Суббота, 22.09.2018, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №23 (646) 06-12.06.2008 » Разное

Возвращение плаката
Полузабытый жанр изобразительного искусства – плакат – вернулся во Владимир. Это произошло благодаря инициативе московского художника, члена Союза дизайнеров СССР Василия Чекашова. На днях его персональная выставка открылась в областном Доме народного творчества и вызвала большой интерес у владимирцев и гостей города.
 
Василий Чекашов родился в 1955 году на Южном Урале в городе Магнитогорске. Там же получил художественное образование. В настоящее время живет и работает в Москве. Жанр его творчества разнообразен. Роспись, мозаика, фреска, цветные цементы – любимые технические приемы и материалы художника. Ему принадлежат проекты и исполнение художественного оформления залов заседания Всесоюзного студенческого форума (Москва, 1989 год), съезда комсомольских организаций РСФСР (Москва, 1990 год). Художник работает также в области значковой пластики, фирменных стилей, товарных знаков и эмблем. Такого рода продукция разработана для Всесоюзного аэрокосмического общества «Союз», Международной комплексной молодежной программы «Содружество», Московской ассоциации центров НТТМ, других организаций и учреждений.

В последние годы Василий Чекашов занимается плакатом и достиг в этом жанре высоких результатов. Большинство его плакатов имеют ярко выраженную социальную направленность, они отличаются большой психологической глубиной и особой, только ему присущей манерой письма. Плакаты В.Чекашова экспонировались в ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Италии и США, хранятся в частных коллекциях как в России, так и далеко за ее пределами.

Свое призвание художник нашел также в живописи и в станковой графике. И тому, и другому жанру присущи оригинальная техника исполнения, глубина мысли, пронзительность. Примечательно, что еще в 1989 году состоялась первая выставка графических работ Чекашова не где-нибудь, а в Отделе культуры ЦК ВЛКСМ, что о многом говорит. Его произведения востребованы и сегодня, поскольку многие из них – это крик души художника, нокаутирующий удар по пошлости, бездуховности, людскому равнодушию, низменным страстям, философии крайнего индивидуализма. Неудивительно поэтому, что живопись, графика и плакаты В.Чекашова вызвали пристальный интерес у владимирских любителей изобразительного искусства, художников, журналистов. Возможно, еще и потому, что «шершавый язык плаката» не прижился в мастерских владимирских художников, что, разумеется, очень грустно.

Сам же В.Чекашов далек от самолюбования, не собирается почивать на лаврах. Судя по всему, художник считает, что свои лучшие произведения он еще не создал. В аннотации к своему альбому «Графика, плакат» мастер, в частности, допускает такие откровения: «До сих пор не объяснил себе, что же такое искусство. Кажется, это выше, чем грязь повседневного бытия. Но ощутимее символа. Но обязательно нечто божественное, обязательно тайна. Такой регистр погружает слабую человеческую душу в купель смятения и тревоги. Считаю внутреннее волнение, психологическую экспрессию первопричиной развития эмоционального развития личности.

Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю ничтожество своих изысканий в искусстве. Быть может, наступит время, когда я сожгу все до последнего наброска».

Но вряд ли это когда-нибудь случится, так как работы В.Чекашова представляют, безусловно, большую художественную ценность и имеют право на долгую жизнь.

В.Яковлев.

Категория: Разное | Добавил: admin (05.06.2008)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz