воскресенье, 23.09.2018, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
День защиты детей
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №22 (645) 30.05-05.06.2008 » Разное

Китайская реформа
Россия, имевшая лучшие стартовые условия для реформ, чем Китай, оказалась далеко позади по темпам развития, по производству и экспорту высокотехнологичной продукции, по масштабам инвестиций в науку и научно-техническую инфраструктуру. Об особенностях реформы, которая обеспечила Китаю одно из ведущих мест в мире в экономическом и социальном развитии, рассказывает член Совета Федерации от ЗС Владимирской области, член российско-китайской межпарламентской комиссии Е.П.Ильюшкин.
 
Автором реформирования народного хозяйства КНР является Дэн Сяопин. Именно он сформулировал тезис: «Догнать и перегнать лучших – можно, если только у них учиться». Главное – открытость. Это не только выход из изоляции, это формула, с которой Китай привлек в страну 700 млрд. долларов извне, новые технологии и новые методы хозяйствования.

Реформы начались с создания специальных экономических зон (т.е. беспошлинных и закрытых для свободного въезда). Сначала это были 4 города, потом – больше. Все они получили различные инвестиционные и налоговые льготы для привлечения иностранного капитала и технологий, заимствования эффективных методов управления у иностранных партнеров.

Благодаря реформам, благодаря поддержке центрального правительства, которое все таможенные и прочие сборы оставляло на месте, глухие поселки превратились в процветающие современные города. А наши поселки без всякой инфраструктуры влачат жалкое существование.

Но дело не только в таможенных и торговых сборах. Дело в торговом обмене. Наши челноки покупают в ближайших городах Китая по дешевке всякое барахло. Мы же туда гоним лес-кругляк, гоним нефть. Китайцы в своих зонах построили заводы по переработке нашего кругляка, создав при этом 2 млн. рабочих мест. Они строят под нашу трубу 20 заводов по переработке нефти. А у нас на всем Дальнем Востоке только два нефтеперерабатывающих завода.

Мы делаем ставку на сырье, а китайцы – на конечный продукт, который в десятки раз дороже. Именно благодаря политике «Вы нам бревна, а мы вам – мебель» Китай вышел на первое место в мире по производству мебели.

Еще один пример по Забайкалью. В первой половине 2007 года экспорт в Китай составил 159 млн. долларов, а импорт – в 20 раз больше. При этом надо иметь в виду, что 94,4% экспортной выручки – это необработанная древесина.

Что касается структуры импорта, то это 57% – продукты питания, 15,5% – строительное оборудование, 12,7% – металлы. Это данные Читинской таможни, львиная же доля импорта шла через челноков.

Поэтому, прежде чем радоваться увеличению российско-китайского товарооборота (рост в ближайшее время ожидается в 2,5–3 раза), следует вдуматься в его структуру. Если ее не изменить, то вполне можно превратить в пустыню наши леса в пограничных с Китаем районах.

Однако как бы ни были важны экономические зоны, не одни они определяют успехи китайских реформ. Это лишь часть.

Главное – стремление китайского руководства придать экономике экспортную ориентацию, чтобы сделать страну активным игроком глобальной экономики. Главная цель – быстрое социально-экономическое развитие страны и превращение ее во вторую в мире сверхдержаву.

Кроме создания экономических зон в основу китайской модели реформ легло пять направлений.

Первое. Принцип сравнительных преимуществ.

Это дешевая, трудолюбивая, неприхотливая и дисциплинированная рабочая сила.

Это многовековые навыки китайцев в деле предпринимательства, торговли и ремесла.

Это выгодное географическое положение с мягким климатом и разветвленной системой коммуникаций.

Второе. Концентрация всех сил и средств на создание новой экономики, оставляя на потом реформирование госсектора.

Никакой шоковой терапии, никакой массовой приватизации и, тем более, раздачи близким к власти людям национальных богатств в Китае не было и быть не могло.

Конечная цель реформы – обеспечение человека самым необходимым – пищей, жильем, возможностью учиться, получать квалифицированное лечение. Все это должно быть обеспечено к 2020 году.

Руководство страны исповедует принцип Лао-Цзы: «Прежде чем взять, надо дать, прежде чем делить, надо умножить».

Третье. Китай начал инвестировать в экономику страны более 40% ВВП. Это самый высокий показатель в мире.

Свою роль сыграла и редкая бережливость китайцев. Трудно себе представить, чтобы они десятки миллиардов долларов тратили на развлечения, покупку футбольных клубов в других странах, золотых яиц, яхт, дворцов, замков и т.д.

В Китае много миллиардеров, их общее количество перевалило за 100. Но эти миллиарды выросли из таланта и напряженного труда, а не из дележа народного достояния.

Список самых богатых людей в Китае (3,5 млрд. долларов) возглавляет женщина Ужан Инь, разбогатевшая на переработке макулатуры и производстве упаковки.

Четвертое. В Китае в переводе централизованной экономики на рельсы рыночного развития огромную роль играло и играет государство.

Оно удачно сочетает план и рынок. И как результат, по единодушному мнению международных экспертов, в коммунистическом Китае экономика более рыночная, чем в России, и подтверждением тому стало принятие КНР в ВТО в 2001 году.

Пекин долго и упорно отстаивал интересы своих производителей в ходе переговорного процесса об условиях вступления страны в ВТО и очень хорошо подготовился к жесточайшей конкуренции.

Деловые круги Запада рассчитывали, что, приняв Китай в ВТО, перед ними откроется необъятный рынок, да просчитались. В Поднебесной уже действовали филиалы едва ли не всех крупнейших мировых компаний, производивших практически все.

Но зато Китай выбросил на западные рынки такой гигантский объем недорогих, но качественных товаров, что там, образно говоря, прослезились.

Китайские власти проводят очень грамотную промышленную политику. Например, они запретили ввоз в страну подержанных автомашин и не стали поощрять приобретение гражданами новых машин в других странах, тем самым вынудив западных и японских автопроизводителей создавать дочерние компании в самом Китае. Причем не сборочные производства, а совместные предприятия.

Пятое. В Китае огромное внимание придается развитию науки, научно-технической инфраструктуры, инновационных производств.

В 2006 году расходы на эти цели составили 130 млрд. долларов. В России около 10 млрд. долларов (1% ВВП).

В Китае зарплата ученых в два раза выше, чем в России.

Надеюсь, положительный опыт реформирования экономики такой огромной страны, как Китай, будет изучен и использован в практической деятельности на благо российского государства.

Подробный материал об особенностях китайской реформы опубликован в статье доктора исторических наук А. Кивы (журнал «Левое крыло» № 2, апрель 2008 года).

Категория: Разное | Добавил: admin (29.05.2008)
Просмотров: 205 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz