Воскресенье, 23.09.2018, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №38 (714) 2.10-08.10.2009 » Разное

Обыкновенное издевательство

В нашей стране, где проживают всего 143 миллиона человек, почти 40 млн. пенсионеров - по старости, инвалидности и детей-сирот! Средний размер их ежемесячной пенсии не достигает… 4 тыс. рублей. Меньше всех получали сироты. Впрочем, несчастны все: пенсия стариков и инвалидов отстает от величины прожиточного минимума кое-где вдвое.

Философия российской пенсии такая: стоит только женщине достичь 55 лет, а мужчине — 60, как они сразу, в один день, попадают в разряд глубоко и беспросветно нищих. Не играет никакой роли, кем был человек «при жизни»: ученым, врачом, журналистом, инженером, рабочим, – государство дает ему ясно понять, что он в качестве пенсионера не нужен. Пусть умирает. «Национальный проект» по унижению людей, перешедших на пенсию, вышел на финишную прямую: в открытую уже проведено несколько «экспериментов», целью которых было выяснить, могут ли пенсионеры прожить без денег, лекарств и льгот?

Вооруженные компьютерами, социальная и пенсионная системы существуют на так называемом заявительном принципе. То есть человеку не автоматически, по достижении определенного возраста или положения, назначается пенсия, предоставляются льготы и всяческие послабления, а только после того, как он лично заявит о своем желании получать то, что ему предписано законом. Он обязан явиться на поклон в районное управление Пенсионного фонда, в районный отдел социальной защиты, написать заявление, собрать и предоставить груду справок… и получить плевок в лицо.

Чтобы узнать отношение Пенсионного фонда к пенсионерам и будущим пенсионерам, достаточно посетить коридоры областного суда и произвести несложные подсчеты: более 10% кассационных жалоб, рассматриваемых судьями, посвящены одному и тому же ответчику – Пенсионному фонду.

Часть из них – о назначении льготной пенсии. В этом вопросе ПФ стабильно проигрывает дела. Но с упорством, достойным лучшего применения, последовательно обжаловал все вынесенные не в его пользу вердикты. Для того чтобы интересы Пенсионного фонда представлялись в ходе судебных заседаний, тратятся огромные деньги на содержание юристов. Куча бумаги – на бесполезную переписку с трудящимися по поводу назначения льготной пенсии. И все эти средства – за счет доходов ПФ. По сути, за счет пенсионных отчислений трудящихся. Цинизм чиновников ПФ РФ не знает границ: за счет одних категорий трудящихся ведется изнурительная борьба против других, имевших несчастье путем тяжелого многолетнего труда заслужить досрочную пенсию.

Пенсионный фонд всеми правдами и неправдами отказывает в получении льготной пенсии. Льготная пенсия – это не многотысячная пенсия для государственных служащих. Это – всего лишь право получать ту же нищенскую пенсию, но досрочно, до наступления 55 лет у женщин или 60 у мужчин. По закону, льготная пенсия «по выслуге лет» положена некоторым категориям работников с вредными условиями труда. Например, учителям, металлургам, химикам... Но родное государство, одной рукой декларируя право на получение льготной пенсии, другой рукой это право, по сути, отбирает.

Другая часть дел касается оплаты проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно. ПФ знает, что должен оплачивать дорогу. Однако он отправляет пожилых людей в суд. Те пенсионеры, кто подал в суд, конечно, выигрывают дела. С другими все повторяется по кругу. При этом государству, т.е. тому же ПФ, приходится оплачивать все издержки суда. Пенсионный фонд просто издевается над пенсионерами. Ясно, что не каждый обратится в суд, так как у него просто может не хватить на это сил. Ведь для этого придется отсидеть не одну очередь и собрать множество документов.

Дополняет картину постановление пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии». В документе открытым текстом говорится: «В связи с вопросами, возникшими у судов при применении федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»… пленум Верховного суда постановляет дать судам следующие разъяснения: «п.21. Поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, суд, исходя из положений пункта 2 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, отказывает гражданину в удовлетворении его требования о компенсации морального вреда, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения пенсионных органов к такой ответственности, не имеется».

Из приведенного текста следует, что суд гарантирует тем, кто заведомо ущемляет права пенсионеров, свободу от «такой ответственности» – «компенсации морального вреда». Управления Пенсионного фонда вправе унижать пенсионеров, как им вздумается: не выплачивать им пенсии, занижать размер пенсии, обсчитывать, не засчитывать в трудовой стаж места работы – творить над женщинами и мужчинами, достигшими пенсионного возраста, любой формы произвол. Пункт 21 «Постановления пленума Верховного суда» гарантирует им безнаказанность! Суд пришел на помощь не жертвам глумления, а тем, кто глумится…

Работникам Пенсионного фонда только того и надо. Глядишь, больше средств останется в распоряжении самих пенсионных чиновников – мало ли какие у них надобности?

О.КИРЮШИНА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (02.10.2009)
Просмотров: 89 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz