Понедельник, 24.09.2018, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №42 (718) 30.10-05.11.2009 » Политика

Единороссам не нужно разное разнообразие

Октябрьское заседание ЗС было одним из самых продолжительных по времени, и причина тому – прямой саботаж любых инициатив, исходящих от оппозиционных сил со стороны единороссовского большинства. Накануне, 27 октября, состоялось заседание фракции КПРФ, где были отмечены стратегические вопросы, по которым коммунисты планировали свои выступления.

Среди таких вопросов был и вопрос о наделении ЗС контрольной функцией в отношении работы органов исполнительной власти как регионального, так и муниципального уровня. То, что среди вновь избранных депутатов ряд лиц в поте лица трудившихся в фискальных органах – понятно, не понятно только, зачем ЗС собирается нарушать Конституцию – Основной Закон нашей страны. По этому закону в РФ существуют три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. Каждая должна заниматься своим делом: законодательная – создавать законы, исполнительная – их исполнять, а судебная – наказывать тех, кто законы нарушает.

Областная прокуратура прислала в облпарламент письмо, в котором предупреждала, что планируемый к принятию закон нарушает массу федеральных законов и принимать его в таком виде нельзя. Причем пришло письмо в ЗС месяц назад, но почему-то депутаты его не увидели. А когда А.Синягин все-таки нашел копию послания и спросил у представлявшего закон единоросса Е.Рычкова, почему скрывается факт комментариев прокуратуры, тот не моргнув глазом ответил, что, дескать, региональным депутатам не стоит так уж остро реагировать на «бумажку» (!) из прокуратуры, она – «не истина в последней инстанции».

В рамках этого было и выступление руководителя правового отдела ЗС, который в нынешнем созыве упорно «не видит» даже грубейших нарушений законов со стороны членов «ЕР». К слову, на прошедшем заседании этого бедолагу было в пору пожалеть: он так старался угадать, какого же ответа от него ждет спикер по вновь появившимся вопросам, что порой его высказывания противоречили друг другу в рамках одного и того же комментария.

Стремление надзирать поясняли тем, что так делают в других субъектах РФ и даже в ГД. Но мы-то знаем, с каким «пристрастием контролируется» работа «национального лидера» и его правительственной команды. Что происходит в других субъектах РФ, честно говоря, не знаю. Радует только одно, что соратники нашего зээсовского большинства не начали рубить друг другу головы в качестве проверенного средства от головной боли. А то бы мы, следуя их стремлению повторять чужие инициативы, остались без нардепов вовсе.

Однако, возвращаясь к закону о контроле. Он был принят. Тем самым прояснив, кто же у нас сегодня «рулит» областным парламентом – те, кому закон не писан…

По ходу работы ЗС несколько раз высказывался вице-спикер А.В.Бобров. Он неоднократно указывал на нарушения регламента в процессе подготовки документов. Но все то же правовое управление «разрешало» подобные вольности. Интересным фактом стали составы различных согласительных комиссий. В них оказались сплошь члены фракции «ЕР». И сколько бы оппозиция ни просила внести хоть одного их представителя, ответ был один – нет.

Разъяснил эту ситуацию тот же Е.Рычков, когда в ответ на предложение ввести в состав согласительной комиссии по разработке законопроекта «Об обеспечении доступа к информационной деятельности государственных органов власти Владимирской области» кандидатуру депутата от фракции КПРФ В.А.Королева (чтобы в более полной мере представлять состав ЗС, который не ЕДИНОобразен по своему составу), он заявил, что им (зээсовскому большинству. – Прим. ред.) не нужно «разное разнообразие».

Тем самым, по мнению А.М.Синягина, еще раз подтвердил высказывание своего высшего партийного руководства в лице Б.Грызлова, что парламент не место для дискуссии. Наши «медведи» пошли еще дальше – они и согласительные комиссии сделали не местом для дискуссии. Тогда в чем заключается смысл их работы?

Все происходящее напоминало о том, что ряд видных депутатов-единороссов нашего ЗС, вместе с его экс и нынешним руководством продолжают политику противостояния и давления на администрацию Владимирской области и губернатора Н.В.Виноградова лично. До реальных интересов народа таким «народным избранничкам» дела нет вовсе.

Это стало особенно очевидно при рассмотрении вопроса, например, «О межбюджетных отношениях во Владимирской области». Депутатам был предложен новый порядок расчета дотаций для территорий области по выравниванию бюджетов. Кстати, обязательный к исполнению по прямому указанию президента. И наши единороссы об этом прекрасно знали. При этом новые правила позволили бы в 2,3 раза увеличить финансовые возможности сельских поселений. Однако первым, что заинтересовало единороссов, было сокращение дотаций г.Владимиру («Сердцу «Единой России») на 28 млн рублей. Не учитывалось даже то, что по новой методике улучшится финансовое положение г.Гусь-Хрустального, Меленковского, Селивановского, Гороховецкого, Суздальского и других районов. Единороссы, видимо, посчитав, что сельские поселения это – другое, менее привлекательное в нынешнее время место «ЕР», отдали все бабло и без того высокобюджетной по налоговому потенциалу владимирской администрации. В качестве аргумента за такое решение было высказано предположение, что если сельские поселения получат больше дотаций, то они начнут... сокращать свое население. Таким образом, еще одно поручение президента наши единороссы успешно саботировали.

Настоящим издевательством над людьми был и «допрос»
Е.В.Кузиной, председателя Совета народных депутатов п.Городищи Петушинского района. Вот уж где единороссовское обличье проявилось в полной мере (полнолуние на них, что ли, так подействовало?): никакого уважения к младшему коллеге плюс попытка дискредитировать работу комитета по местному самоуправлению. А вопрос-то пустяковый, но затрагивающий жизненно важные интересы избирателей. Суть в том, что у Минобороны в Городищах есть дома, где живут люди (бывшие и настоящие военнослужащие). Де-факто они живут в Городищах, а де-юре в Нагорном поселении. Вот и получается, что за разными бумажками (без которых не прожить) народ вынужден мотаться за семь верст киселя хлебать. Местные депутаты обо всем договорились. Осталось положение дел узаконить областным парламентариям. А у них целых полгода ситуация никак в голове не прояснится. Очень усердствовал в ее понимании юный депутат Кузнецов (из Александрова), известный «ценитель» ничейных и прочих земель. Так бы и в этот раз Екатерина Викторовна, а вместе с ней и несчастные жители минобороновских домов остались ни с чем, но благодаря настойчивости А.М.Синягина закон приняли.

Пожалуй, самым тревожным «звоночком» минувшего ЗС стали неоднократные попытки спикера лишить слова представителей оппозиции. Вообще сделать вид, что и без них «медведи» неплохо обходятся. Тут бы нашим «медведям» было бы кстати вспомнить речь президента по поводу подобного поведения их однопартийцев из ГД, где было четко сказано, что затыкать рот оппозиции в угоду чему бы то ни было недопустимо. Или им президент нужен только во время предвыборной кампании, а в остальное время, по мнению владимирских единороссов, его дело то же, что и у оппозиции – молчать в тряпочку?

С.Киреева.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (29.10.2009)
Просмотров: 133 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz