Воскресенье, 23.09.2018, 19:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №23 (646) 06-12.06.2008 » Разное

«...чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа»
6 июня 1799 года родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
 
Из метрической книги церкви Богоявления в Елохове:

«Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скварцова, у жильца его Моэора Сергия Львовича Пушкина родился сынъ Александръ. Крещен июня 8 дня. Восприемникъ графъ Артемий Ивановичъ Воронцовъ, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

На каждом витке возрастной спирали мы вновь и вновь открываем для себя Пушкина, горизонты громадного, мудрого и неповторимого художественного мира, сотворенного им. И это происходит уже не с одним поколением россиян. Не случайно ведь родилась крылатая фраза: «Пушкин – наше все!».

Пушкин как «явление русского духа» заявил о себе рано. Уже в 1817 году, будучи 18-летним молодым человеком, он пишет знаменитую оду «Вольность», в которой выразил мысли и чувства простых россиян, задавленных крепостным правом.

Увы! Куда ни брошу взор –

Везде бичи, везде железы,

Законов гибельный позор

Неволи немощные слезы.

Политические стихи А.С.Пушкина быстро расходились в народе в списках. Он хорошо понимал: настойчиво разрабатывая тему свободы и народности, он наживает злейших врагов, прежде всего, в лице царей – сначала Александра I, а затем и Николая I. Отдавая себе отчет в этом, он, тем не менее, ни на шаг не отступил от своих убеждений и за ширму благоразумия, к которому призывали строптивого поэта его друзья, не спрятался.

А.С.Пушкин погиб в 37 лет от пули Дантеса – Геккерна. Но надежды многочисленных смертельных врагов Александра Сергеевича на то, что после трагедии на Черной речке русские поэты станут более смиренными и благоразумными, чем был Пушкин, не оправдались.

Из письма С.Н.Карамзиной А.Н.Карамзину от 10 февраля 1837 года:

«Вот стихи, которые сочинил на его (Пушкина. – Ред.) смерть некий господин Лермонтов, гусарский офицер. Я нахожу их такими прекрасными, в них так много правды и чувства, что тебе надо знать их:

Погиб поэт! – Невольник чести –

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..»

Ю.Витальев.

Категория: Разное | Добавил: admin (05.06.2008)
Просмотров: 151 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz