Пятница, 21.09.2018, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (653) 25-31.07.2008 » Экономика

Копеечное дело

Недавно первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян сделал заявление, полностью дискредитирующее известную русскую поговорку: «Копейка рубль бережет!»

Как сообщила «Парламентская газета», в ближайшем будущем из денежного оборота будут выведены одно- и пятикопеечные монеты. Причин безжалостной расправы с привычными с детства монетками несколько.

Во-первых, по словам финансиста, производство одной копеечной монеты обходится государству... в 50 копеек. Другими словами говоря, наш Монетный двор, сам того не желая, регулярно пополняя казну, тут же ее и опустошает в эквиваленте 1:50. Очевидно, то же самое происходит и с чеканкой пятаков. Думаю, что масштаб государственного расточительства там еще больше.

Во-вторых, покупательная способность этих монет давно равна нулю. Не случайно на кассах магазинов и у сбербанковских окошек так часто можно зрить горки этой, сознательно оставленной клиентами мелочи. Между тем общая сумма от бесхозной мелочи в стране тянет на сотни миллионов рублей, добавляя в тлеющую инфляцию свою долю угольков...

Если учесть, что в настоящее время в государственном обороте крутится 6,5 миллиарда ненужных копеечных монет и около 5 миллиардов таких же никчемных пятаков, сделанных из дорогой стали с мельхиоровым покрытием и общим весом в 15 000 тонн, то потери нашей металлургии можно только оплакивать.

Чтобы не доходить до такой крайности, государство наконец решилось на разумный экономический демарш (что мешало сделать это раньше, непонятно). Правда, покушаться на 10- и 50-копеечные монеты (по сути, такие же никчемные в быту) Центробанк пока не решился: банкиры говорят, что для этого следует менять Конституцию, где сказано, что рубль – основная российская валюта, который делится на копейки. Логика странная, если учесть кавалерийскую лихость набега именно на эти самые копейки. При этом выльется утилизация этого самого оригинального металлолома...

В общем, операция «Прощай, копейка и пятак» не за горами. Власти обещают, что на народонаселении это никак не отразится. Дай-то бог!

Только мне почему-то сразу вспомнилась ельцинская деноминация, перед началом которой сам тогдашний глава государства говорил точно такие же слова, очевидно, спутав деноминацию с девальвацией. Не повториться бы...

М.СМИРЕНСКИЙ.

Категория: Экономика | Добавил: Lion (24.07.2008)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz