Суббота, 22.09.2018, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №40 (716) 16.10-22.10.2009 » Разное

Видно, нужные книги я в детстве читал

13 октября свой 60-летний юбилей отметил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ А.М.Синягин. Более 50 лет из своих 60 Александр Михайлович посвятил партии, которой был верен всем сердцем и душой всегда

– В ходе политических дебатов я как-то сгоряча сказал, что я коммунист с 1956 года, люди начали хлопать глазами и пытаться высчитать, сколько же мне тогда было лет, – улыбаясь, рассказывает о начале своей партийной жизни первый секретарь Владимирского ОК КПРФ А.М. Синягин. – А я говорю, именно так – в 1956 году я стал октябренком, своими руками вырезал из картонки звездочку и обшил ее красной тканью. Тогда еще не было значков с маленьким Ильичем с кудрявой головой, мы эти звездочки делали сами. Хорошо помню, как я вступал в комсомол, это был 1963 год. Была зима. Мы долго ждали, пока к нам доберется на лошади из районного центра первый секретарь комсомола, и он приехал, вручал нам комсомольские билеты. И это тоже был радостный день, такой же, как и тот, когда нам повязывали пионерский галстук. Каким я счастливым себя чувствовал!

В компартию А.М. Синягина приняли только с третьего захода. Впервые он подал заявление на вступление в партию в начале 1970 года, когда работал в Собинском районе директором Максимихинской начальной школы. Но тогда было жесткое правило – партия должна быть рабочих и крестьян. Интеллигенцию принимали при условии, если убедишь трех колхозников вступить в КПСС. Двух он тогда уже убедил, третьего еще не нашел, а ему пришлось уезжать – перевели в другую школу. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом. В этот раз надо было уже трех рабочих Ставровского завода привести в партию. Все рекомендации уже были, их Александру Михайловичу давали без проблем. Но все равно не сложилось... В результате коммунистом А.М. Синягин стал, когда уже был директором Ставровской заочной средней школы.

– Сейчас очень любят писать, что в партию вступали карьеристы, – делится Александр Михайлович. – Я никогда не был карьеристом, не мечтал стать директором школы, я хотел просто работать учителем. Но когда мне говорили – надо, у тебя получится, после долгих размышлений и душевных мук менял место работы. Я работал директором школы, будучи беспартийным. В партию же пошел, потому что в ее программе, ее идейных установках я видел то, что в книгах когда-то читал. С 5 лет умею читать, и книги читаю взахлеб. Причем не ту ерунду, которой потчуют сегодня наших детишек. То, о чем писал и Тургенев и Чехов, Толстой и Пушкин, Лермонтов и Некрасов – все это полностью совпадает с идеологией нашей партии. Иногда улыбаюсь, вспоминая строки поэта: «Видно, нужные книги я в детстве читал». Мне с коммунистами всегда было по пути по той причине, что партия ставила задачи – страна должна быть великой, в стране честному человеку должно быть тепло и уютно, все люди равны, независимо от толщины кошелька. Все это было.

Установки партии никогда не были для А.М. Синягина просто словами. Он сам занимался воплощением в жизнь коммунистических идей, даже будучи беспартийным. Александр Михайлович возглавлял очно-заочную школу рабочей молодежи, в этой школе учились рабочие и колхозники со всего Собинского района. Это были взрослые люди, которые по каким-то обстоятельствам не смогли получить среднее образование. А Советская власть ставила задачу дать образование всем, понимая, что прогресс невозможен при неграмотном населении. Это сейчас власти нашей грамотные не нужны, поэтому и платное обучение введено, и учебники бешеных денег стоят. А тогда были бесплатные учебники для всех, в то время государство освобождало от работы на один день и токаря и пекаря и всех остальных, и они этот день ходили в школу. Государство в этом было заинтересовано. Ведь в советское время если ученик бросал школу, это было ЧП и головы директоров, классных руководителей могли полететь только так. А сегодня их тысячи болтаются – не хочешь учиться, ну твое дело, можешь не ходить… Огромное потрясение испытал Александр Михайлович, когда военком области после одного из призывов рассказал ему, что взяли в армию человека, у которого образование – один класс… Через год таких стало уже 18… С одним классом образования в армию, где такая техника!

– У меня было сложное послевоенное детство, – уносится воспоминаниями в прошлое А.М.Синягин. – Я девятый ребенок в семье, и хорошо помню, как носил штаны, в которых бегал до меня мой брат, а после меня их носил другой мой брат. Я не скажу, что мое детство было сытным, оно ни у кого не было в те годы сытным. Но уверенность в том, что завтра будет лучше, была с малых лет. Я знал, что есть жизнь лучше и интереснее, чем в моей деревушке, но я верил, что и здесь жизнь будет интереснее. Я знал, что, когда закончу школу, поступлю учиться дальше и мне не надо будет искать денег на оплату обучения. Знал, что когда получу профессию, мне будет обеспечена работа. Я был нужен. Я знал, что когда у меня появится семья, государство обо мне позаботится, и у меня будет крыша над головой. Государство дало мне жилье. С каждым днем жизнь улучшалась. Я хотел принимать участие в этом улучшении, форсировать события. Поэтому с 1979 года я – член компартии.

А.М. Синягин сегодня не мыслит себя без партийной работы.

– То, что меня избрали первым секретарем, радости мне не принесло, – улыбка Александра Михайловича, вызванная воспоминаниями минувших лет, тускнеет. – Это огромный груз ответственности за всю партийную организацию, за те политические решения, которые мы принимаем. Иногда думаю, что пора искать себе замену в роли первого секретаря. Но никогда не думаю о том, чтобы вообще прекратить работу в партии.

Таких верных последователей коммунистическим идеям, как А.М.Синягин, на самом деле очень немного. Тех, кто был с партией всегда – и в лучшие года, и в самое сложное для партии время, когда слово «коммунист» приравнивалось к ругательству, когда приходилось собираться тайно на «явочных» квартирах, чтобы обсудить планы по восстановлению коммунистической партии. В трудные 90-е годы многие повыкидывали свои партийные билеты, многие переметнулись в другие партии. Кто-то ушел сразу, кто-то принял такое решение позже. Но у Александра Михайловича никогда не возникало мыслей об уходе. Он не ушел, потому что всегда знал, что правда – за коммунистами. И когда в 1991 году компартия была практически запрещена, он был одним из делегатов на съезде партии левого толка, которую после долгих споров назвали Социалистической партией трудящихся. На этом съезде А.М.Синягин до последнего настаивал, чтобы она оставалась Коммунистической партией России. Однако в тех условиях было принято решение, что лучше, если в названии слово «коммунистическая» не будет фигурировать. А по программным установкам сохранялся коммунистический идеал. В конце августа компартия была запрещена, 16 октября создана новая.

А уже в 1992 году Александр Михайлович вместе со своими товарищами-коммунистами начал возрождать областную организацию коммунистов. Первый раз они собирались на квартире у одного из них 31 августа, а уже в середине октября 1992 года была проведена восстановительная конференция.

– С тех пор кого-то потеряли, кого-то обрели, но в любом случае полторы тысячи в организации есть, – делится
А.М. Синягин. – И это бойцы, на которых всегда можно положиться, с которыми можно идти и в разведку, и в атаку без оглядки, не задумываясь.

Я постоянно горжусь тем, что я коммунист. 8 лет мы удерживали численное превосходство в ЗС, каждые выборы давались большой кровью, но большинство было наших сторонников и мы имели возможность работать. Всегда испытываю внутреннее удовлетворение, если кому-то удается помочь. Это в сегодняшнее время не так просто. Ведь люди приходят, когда уже помыкаются по многим кабинетам, где получили отказы или пожимание плечами, а я так не могу. Ведь так здорово, когда кому-то на какое-то время чуть светлее в жизни стало, и ты ему в этом помог. А самым ярким событием в своей политической жизни считаю победу коммуниста Виноградова на всенародных выборах губернатора Владимирской области в декабре 1996 года. Что только не делали наши политические противники, какие только административные и финансовые рычаги они не включали, все-таки здравый смысл победил, и с огромнейшим перевесом Виноградов победил этого псевдодемократа Власова. И до сих пор коммунисты играют не последнюю роль в нашей области.

О.РУСАЛЕВА.

Категория: Разное | Добавил: STOMA (15.10.2009)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz