Вторник, 25.09.2018, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №24 (647) 12-19.06.2008 » Экономика

Деньги в конверте – «бомба» под пенсию
Имеют ли право военные пенсионеры, которых только в нашей области насчитывается более 13 тысяч, на страховую часть трудовой пенсии, если они продолжают трудиться на «гражданке» после выхода в отставку? Если имеют, то почему до сих пор они ее не получают? Есть ли надежда на то, что законодатели решат этот вопрос положительно? Об этом беседа нашего корреспондента с членом Совета Федерации и Комитета по социальной политике в нем Е.П.Ильюшкиным.
 
– Евгений Павлович, на встрече с ветеранами воинской службы вы обещали пролоббировать (в хорошем смысле этого слова) принятие федерального закона, позволяющего назначать военным пенсионерам наряду с пенсией за выслугу лет страховую часть трудовой пенсии. Прошло более 7 месяцев. Что удалось сделать за это время?
 
– Проект этого закона проходил длительную согласительную процедуру и был рассмотрен в Государственной Думе только 7 марта текущего года. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, и, думаю, в июне будет принят окончательно. После этого поступит в Совет Федерации. У меня есть твердое убеждение, что закон будет принят единогласно, и не сомневаюсь, что президент его подпишет незамедлительно.

– Какова история этого вопроса?

– Офицеры и прапорщики, выйдя в запас и в отставку, продолжают трудиться на «гражданке». За них работодатели переводят в Пенсионный фонд России страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако получать их в виде трудовой пенсии ветераны не могли, так как по действующему законодательству им можно начислять только одну пенсию – военную или трудовую.

Длительное время нам не удавалось устранить эту несправедливость. Пришлось обратиться в Конституционный суд, который постановил урегулировать этот вопрос до 1 января 2007 года. Но из-за различных согласований в правительстве РФ это требование пока не выполнено.

– Что должен сделать военный пенсионер, если закон о страховой части трудовой пенсии будет принят? О какой сумме прибавки идет речь?

– Военный пенсионер, имеющий право на страховую часть трудовой пенсии, обязан обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением.

Размер прибавки зависит от суммы и размера страховых взносов, перечисленных за 2002 – 2007 годы, и величины легальной зарплаты за этот период. Поэтому у кого-то она составит 200 рублей, а у кого-то – 1500.

– А почему такая разница?

– Все дело в размере легальной заработной платы и сумме перечисленных страховых взносов. Многие до сих пор не знают, что получают жалование «в конверте», что, естественно, уменьшает величину их легальной зарплаты. Таким образом, под пенсии закладывается мощная бомба, т.е. обкрадывается старость ветеранов. Ответственность за это лежит, прежде всего, на работодателях, выплачивающих «серую» зарплату, чтобы сэкономить на подоходном налоге. К сожалению, у государства до этой проблемы руки еще не дошли.

– Сколько лет офицер запаса должен проработать на «гражданке», чтобы ему назначили трудовую пенсию? Много ли военных пенсионеров сможет претендовать на вторую пенсию после принятия закона?

– Гражданин России имеет право на трудовую пенсию, если его страховой стаж составляет не менее 5 лет (период времени, за который уплачивались страховые взносы) и он достиг пенсионного возраста: для мужчин 60 лет, для женщин 55.

– Сколько составляющих в трудовой пенсии?

– Три. Базовая, страховая и накопительная. Базовая часть – это пособие по старости. Ее размер не зависит от страховых взносов. Гражданин с зарплатой, к примеру, 10 тысяч рублей в месяц и гражданин, у которого заработная плата 1 миллион рублей, будут иметь одинаковый размер базовой части трудовой пенсии. Сегодня это 1560 рублей. С 1 августа нынешнего года названная сумма будет увеличена на 15 процентов. В перспективе ее размер должен быть доведен до прожиточного минимума пенсионера. Но это касается только граждан, получающих трудовую пенсию, и не относится к военным пенсионерам, у которых есть пенсия за выслугу лет.

Страховая часть пенсии, как я уже говорил, состоит из ежемесячных страховых взносов.

Накопительная составляющая трудовой пенсии формируется только у граждан, родившихся в 1967 году и позже. Ставка – 6 процентов (до 1 января 2008 года 4 процента) от фонда оплаты труда. Но с 1 января 2009 года накопительную часть трудовой пенсии в добровольном порядке может формировать любой гражданин.

– В чем отличие накопительной части от страховой?

– Страховая часть сразу же направляется на выплату пенсий. Накопительная часть – это деньги, которые реально поступают на личный накопительный счет будущего пенсионера в Пенсионный фонд.

Ю.Луговой.

Категория: Экономика | Добавил: admin (11.06.2008)
Просмотров: 227 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz