Пятница, 21.09.2018, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №25 (648) 20-26.06.2008 » Судьбы людские

Трагедия второго эшелона

В тот памятный день, 22 июня 1941 года, в Кольчугине проходила комсомольская конференция. В 12 часов дня ее участники услышали по радио Заявление Советского правительства о вероломном нападении германского фашизма на СССР. А в последующие дни сотни молодых кольчугинцев шли в военкомат с заявлениями о посылке их на защиту Родины.

К осени положение на фронте стало угрожающим. По ночам в притихшем Кольчугине была даже слышна артиллерийская канонада из Подмосковья. Городской комитет Компартии обратился к жителям города и района с просьбой заменить на заводе имени Орджоникидзе тех, кто ушел на фронт. К станкам встали женщины и пенсионеры.

Пришел октябрь. 16-го на заводе состоялось совещание руководящего состава. На нем был оглашен приказ Наркомата цветной металлургии об эвакуации завода на Урал. И началась круглосуточная работа по демонтажу оборудования.

Первый эшелон на восток уже был отправлен 18 октября. На новое место работы вместе со станками, прессами, моторами отправились сотни рабочих и специалистов, многие со своими семьями.

Через 9 дней ушел второй эшелон. На станции Бельково его настиг фашистский стервятник. Сначала он сбросил бомбы на железнодорожный путь. Эшелон встал. И началось такое, что сегодня, спустя 67 лет, Ефросинья Григорьевна Сырова, свидетельница той бомбежки, не может без слез вспоминать ту страшную трагедию.

Невообразимый грохот, огонь, дым, крики подняли всех жителей близлежащего села Горки. Все кто мог, взрослые и дети, побежали к железнодорожному полотну. То, что увидели, было ужасным. Трупы, горящие вагоны, искореженный металл…

Больше суток собирали убитых, хоронили их, не зная ни имен, ни фамилий. И только через годы поисковики установили имена многих погибших в этой кровавой бомбежке. Коллектив горкинской фабрики «Свобода» поставил на месте трагедии памятник. А 9 мая сего года – в День Победы – здесь состоялось освящение креста и многолюдный митинг. Выступали те, кто свято хранит память о той трагедии: Е.Г.Сырова, руководитель красных следопытов из Кольчугина А.А.Мелентьев, ветеран трудового фронта М.И.Трухина, глава поселения Горки М.В.Диндяев, председатель совета ветеранов завода «Кольчугцветмет» В.Д.Карпова. Присутствовали на торжестве и школьники из Кольчугина и Горок. Это они, красные следопыты, совместными усилиями нашли имена 27 погибших в той трагедии и продолжают поисковую работу.

Гибель второго эшелона кольчугинцев не остановила эвакуации завода. В пяти городах на востоке страны уже в 1942 году кольчугинские металлурги начали выдавать металл для фронта. После победы многие из них вернулись в родной город, но многие связали свою судьбу с новыми предприятиями на Урале. На фото сверху: Медсестра горкинской фабрики «Свобода» Е.Г.Сырова и руководитель поискового отряда Кольчугинской школы № 4 А.А.Мелентьев.
 
 
И.Квасов.
Фото из архива автора.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Памятник погибшим кольчугинцам,
установленный коллективом
горкинской фабрики «Свобода».
Категория: Судьбы людские | Добавил: Lion (19.06.2008)
Просмотров: 233 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz