Четверг, 20.09.2018, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №42 (718) 30.10-05.11.2009 » Политика

Президент признал фальсификацию

Конструктивной, сложной и очень ответственной назвал беседу с президентом лидер КПРФ Г.Зюганов. Лидеры парламентских политических партий встречались с Д.Медведевым 24 октября. 90% времени всего разговора было посвящено прошедшим 11 октября выборам.

Президенту была изложена политическая позиция и требования КПРФ, которые были сформулированы в связи с думским кризисом. Также партия положила на стол президенту приблизительно 120 фактов грубейших нарушений во время выборов, которые должны быть расследованы. В частности, Г.Зюганов особо подчеркнул, что КПРФ требует отставки руководителя ЦИК В.Чурова и руководителя Республики Марий Эл Л.Маркелова, который вывел республику из правового поля.

Д.Медведев более или менее спокойно оценил результаты, полученные в Тульской области и Марий Эл, однако отметил, что в Москве результат не стерильный. И судебные разбирательства по нарушениям в Москве он возьмет под личный контроль. Президент также проявил большой интерес к подготовленной КПРФ справке и предложениям по необходимости снижения уровня коррупции на выборах.

Содержательным и подробным был разговор по поводу работы над избирательным законодательством. Президенту было выдвинуто, и он принял предложение создать специальную комиссию с участием представителей политических партий с целью анализа проблем проведения выборов. Также Дмитрий Анатольевич отметил, что нужно выбивать почву для злоупотреблений и нарушений. И поддержал, что в той или иной форме нужно решить проблему открытости и доступности информации о том, кто проголосовал. Гражданин должен иметь право проверить – голосовал он или нет, чтобы его голос не был предметом нечистоплотных манипуляций. Президент сказал парламентариям, что в рамках этой комиссии готов к обсуждению и вопроса об ином порядке формирования ЦИК и других избирательных комиссий, проблем голосований вне избирательных участков и так далее.

Обсуждена и воспринята главой государства идея законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов по всей стране. Ответ на это предложение должен прозвучать в ближайшее время при оглашении Послания Федеральному Собранию.

Тем не менее Д.Медведев отрицательно отреагировал на то, что три партии в знак протеста покинули зал заседания Госдумы 14 октября. Но при этом глава государства признал, что одной из причин для этого было «затыкание рта» оппозиции со стороны «Единой России». Он обратил внимание на то, что руководство Госдумы, т.е. «Единая Россия», может даже поступиться нормами регламента, но «не затыкать рот» оппозиции. В связи с этим указано на необходимость поменять регламент Госдумы.

Представители «Единой России» в ходе встречи вели себя куда сдержаннее, чем они это делали последнее время в Государственной Думе и в телеэфире, не позволяли себе в адрес коммунистов ни иронии, ни обвинений. Сложилось впечатление, что они ожидали, что президент просто скажет «идите в суд», и на этом тема будет исчерпана. Однако так не случилось.

– Судить сразу, сгоряча, – чего в этом было больше: попытки нас успокоить или желания действительно серьезно пересмотреть сложившуюся ситуацию с выборами, – вряд ли нужно, – комментирует результаты встречи Г.Зюганов. – Мы будем делать эти выводы и после Послания, и в ходе Госсовета, и по тексту закона об оппозиции, и самое главное – в марте 2010 года, когда пройдет очередной цикл региональных выборов.

О.КИРЮШИНА.

Категория: Политика | Добавил: STOMA (29.10.2009)
Просмотров: 132 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz