Вторник, 25.09.2018, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №40 (716) 16.10-22.10.2009 » Разное

Есть ли будущее у Владимира?
На прошлой неделе общественный политический консультативный Совет при губернаторе (ОПКС) собрался для обсуждения концепции градостроительного плана г.Владимира. Предваряя выступление основного докладчика – мэра А.П.Рыбакова, губернатор Н.В.Виноградов вкратце рассказал о социально-экономической ситуации региона. Как и прежде кризисные явления отражаются на экономике области, и один из наиболее важных вопросов в борьбе с кризисом – преодоление безработицы. С этой целью в области планируется ввести в эксплуатацию 16 новых предприятий, созданных с привлечением инвестиций. В данном направлении ведется большая работа, хотя губернатор не исключает, что, тем не менее, у 1-2 производств может в этом году не получиться старт. Причина та же – кризис. При этом уже сегодня напряженность на рынке труда несколько снизилась – с 32 000 до 26 500. Несмотря ни на что, сохраняются объемы строительства социального жилья
(и здесь регион один из немногих, кто и в столь сложное время продолжает выполнять эти свои обязательства да еще и за счет бюджета области). Не обошел стороной Н.В.Виноградов и тему создания Общественной палаты. Судьба ОПКС тогда может пойти по двум направлениям: либо Совет упразднят, или (и этого варианта придерживается губернатор) обе структуры могут работать параллельно, взаимодополняя друг друга.

Прежде чем Рыбаков встал за трибуну, были обсуждены основные темы, волнующие общественность в настоящее время. А предваряя мэрский доклад, один из представителей общественности (довольно известный краевед) заметил: «Я – владимирец в 6-м поколении. Раньше мы городом гордились, а сейчас что с ним сделал Рыбаков? Кажется, пора менять место обитания…». И все же выступление мэра было довольно оптимистично. Он рассказал, что уплотняться город больше не собирается. Напротив, основным приоритетом станет развитие присоединенных территорий. Малоэтажное строительство планируют развернуть в Спасском, а в Шепелево устроить промзону из производств наименьшей степени вредности. Есть планы по развитию инфраструктуры, но тут градоначальник надеется, что основные расходы по этому виду работ возьмут на себя застройщики. То, что впоследствии бизнесмены заложат такие расходы в стоимость жилья, сделав его мало или вовсе недоступным, Рыбаковым не учитывается. Так же, как и необходимость строительства кроме инфраструктуры хороших подъездных путей, мостов и т.д., общественность волновало, почему, к примеру, в Загородном парке не строится поликлиника, почему вырубаются аллеи и скверы, когда наконец на городских улицах, что в двух шагах от центра, появится освещение. К сожалению, не на все вопросы Рыбаков сумел дать достойный ответ. Так, пояснив вырубку липовой и тополиных аллей, мэр сделал упор на то, что деревья были «старые» (например, тополя вдоль дамбы были заложены в начале 60-х) и лишь вредили людям. Но подчеркивание, что градостроительный план соответствует СНиПам, в том числе в экологическом плане, не выдерживало критики. Каким образом парк в 85 га, размещенный в пойме реки Клязьма, где нет никакой возможности для культурного отдыха горожан, сможет заменить им привычные и комфортные места отдыха, ныне отданные под застройку (парк 850-летия, парк «Дружба»), и сумеет снивелировать экологию в промзоне в районе химзавода, где ко всему собираются открыть технопарк? К слову, Н.В.Виноградов также обратил особое внимание мэра на недопустимость нарушения экологической обстановки, изыскание возможности для сохранения ныне существующих парков и садов и отказа от «грандиозных» проектов, включающих в себя, например, парковку на 11 тыс. автомобилей (!).

Еще одним важным элементом в обсуждении концепции стала необходимость сохранения исторического ядра, которое во время правления А.П.Рыбакова активно застраивается, не только уродуя облик города диссонансными архитектурными сочетаниями, но и способствуя разрушению уникальных памятников культуры XII века.

Подводил итог слушаний заместитель председателя движения «Справедливость и народовластие», второй секретарь ОК КПРФ В.А.Королев. Он еще раз напомнил мэру о недочетах в проведенной его специалистами работе и передал для включения в окончательный вариант документа список поправок и дополнений, в том числе с учетом всех высказанных на ОПКС пожеланий.

К.Александрова.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (15.10.2009)
Просмотров: 151 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz