Вторник, 25.09.2018, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (648) 20-26.06.2008 » Новости

Наркобизнес слабее не становится
Ситуация с нелегальным оборотом наркотиков в нашей области по-прежнему остается напряженной. Этот вывод прозвучал из уст руководителей управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области (УФСКН) на традиционной пресс-конференции в «белом доме».
 
Как рассказал заместитель начальника управления А.В. Заруцкий, число преступлений, связанных с наркотиками, растет. Так, за 5 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года преступления, связанные со сбытом сильнодействующих и ядовитых веществ, возросли в 14,5 раза. Наиболее криминогенными в области признаны Александровский район, город Владимир, Петушинский, Муромский, Гусь-Хрустальный районы. На пресс-конференции прозвучали и другие цифры, подтверждающие непростую ситуацию на криминальном фронте. Так, за пять месяцев года изъято наркотиков в 4 раза больше, чем за тот же период в 2007 году.

Главные усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении и нейтрализации наркоцентров, каналов поставок в область крупных партий наркотиков и их поставщиков. Успехи есть. Многие крупные «дельцы» попадаются с поличным. Однако зачастую на место задержанных наркобизнесменов тут же приходят другие. Дорогие и затратные производства наркотиков совершенствуются для снижения затрат на их приготовление. Наркогруппировки формируют в своих структурах собственные службы разведки и безопасности. Ими вырабатываются и новые, более изощренные методы доставки зелья наркоманам.

В нашей области, по данным УФСКН, основными поставщиками наркотиков стали цыгане. Проживают они компактно практически во всех районах нашего региона. Крупные поставщики предпочитают действовать исключительно через цыган, которые реализуют зелье мелкими партиями.

Непросто стало бороться с распространением наркотиков среди молодежи в ночных клубах. Цены на наркотики в отличие от продуктов питания инфляции не подвержены. Но, оказывается, мало выявить наркобизнесменов, нужно грамотно довести дело до суда. А здесь также возникают проблемы. По признанию руководителей УФСКН, до смены нынешнего председателя областного суда и замены ряда федеральных судей на местах при вынесении обвинительных приговоров наркопреступникам нередко давали условные сроки.

По словам А.В.Заруцкого, теперь ситуация в судах изменилась, но есть «вопросы» к прокурорским работникам и органам дознания милиции, касающиеся сбыта сильнодействующих веществ. Как известно, ряд медицинских препаратов, как и наркотики, также «популярны» среди наркоманов. В аптеках теофедрин и тромал отпускают исключительно по рецептам. Без «помощи» врачей не обойтись.

На пресс-конференции приведен пример уголовного дела в отношении одного из александровских гинекологов. Он сначала продавал фиктивные рецепты наркоманам и наркопосредникам. Потом, почувствовав «вкус к легким деньгам», захотел большего: стал выписывать рецепты на себя, получал таблетки в аптеках и реализовывал среди наркоманов. На том его и взяли. Теперь вменяют ему 160 эпизодов с получением наживы в 110 тысяч рублей.

По официальной статистике, в области зарегистрировано чуть менее полутора тысячи потребителей зелья. Из них около 900 признаны врачами больными наркоманией. Неужели исключительно для них в область наркобароны тащат десятки, если не сотни килограммов разнообразных наркотиков?!

Безусловно, потребителей значительно больше, чем выявлено. Пока они хотят «уколоться», рынок наркотиков не оскудеет. Борьбу с наркоманией надо активно вести на всех направлениях.

А.Петров.

Категория: Новости | Добавил: Lion (19.06.2008)
Просмотров: 160 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz