Воскресенье, 23.09.2018, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (653) 25-31.07.2008 » Экономика

Агония русской деревни продолжается

На прошлой неделе член комитета по социальной политике Совета Федерации Е.П.Ильюшкин провел пресс-конференцию для владимирских СМИ. Речь на ней шла об итогах работы верхней палаты парламента России за истекшие полгода и не только о них.

Читателям нашей газеты, думается, интересно узнать, что же успели сделать наши сенаторы за шесть месяцев текущего года. Оказывается, не так уж мало. Как отметил Е.П.Ильюшкин, за это время состоялось 12 заседаний Совета Федерации, рассмотрено 164 закона, проведено 15 парламентских слушаний и 30 «круглых столов» по актуальным для страны проблемам, два заседания Совета законодателей при Совете Федерации, одобрено 33 закона о ратификации договоров с различными странами и т. д.

Наиболее важными правовыми актами, рассмотренными и одобренными сенаторами, Е.П.Ильюшкин считает законы о приватизации жилья и увеличении почти в два раза минимального размера оплаты труда (МРОТ). Правда, при разработке последнего правительство, по мнению Евгения Павловича, не учло весьма существенные детали и обстоятельства. Скажем, значительную часть средств на повышение МРОТ должны изыскать сами регионы, но они не предусмотрены в местных бюджетах ни на 2008 год, ни на следующий.

Совет Федерации одобрил и федеральный закон об увеличении финансирования политических партий из государственного бюджета. Если раньше за каждый голос, полученный на выборах в Государственную Думу, той или иной партии причиталось по пять рублей, то теперь они будут иметь за него 20 рублей, независимо от политической ориентации. Этот закон, считает Ильюшкин, позволит ослабить влияние «денежных мешков», различных бизнес-структур и прочих заинтересованных лиц и организаций, в том числе зарубежных, на деятельность политических партий, их фракций в Государственной Думе.

Особое внимание сенатор уделил закону «О внесении изменений в федеральный закон о бюджете 2008-2010 годов», разработанный Правительством РФ, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации 11 июля. Тем не менее Е.П.Ильюшкин считает, что поправки, внесенные в этот закон, скажем так, не в полной мере отвечают интересам России и ее граждан, о чем он открыто заявил в своем выступлении на заседании верхней палаты парламента РФ. (Полный текст его выступления опубликован в прошлом номере нашей газеты.) По мнению сенатора, данный закон является свидетельством того, что Правительство РФ продолжает линию, которую проводило и в прежние годы.

Что имеется в виду? Скажем, только за пять месяцев текущего года в федеральный бюджет поступили дополнительно без малого один триллион рублей. Как же такими огромными средствами решило распорядиться правительство? Около 780 миллиардов рублей снова вложены в ценные бумаги, хранящиеся в иностранных банках, в основном американских. Но из-за кризисных явлений заокеанские банки, как известно, терпят бедствие, ценные бумаги теряют свой былой «вес» и по этой причине Россия уже потеряла 38 миллиардов рублей. Для сравнения: общий объем расходов из бюджета Владимирской области на 2008 год составляет 25,7 миллиарда рублей. Иными словами, на 38 миллиардов рублей один год мог бы жить и успешно развиваться целый регион, к примеру, Центрального федерального округа.

Но это еще не все. Из почти триллиона дополнительных рублей, поступивших в бюджет, только 120 миллиардов рублей (около 12 процентов) выделено для поддержки и развития реальной экономики. А о том, что отечественная промышленность находится в состоянии, не внушающем оптимизма, известно всем. «В июне 2008 года промышленное производство в России выросло всего лишь на 0,9 процента, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, а по сравнению с маем текущего года сократилось на 1,4 процента. И это при том, что аналитики в своем прогнозе ожидали роста этого показателя как минимум на 6 процентов» - пишет газета «Известия» («Индустрия ушла в отпуск», 17 июля 2007 г.).

То же самое можно сказать и о сельском хозяйстве. В него вложено около 49 миллиардов рублей, однако 30 миллиардов из них ушло в Россельхозбанк на создание так называемой кредитной массы, 18 миллиардов рублей – на закупку минеральных удобрений и комбикормов. А на приобретение ГСМ, цены на которые выросли на 30 с лишним процентов по сравнению с прошлым годом, современных сельхозмашин и оборудования не предусмотрено ни рубля.

Между тем российское село, вопреки бодрым заявлениям высокопоставленных чиновников о том, что дела в нем пошли на лад, продолжает агонизировать. Вот цифры, взятые Е.П.Ильюшкиным из источников, заслуживающих доверия. Из-за крайнего износа сельскохозяйственной техники Россия ежегодно теряет до 30 процентов выращенного урожая. Техническая обеспеченность животноводческой отрасли не превышает 40 процентов. Обостряется демографическая обстановка на селе: за последние годы прекратили свое существование почти 17 тысяч поселков и деревень, около 3,5 тысячи сельхозпредприятий обанкротилось. Уже сейчас мы закупаем за рубежом более 50 процентов сельхозпродуктов, а порог, за которым заканчивается продовольственная безопасность страны, – 27 процентов.

Приведем еще один пример, подтверждающий мысль, что закон «О внесении изменений в федеральный закон о бюджете 2008-2010 годов» прошел по интересам подавляющего большинства россиян лишь по касательной, как косой дождь. На социальные нужды в нем предусмотрено лишь 36,6 миллиарда рублей. В то же время на создание олимпийской инфраструктуры в городе Сочи выделяется, дополнительно к той огромной сумме, которая определена ранее, еще 50 миллиардов рублей, то есть больше, чем на все сельское хозяйство, а также социальную сферу.

Нет слов, успешное проведение белой Олимпиады в Сочи будет иметь большой значение для имиджа и повышения авторитета государства в мире. Но это не повод для того, чтобы превращать подготовку к ней в национальное бедствие. И если уж речь зашла об авторитете, то нельзя забывать, что правительство и безоговорочно поддерживающая ее «партия власти» «Единая Россия» должны заслужить его, прежде всего, у своего народа. А это сделать гораздо труднее, чем возвести пятизвездочные отели и другие суперсовременные объекты в Сочи, которые, кстати сказать, после зимней Олимпиады для подавляющего большинства россиян будут недоступны.

Ю.Луговой.

Категория: Экономика | Добавил: Lion (24.07.2008)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz