Четверг, 20.09.2018, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №38 (714) 2.10-08.10.2009 » Разное

Энтузиасты творческого мастерства

В России две беды, много загадок и куча проблем. Мне до сих пор непонятно, почему звание матери-героини дается женщине, нарожавшей много детей, а не матери, которая вырастила одного хорошего человека. Или почему при кажущейся хорошей жизни детская преступность только растет? Не потому ли, что современная система образования и воспитания не способна взрастить творческую личность, не дает детям четких целевых установок на созидательный труд и примеров для подражания? Каждый день через СМИ подростки впитывают презрение к работе и культ гедонизма. По сути, идет целенаправленное системное растление малолетних.

Но есть и те, кто пытается изменить жизнь к лучшему, помочь детям реализовать свой творческий потенциал и стать настоящими творцами, а не потребителями. Один из таких людей – комсомолец, лауреат международных конкурсов, пианист и дирижер Д.Н.Федоров. Недавно он открыл «Студию профессионального исполнительского мастерства» для детей. О нем мы сегодня и поговорим.

– Дмитрий, расскажи, как родилась идея создания студии?

– Все началось 2 года назад, с создания Первого областного детского симфонического оркестра «Виртуозы XXI века», который за время своего существования неоднократно становился лауреатом международных конкурсов, таких как «Открытая Европа» и др., подготовил целый ряд хороших программ и провел немало концертов. Разумеется, для того, чтобы вывести оркестр на высокий профессиональный уровень, подготовить для него новых исполнителей, нужна была своя школа. Так и родилась идея создания студии для детей на базе средней школы № 37. Однако постепенно мы пришли к выводу, что одного музыкального направления недостаточно. Сейчас мы готовим и художников, и ведущих (для чего хотим привлечь артистов театра драмы), а со временем будем обучать танцоров. Все это направлено на создание театра «Живая музыка», основанного на синтезе различных видов искусств.

– Наверно, этим студия и отличается от обычных музыкальных школ? Стремлением к более высокой цели?

– Не только этим. Студия отличается уже самими принципами преподавания и составом учебных предметов. Во-первых, у нас индивидуальный подход к каждому ребенку. Мы не подгоняем всех под одну гребенку, учитываем возможности каждого ученика. Для этого мы разделили музыкальное образование на пять уровней. Во-вторых, мы используем новые, передовые методики преподавания, по которым детей можно обучать музыке уже с трех лет. И результаты налицо. Сейчас у нас учится мальчик-скрипач Равиль Ислямов, который в 8 лет исполняет программу музыкальных училищ, причем на высоком профессиональном уровне. Многие наши ученики становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов. В-третьих, ребенок не обучается в пустую: получил оценку – и результаты твоей работы выбросили на свалку. Наши ребята будут выступать на больших сценах, получать удовольствие от общения со зрителем, смогут почувствовать себя профессионалами, пускай и начинающими. Наконец, мы ввели такие дисциплины, которых нет в обычных школах. Мы готовим профессиональных ударников, джазменов (курс джазовой импровизации), рок-музыкантов, хоровиков, синтезируем различные направления, вносим новаторство в искусство.

– Вероятно, большую роль играют и преподаватели?

– Разумеется. Мы договариваемся с Московской и Нижегородской консерваториями о проведении мастер-классов, совместных концертов. В студии преподают учителя из 1-й и 2-й музыкальных школ: Е.А.Макарова, М.В.Караванова, В.А. Полосин, Е.А.Елисеева и др. Наконец, мы привлекаем к работе студентов музыкальных училищ, которые получают практику и задел на будущее трудоустройство. Однако все упирается в деньги. У нас есть только 3 ставки, а для хорошей работы нужно 23 человека. В таких условиях работают только энтузиасты.

– Как же вы решаете материальные вопросы? Например, с инструментальной базой, арендой помещения?

– Часть инструментов мы покупаем сами, часть – родители для своих детей. Сейчас мы оформляем лицензию на платную образовательную деятельность. Образование в студии будет платное, но не дорогое, и по окончании ученики смогут поступать в музыкальные училища. Помещение мы арендуем у школы. Со временем мы хотим открыть филиалы студии в других школах и городах нашей области. Вообще своим существованием и студия, и оркестр обязаны нашим спонсорам. Это В.Е.Каменский, депутат ЗС фракции КПРФ, В.И.Махновская, директор магазина «Свобода». Помощь оказывают и губернатор Н.В.Виноградов, и депутат Госдумы В.Н.Паутов, и зампредседателя ЗС области А.В.Бобров, и 1-й секретарь ОК КПРФ А.М. Синягин. За это им огромное спасибо. Они никогда не оставляют нас без внимания, без поддержки, и благодаря им мы и существуем, развиваемся и радуем зрителей своими выступлениями.

– Кстати, когда вы вновь порадуете нас?

– Новую программу мы подготовим к декабрю, а в январе мы организуем концерт, посвященный детской сказке. Также мне хочется подготовить программу «Музыка для души», в которую будут включены известные, всеми любимые мелодии и песни. Кроме того, мы готовим наш хор к конкурсу А.Пахмутовой в Москве и оркестр к международному конкурсу в Братиславе. Ребята очень ждут этого и стараются изо всех сил. Конечно, мы поедем туда за победой.

БеседовалИ.Ростовцев.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (02.10.2009)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz