Суббота, 22.09.2018, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №32 (655) 08-14.08.2008 » Экономика

А ну-ка догони!
Помнится, в первые годы перестройки новые конфеты остроумные столичные кондитеры назвали «А ну-ка отними!». Тогда это изделие не было роскошью. Сегодня многая кондитерка пенсионерам не по карману. И если кто-то изобретет сейчас новые сладости, то их стоило бы назвать на злобу дня «А ну-ка догони!»: так далеки будут цены на них от прибавок к пенсии.
 
Знакомая пенсионерка давно перестала смотреть телевизор и ходить за покупками в крупные магазины. Телевизор ей разонравился оттого, что, как она пожаловалась: «…обманывают там, сынок! Говорят, то цены заморозим, то жуликов за ценовой сговор прищучим. Все остаются на своих местах. Только ценники с завидной скоростью меняются – в сторону увеличения».

В супермаркет эта пожилая женщина не ходит, потому что боится оставить там всю пенсию: «Товары так ловко расставляют и так зазывают все подряд купить, что невольно поддаешься соблазну! Месяц назад, послушав знакомых, съездила в иностранный магазин – за апельсинами. Так, глядя на все, купила целое ведро апельсинов – дешевле фрукты, да и ведро «за так». Долго потом не знала, что с этим добром делать…»

Проправительственные эксперты и сами члены кабинета министров утверждают, что темпы инфляции вот-вот замедлятся. В том числе произойдет сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Дешевых «даров природы» так и не наблюдается: если считать мюдовскую клубнику по 120 рублей за кило и суздальскую картошку по 22 рубля для пенсионера доступной, то власти глубоко заблуждаются в оценке платежеспособности малоимущих слоев населения.

Даже по оптимистичным обещаниям официальных экспертов дефляции в этом году ждать вряд ли стоит. Цены на бензин и дизельное топливо в этом году растут темпами в разы выше общей инфляции. В итоге, по данным Росстата (последние опубликованные данные за неделю с 22 по 28 июля), индекс потребительских цен составил 100%, с начала месяца – 100,5%, а с начала года – 109,3%.

А вот показатели по конкретным видам продуктов. Рис шлифованый и соль подорожали (с 22 по 28 июля) на 0,9%. К декабрю минувшего года рис подорожал на 34%, соль – на 15,9%, печенье – на 19,6%, сосиски и сардельки – на 12%, колбаса вареная (первый сорт) – на 12,6%, смеси сухие молочные для детского питания – на 12,9%, а пшено – на 37,4%.

Чиновники продолжают уверять, что все в порядке. Кто-то из них ссылается на Запад: там то же инфляция. Однако возразим: не такая, как у нас. В разы, к примеру, продукты первой необходимости дороже не становятся. Стоит за кордоном молоку и сыру вырасти в цене на 4 процента, как общественность будоражит. У нас же, похоже, население начинает воспринимать рост цен как неизбежную данность, как природу, у которой не бывает плохой погоды. Вот уже и разговоры о пластиковых карточках для малоимущих с тыщенкой целковых на ней на продукты поутихли…

А меж тем худшие прогнозы на рост цен не рассеиваются.

Еженедельно в первом полугодии 2008 года индекс потребительских цен (ИПЦ) подрастал на 0,35%. Получается при таких темпах – за 18% годовых. Кстати, за тот же период в 2007-м цены росли медленнее — на 0,21% в неделю. Инфляция за год составила 11,9%. Что будет в этом году – доживем, увидим.

И.СНЕГИРЕВ.

Категория: Экономика | Добавил: Lion (07.08.2008)
Просмотров: 130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz