Вторник, 25.09.2018, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №30 (653) 25-31.07.2008 » Разное

Слово ранит
Не так давно встретился со старым знакомым, с которым не виделся около пятнадцати лет. Он живет сейчас в Белгороде. Идем по улице. Вспоминаем добрые годы нашей юности. Навстречу молоденькая парочка. Каждому лет по шестнадцати, не больше. Явно школьного возраста. Хорошо одеты. Смотреть на них со стороны приятно. Идут и о чем-то оживленно беседуют. Но когда они проходили мимо, с их стороны, словно грязная волна пошла. Девушка и юноша, с невинными и незамутненными лагерными годами лицами, разговаривали грязной бранью. У нас, взрослых людей, краска по лицам пошла.
 
Сделали замечание. А в ответ:

– А что мы такого сделали? Идем, никому не мешаем. Разговариваем между собой.

Для этих ребят ненормативная лексика стала обыденной.

Товарищ понимающе кивнул головой:

– У нас в Белгороде сегодня на улицах почти не услышишь бранных слов. Власть объявила беспощадную войну матерщинникам. Губернатор издал специальное постановление, поддержанное депутатским корпусом. Да и общественность устала от бранных слов. Теперь у нас за грязную брань в общественных местах крепко штрафуют. Одна часть собранных денег идет на поощрение тех же блюстителей порядка, а другая – на проведение акций по борьбе со сквернословием.

Белгородцам можно только позавидовать. Их уши теперь стали редко страдать от потоков словесной мерзости. А в том же Владимире, Муроме, Коврове, во всех других городах, не говоря о сельской местности, ежедневно, ежечасно и в огромных количествах грязные словеса выплескиваются на головы людей. Эти бескультурные обыватели даже не ругаются, а просто таким образом выражают свои мысли, свой духовный внутренний мир. И невольно создается впечатление, что для большинства жителей Владимирщины просто отсутствуют нормальные, традиционные слова для связок мыслей, кроме ненормативных и оскорбительных для нормально воспитанного человека. Даже юмористы заметили, что: «Мы не матом ругаемся, а на ём разговариваем».

Сегодня трудно найти зоны места обитания, где бы матерщина оказалась вне закона. Даже по телевизионным учебным программам детям предлагается внимательно изучать «крупнейшего писателя современности» Веничку Ерофеева с его «великим» произведением «Москва – Петушки». Хотелось бы узнать, что же великого теле-горепреподаватели нашли в этом произведении. Ведь кроме животных инстинктов, пьяного и потерянного человека, в этом псевдохудожественном произведении ничего полезного и доброго не найти.

По телевидению практически ежедневно выступает какой-то популярный в столице стилист. Хотя по жизни он обыкновенный парикмахер. Одевается, как дива, ходит – павой, всех учит жить. Но говорить-то его так и не научили. Что ни слово – то брань нецензурная. Даже циничные телевизионщики вынуждены чуть ли не каждые пять секунд либо звук приглушать, либо слова вырезать. Противно и мерзко за подобные проявления речевой антикультуры.

А известная «дива в шоколаде», устроившая трехгодичный порнопросмотр в непонятном «доме» по одному из центральных каналов ТВ, удивляет при каждом появлении на экране. Молодая особа – из приличной семьи. Отец был одним из лидеров демократической России. Профессор. Был главой правительства Петербурга. Владел речью профессионально. Мама «шоколадки» преподаватель в институте, депутат ГД. А единственная доченька-сокровище, получившая престижное образование в МГИМО, ради популярности стала позором семьи. Она ничего не стесняется. Может публично матом закатить, показаться обнаженной, рассказать о своих интимных отношениях. И все это с такой гордостью за себя, любимую, что нормального человека начинает подташнивать от одного только взгляда на эту нравственную и моральную деградантку.

Потоки нецензурной брани захватили прессу, телевидение, литературу. Об обыденной жизни я просто не хочу говорить. Это очевидно. И нигде не спрятаться от нее. Ни в автобусе, ни в присутственном месте, ни в поезде, ни на даче, ни даже в лесу. Не понимают эти люди, что кого-то больно ранят их грязные словеса. Даже если они отпущены по чужому адресу. И страшно становится за наш великий, могучий и красивый русский язык. Куда же мы катимся? Может быть, есть смысл изучить опыт белгородцев и начать борьбу за возрождение истинного, классического русского языка, средства общения великого народа?

Ю.Окский.

Категория: Разное | Добавил: Lion (24.07.2008)
Просмотров: 178 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz