Вторник, 25.09.2018, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №26 (649) 27-03.07.2008 » Политика

Согревает ли кого единороссовский «костер»?
На политических площадках страны наступило относительное затишье. Однако глубинные процессы в политической жизни, несмотря на «мертвый сезон», продолжаются. Чем они характерны, какие новые тенденции обозначились в ней в последнее время? С такими вопросами мы обратились к нашему постоянному собеседнику, члену Совета Федерации РФ Е.П.Ильюшкину.
 
– В одном из недавних интервью вы говорили, что не исключена серьезная чистка в «партии власти». Оправдываются ли ваши прогнозы?
 
 – Ответ на этот вопрос дала конференция «Единой России», проходившая 29–30 мая нынешнего года. Глава центрального исполкома «ЕР» А.Воробьев сообщил, что из партии уже исключено 34 тысячи человек, а в результате сверки и перерегистрации утратили членство в ней еще 150 тысяч человек.

Примечательно и замечание лидера единороссов Б. Грызлова: «Мы должны устранить перегибы, когда в партию принимались целые коллективы. В этой ситуации партийные билеты в реестре записывались за людьми, которые при сверке узнают об этом впервые».

Чистка партии будет продолжаться, и, как полагают политологи, общее число исключенных составит около 300 тысяч человек. Это очень много. Следует учесть и то, что Президент РФ Д.А.Медведев полон решимости перевести борьбу с коррупцией в практическую плоскость и добиться на этом поприще реальных результатов. А это значит, что мощный удар будет нанесен, прежде всего, по региональным органам власти и так называемым элитным кругам, где продолжают наглеть многочисленные коррумпированные чиновники и должностные лица. А если вспомнить, что свыше 80 процентов губернаторов, мэров и глав местного самоуправления состоят именно в партии «Единая Россия», станет ясно, как сильно может пострадать престиж «медведей» в обществе.

– Вы знакомы с материалами конференции партии «Единая Россия». На что обратили внимание?

– Конференция прошла под девизом «Приоритетные задачи партии на современном этапе». Полагаю, парламентские и президентские выборы отрезвили лидеров «ЕР». Они учли многие ошибки и подготовили новое положение о приеме в партию. Предполагается, к примеру, увеличение испытательного срока для кандидатов в члены «Единой России» с трех до шести месяцев, наличие трех рекомендаций, двухуровневое собеседование, для бизнесменов – сначала поддержка рублем, а потом заявление о приеме и т.д.

В.В.Путин в работе конференции не участвовал. По его личному распоряжению над «Единой Россией» теперь «шефствует» глава его администрации С.Нарышкин. Это весьма примечательный факт.

В закрытом режиме на конференции выступал В.Сурков. Он потребовал от единороссов не расслабляться и предупредил «Единую Россию», чтобы она была готова к работе в оппозиции.

– Не означает ли это, что нынешний Кремль делает ставку на другую политическую силу?

– На мой взгляд, сейчас так вопрос не стоит, но и оставлять без внимания предупреждение Суркова я бы не советовал. И вот почему.

Во-первых, «Единая Россия» сделала ставку на В.В.Путина, а он упорно в партию не вступает. Мало того, отдает распоряжение главе своей администрации курировать ее.

Во-вторых, руководство Госдумы разочаровано тем, что ни В.В.Путин, ни Д.А.Медведев не включили в свои команды депутатов от фракции «Единая Россия».

В-третьих, В.Сурков остался в администрации президента и продолжает регулировать партийное строительство в стране. Поэтому предостережение «Единой России» оказаться в оппозиции от такого авторитетного лица не может быть случайным.

– Какую же политическую силу, по вашему мнению, имел в виду Сурков?

– Скорее всего, раскручивать будут партию «Справедливая Россия». Сделав ставку на В.Путина, «Единая Россия» поставила себя в некую оппозицию к действующему президенту, который, как уже очевидно, будет проводить самостоятельную политику.

После того как В.В.Путин открыто поддержал, а затем и возглавил «Единую Россию», по мнению политических обозревателей, он серьезно обидел С.М.Миронова, и их отношения стали «прохладными». Миронов все ближе сходится с Д.А.Медведевым.

– Известно, что рейтинг всех политических партий, представленных в Госдуме, за исключением КПРФ, заметно снизился. Сейчас он выглядит так: «Единая Россия» – 55 процентов, ЛДПР – 7 процентов, «Справедливая Россия» – 3. Может ли «Справедливая Россия» с таким низким рейтингом составить реальную конкуренцию единороссам?

– У президента страны есть конституционное право досрочно смещать с должностей губернаторов, министров, руководителей теле-, радиокомпаний и даже председателя правительства. Если будет поставлена задача задействовать эти механизмы в пользу «Справедливой России», поднять ее рейтинг в обществе не составит труда. Думаю, к концу первого президентского срока «Справедливая Россия» по популярности может обойти «медведей».

– И тогда в стране будет двухпартийная система в виде «СР» и «ЕР», чего добиваются кремлевские политтехнологи?

– Считаю, что для России двухпартийная система не приемлема. В настоящее время зарегистрировано 16 политических партий. Останется 3–4. На правом фланге – «Единая Россия»; на левом – КПРФ, в центре –«Справедливая Россия».

Возможно, вокруг КПРФ могут объединиться Патриоты России, Аграрная партия, Союз коммунистов и другие партии и движения левого толка.

«Справедливая Россия» с помощью Кремля может превратиться в достаточно авторитетную политическую силу, объединив мелкие партии социалистического и демократического типа, привлечь на свою сторону значительную часть интеллигенции, студенчества и военных.

Что касается «ЕР», то ее будущее, на мой взгляд, не очень завидное. Административный ресурс, которым в настоящее время она обладает, постепенно исчезнет, сойдут на нет финансовые ресурсы, средства массовой информации переключатся на пропаганду другой партии.

– Вы сказали, что «Единая Россия» очищается от тех «персонажей», которые компрометировали ее. Но ведь общество может по достоинству оценить критический взгляд единороссов на самих себя.

– Руководство «Единой России», конечно, спохватилось и засуетилось. Только люди у нас не глупые. Они ведь задают вопросы, на которые очень трудно и неприятно отвечать единороссам. Например, почему среди членов «Единой России», входящих в региональную и местную элиту, так много коррупционеров, которых уже «пачками» берут под стражу. Почему под угрозой увольнения заставляют граждан вступать в эту партию и голосовать за ее представителей на выборах всех уровней? Почему, являясь «партией власти», «Единая Россия» не может остановить рост цен на продукты питания и товары первой необходимости, тарифы на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ, общественный транспорт, инфляцию, которая съедает все надбавки к пенсиям, пособиям, зарплате? Кому, в конце концов, она служит, чьи интересы отстаивает?

Однако честного и внятного ответа на эти трудные вопросы народ от «Единой России» до сих пор не получил и вряд ли получит.

Ю.Луговой.

Категория: Политика | Добавил: Lion (26.06.2008)
Просмотров: 161 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz