Четверг, 20.09.2018, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №33 (656) 15-21.08.2008 » Судьбы людские

Тот самый Шарапов
 
Это имя хорошо знакомо многим владимирцам. Несмотря на то, что его обладатель человек чрезвычайно скромный и высоких постов не занимал.

Известен он благодаря «шараповским курсам». Так между собой называли слушатели учебное заведение по имени его руководителя В.Д.Шарапова. Курсы повышения квалификации партийных и советских работников при Владимирском обкоме КПСС Вячеслав Дмитриевич возглавил с момента их создания и руководил ими 21 год. За это время здесь прошли переподготовку более 15 тысяч руководителей разного уровня.

В.Д.Шарапов – ветеран КПРФ, в партии 56 лет. Все эти годы преданно отстаивает ее идеалы.

Вячеслав Дмитриевич награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», памятными медалями ЦК КПРФ. Дважды избирался депутатом Владимирского городского Совета народных депутатов, делегат XIII съезда ВЛКСМ.

В канун 80-летия Вячеслав Дмитриевич встретился с нашим корреспондентом.
 
 
Родом из детства
 
Возможно, жизненный путь Вячеслава Дмитриевича сложился бы иначе, если бы родители – крестьяне из деревни Авдотьино Судогодского района не перебрались в далеком 1930 году во Владимир. Так еще в младенчестве Вячеслав Дмитриевич стал городским жителем. После окончания семилетки в июле 1944 года он поступил учеником токаря на Владимирский завод ОЗПО и проработал там до призыва в ряды Советской Армии. Параллельно освоил вторую профессию, поступил на вечернее отделение авиамеханического техникума.
На заводе Вячеслав Дмитриевич со временем стал одним из лучших рабочих, сделал первые шаги в общественно-политической работе. Его избрали групкомсоргом и секретарем комсомольского бюро. На слете передовиков производства 20 мая 1950 года его наградили Почетной грамотой обкома ВЛКСМ. В июне 1950 года он был принят кандидатом в члены КПСС, а через два года – это было уже в армии, в июне 1952-го, – вступил в партию.
 
Парады и испытания
  
Активным в общественно-политической жизни Шарапов был и в Советской Армии, в ряды которой его призвали в январе 1951 года. Здесь его избрали секретарем комсомольской организации дивизиона. Напряженные армейские будни не помешали закончить дивизионную партшколу.

Служил Шарапов хим-инструктором дивизиона. И стал неплохим солдатом: за отличные показатели в боевой и политической подготовке он награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

– Наша часть по статусу числилась парадной, – вспоминает Шарапов. – Мне повезло участвовать в военных парадах в Москве: начиная с майского 1951 года и вплоть до парада в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией в 1954 году. Проезжая на военной технике у Мавзолея, глаза буквально «вылезали из орбит», чтобы увидеть И.В.Сталина, В.М.Молотова, Л.М.Кагановича, К.Е.Ворошилова, С.М.Буденного и других. Это незабываемые впечатления!

Но были и другие события в армейской жизни солдата Шарапова, многие десятилетия числившиеся под грифом особой секретности.

В июне 1954 года часть Шарапова отправили в Чкаловскую область (ныне это часть Оренбургской области). На военном полигоне «Тоцкое» были запланированы командно-штабные учения Мин-обороны, в которых участвовало 45 тысяч военных.

14 сентября 1954 года в полдесятого утра над войсками на высоте 350 метров была взорвана сброшенная с самолета атомная бомба. Шарапов командовал отделением радиационной разведки. Его отделение должно было на месте определять уровни радиации.

– Вспоминать об этом тяжело, – говорит Вячеслав Дмитриевич. – На КП комбрига А.В.Чапаева, сына легендарного полководца, показания прибора «Альфа» зашкаливали. Я понимал, что на большой территории в гигантских количествах выпали радиоактивные осадки. Находиться здесь было чрезвычайно опасно. Однако у нас, как и у остальных участников испытаний, в распоряжении было лишь единственное средство защиты – противогаз. Жара доходила до 40

°С. Через час поднялся ураганный ветер и пошел дождь, почти ливень. На занятых огневых позициях картина была аналогичная.

За участие в учениях всему личному составу объявили благодарность.

При получении документов о демобилизации, Вячеславу Дмитриевичу был вручен «Похвальный лист». Конечно, о событиях в Тоцке – ни полстрочки…

Прошли с той поры многие годы. И только 20 июня 1995 года Шарапову вручили удостоверение «Ветеран подразделения особого риска».
 
Партия и жизнь
 
 Выйдя на «гражданку» 2 октября 1954 года, Шарапов не сомневался в том, чем теперь станет заниматься. Когда его пригласили в горком комсомола и предложили работать завотделом пропаганды и агитации Промышленного райкома, он не раздумывал.

Началось восхождение по комсомольской лестнице. Шарапова избрали вторым, а затем первым секретарем Промышленного райкома ВЛКСМ. В мае 1956 года предложили возглавить комсомольскую организацию тракторного завода. В ноябре 1957 года на городской комсомольской конференции его избирают 1-м секретарем горкома ВЛКСМ.

За работу по коммунистическому воспитанию молодежи и организацию шефских связей местной молодежи с воинскими частями Шарапов был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, обкома комсомола и командующим Московским военным округом. За работу в период подготовки к празднованию юбилея – 850-летия г. Владимира был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1959 году Вячеслава Дмитриевича отправили учиться в Горьковскую высшую партийную школу. После ее окончания, в 1963 году, он был направлен на работу инструктором орготдела в аппарат Владимирского обкома КПСС.

– В 1967 году, – рассказывает Вячеслав Дмитриевич, – вышло постановление ЦК КПСС о создании в стране постоянно действующих курсов повышения квалификации партийных и советских работников. А когда в обкоме встал вопрос о заведующем, выбор остановили на мне.

Планировалось, что на курсах в год повысят квалификацию 360 человек. Первыми учащимися курсов должны были стать заведующие и инструкторы ГК, РК КПСС, зам. председателей и секретари горрайисполкомов, председатели поссоветов, комсомольские работники, а также журналисты. Таковых насчитали 1200 человек. Переподготовку они должны были проходить раз в пять лет.

– Классы в ЦНТИ становились тесными, – вспоминает Вячеслав Дмитриевич. – В 1972 году курсы перевели в Дом политпросвещения, а в 1976 году мы переехали в старое здание горкома партии на Всполье.

Нам выделили средства на строительство общежития. Его ввели в строй в 1982 году. В освободившихся жилых комнатах основного здания был создан Дом пропаганды опыта партийной работы.

Курсы работали слаженно и четко, как дорогие часы. В немалой степени благодаря умелому руководству ими В.Д.Шараповым. Не случайно сюда не раз приезжали изучать опыт коллег из других областей. Дважды выездной учебно-методический совет проводила Горьковская высшая партийная школа, а в 1988 году во Владимир приехали изучать опыт заведующие подобных курсов со всего Советского Союза.

В январе 1989 года Вячеслав Дмитриевич вышел на заслуженный отдых. За многолетнюю и плодотворную работу в партийных органах ему вручили благодарственное письмо от бюро обкома КПСС.

Жить без дела – не в характере Шарапова. Он и на заслуженном отдыхе работал в областном комитете охраны природы, а с 1999 года – в обкоме КПРФ.

А.Петров.
 
Фото автора.
Категория: Судьбы людские | Добавил: Lion (14.08.2008)
Просмотров: 283 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz