Четверг, 20.09.2018, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №37 (713) 25.09-01.10.2009 » Политика

И хочется, и колется

Таким был основной лейтмотив работы зээсовского большинства в сентябрьское заседание.К слову, это было одно из самых затяжных заседаний. Депутаты то и дело спотыкались о свои же законодательные инициативы. Причем основная борьба опять-таки шла на единороссовском поле: комитеты и рядовые депутаты фракции все никак не могли прийти к консенсусу.

Глядя на эти баталии, невольно вспоминался курс биологии: «Самая жестокая борьба за выживание – внутривидовая». Единороссов понять можно. С одной стороны, они связаны по рукам и ногам «генеральной линией» партии, которая все проблемы «перевесила» на регионы, а с другой – им самим когда-то надо будет снова выбираться, да и сейчас в ряде территорий области идут где довыборы, где выборы. И партия власти принимает в них активнейшее участие. Пропустить мимо себя пиар – это выше сил любого единоросса. Потому ряд документов был принят только в первом чтении.

Такая судьба, например, постигла законопроект о транспортном налоге. Представлявший его директор департамента транспорта А.В.Романенко обосновал необходимость отказа от 50% льготы для владельцев, имеющих маломощные машины. По его словам, увеличение транспортного налога в данном случае произошло бы всего на 750 рублей. Что равняется разовой полной заправке бензобака и существенно меньше того, что автовладельцы платят за ОСАГО.

Собранные деньги (около 150 млн. руб.) планировалось пустить не только на ремонт дорог, но и на поддержку других социально незащищенных групп населения. Вот ведь приезжал представитель Полтавченко и требовал «поскрести по сусекам», дабы снизить смертность на дорогах. Но единороссы, которые изначально рекомендовали принять закон, в присутствии прессы вдруг засмущались и вспомнили о бедолагах, потерявших работу. А потому решили его доработать, добавив главу про водителей, находящихся в сложной жизненной ситуации (интересно, кто такие справки будет выдавать, и будет ли при этом учитывать «бомбеж» этих самых водителей?).

Наиболее остро встали вопросы по г. Коврову. Перед заседанием ЗС «белый дом» пикетировала группа народа с плакатами. Цель – продлить ковровскому мэру срок полномочий до 2011 г. Представители этой и противоборствующей стороны прибыли и на ЗС. Правда, выступить им не удалось. Депутатам самим было что сказать. Сверстанная с единороссовским хитроумием повестка дня начинала обсуждение вопроса о продлении полномочий аккурат сразу после отчета Счетной палаты о проведенных в Коврове проверках. Действительно, в ходе проверок был выявлен ряд нарушений. В том числе недоимки по налоговым отчислениям в бюджеты обоих уровней, какие-то непонятные «телодвижения» с векселями УТТ и т.д.

Но все это, как сказал госсекретарь С.Н.Квасников, не является причиной для того, чтобы Ковров был снят с продления сроков полномочий главе. Сергей Николаевич особый упор делал на то, что все территории по закону перед депутатами равны, и выделяя Ковров, мы тем самым лишаем его закрепленного в Конституции равенства. В спор с госсекретарем включилась «тяжелая артиллерия» из двух ковровских депутатов. В результате Ковров исключили из списка территорий, главам которых сроки полномочий продляются.

Между тем еще пару недель назад в один из владимирских судов обратился житель областного центра, который опротестовывает данное решение областных нардепов, так как усматривает в нем дискриминацию глав по политическим предпочтениям. Что-то мне подсказывает, что этот иск не последний, и этим депутатским решением точка в деле Коврова еще не поставлена.

Актуальным законопроектом стала инициатива депутатов-коммунистов о сохранении льгот по транспортному налогу для АПК региона. Один из авторов проекта, второй секретарь ОК КПРФ В.А.Королев сказал, что предлагаемая мера рассматривается коммунистами области как наиважнейшая в нынешних условиях: «Деньги, выпадающие из бюджета при сохранении этой льготы, небольшие: что-то около 7-8 млн. рублей. Но зато мы не «подрубим» наше сельское хозяйство окончательно. А это для области – гораздо важнее». При этом Вячеслав Анатольевич объяснил, на чем основывалась позиция Н.В.Виноградова по рассматриваемому вопросу: «Конечно, губернатор не мог согласиться с этим законом, потому что он сюда и поставлен для того, чтобы наиболее эффективно использовать бюджетные средства (это, кстати, является одним из показателей успешной работы главы региона). И тем не менее коммунисты, именно фракция КПРФ, выступили с инициативой сохранения льгот селянам».

Голосование по высказанной инициативе прошло на редкость консолидированно, что, в общем-то, и ожидалось, несмотря на то, что, предваряя обсуждение вопроса, комитет по бюджетной политике, возглавляемый единороссом М.Васениным, обозначил отношение своих однопартийцев к вопросу: «Не принимать». Однако, почуяв возможность халявного пиара, члены партии власти, к счастью для селян, не устояли. И проголосовали «За».

Такое же единодушие царило среди депутатов, когда разрешался вопрос об Общественной палате. Парламентарии пришли к выводу, что необходимо создать согласительную комиссию и даже провести общественные слушания до 1 декабря нынешнего года. Вот только кто войдет в эту самую комиссию не уточнили, стыдливо скрывшись за формулировкой: «Мы пока не знаем, а вдруг кто-то заболеет». Да уж будьте уверены, кто-то обязательно заболеет: сезон гриппа на дворе. Но при чем здесь недомогание, если можно было обозначить хотя бы количество членов этой комиссии и к какой партии они относятся. И кивки: «Будем смотреть, кого губернатор назначит», больше похожи на подготовку не к диалогу, а к сопротивлению.

Однако, войдя во вкус «царствования», областные единороссы уже не стесняются. Вот и такой серьезный вопрос, как комплектация штатного расписания облпарламента, который всегда рассматривался ЗС в целом, теперь повис в воздухе. Коммунисты подготовили 5 поправок, но только 3 из них были приняты единороссами, а две – под надуманными предлогами не пропустили (да простит мне это юридическая служба ЗС, которая все больше походит на цепного сторожа интересов одной известной партии). А в тех двух поправках и крылась вся соль. И сколько вице-спикер ЗС А.В. Бобров ни взывал к разуму депутатов, они ничего слушать не хотели. От чего же отказались депутаты? Да от возможности влиять на то, кто, когда и в каком количестве теперь с ними будет работать. Отныне ЗС утверждает только ПОРЯДОК разработки такой структуры. А УТВЕРЖДАЕТ (то есть нанимает на работу) неизвестно кто, а скорее всего, сам В.Киселев, который отныне – царь и бог зээсовской вселенной.

К.Александрова.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (25.09.2009)
Просмотров: 136 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz