Вторник, 18.09.2018, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Судьбы людские
Разное

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №33 (656) 15-21.08.2008 » Разное

Страна сохраняла спокойствие?
Фраза, вынесенная в заголовок, взята мною из учебника истории России, рекомендованного Министерством образования РФ для изучения в школе. Так его авторы оценили обстановку, сложившуюся в СССР 19-21 августа 1991 года. С чем я решительно не согласен. Однако все по порядку.
 
18 августа 1991 года вице-президент СССР Г.Янаев издал Указ о своем вступлении в должность президента СССР…в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения своих обязанностей М.Горбачевым ( он, кстати, в это время отдыхал в Форосе).

В тот же день советское руководство выступило с заявлением, подписанным Г.Янаевым, В.Павловым и О.Баклановым, в котором говорилось о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР. Для управления страной был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

ГКЧП обратился к советскому народу со словами: «Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С.Горбачева политика реформ …зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму пришли безверие, апатия и отчаяние».

В своем обращении ГКЧП изложил и программу действий по выходу из кризиса. Одним из ее пунктов было проведение всенародного обсуждения нового Союзного договора, от которого зависела судьба всех народов СССР. К сожалению, приступить к выполнению этой программы не удалось. Попытка «смены курса» потерпела провал.

О тех августовских событиях написано и сказано немало.

Для одних они стали судьбоносными, для других – трагическими. И все-таки многих до сих пор не перестает мучить вопрос: «Почему потерпел поражение так называемый «путч»?»

Ответ тут не может быть однозначным. Это и отсутствие в составе ГКЧП действительно авторитетных личностей, и двурушническая позиция П.Грачева (в то время командующего ВДВ, а затем произведенного «за заслуги» в ранг министра обороны), и отсутствие разъяснений народу поставленных целей. И главное – боязнь ответственности за принятие решения членами ГКЧП.

Поразительным в этой ситуации было и то, что большинство из тогдашнего руководства КПСС не поддержало попытку переворота, хотя это был последний шанс спасти страну и партию. Известный российский философ А.Зиновьев, которого уж никак не заподозришь в «любви» к советской власти и социализму, писал 26 августа 1991 года по этому поводу: «Руководители КПСС должны были понимать, что Советский Союз выстоял в войне с Германией только благодаря тому, что был коммунистической страной. И теперь Советский Союз способен выстоять в «теплой войне» ( с Западом) только как коммунистическая страна. Разрушение коммунизма равносильно разгрому страны».

А вот что сообщила, например, газета «Труд» (24.08.91) о первых днях эйфории, вызванной поражением «путча»: «Хунта прошлась БТРом по жизненным планам…»; «Вечером 22 августа в присутствии тысяч москвичей…состоялся демонтаж памятника «железному Феликсу»…Над площадью прозвучало: «Есть первый экспонат для будущего музея поверженных идолов!» Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Е.И.Шапошников заявил о своем выходе из рядов КПСС. Это же сделали его заместители. Комментарии, как говорится, излишни!

Поражение «путча» имело многочисленные трагические последствия: развал СССР, кровавые октябрьские события 1993 года, чеченская «бойня», «холуйство» верхов перед Западом. Одним словом, сложилась тупиковая ситуация, выход из которой смогут обеспечить, и я в этом убежден, лишь народно-патриотические силы во главе с КПРФ – защитницей интересов трудового народа и реальной оппозиции действующей власти в стране. И наша главная задача – не бездействовать в эти тяжелые для судеб Отечества дни, а поддержать Коммунистическую партию в ее борьбе за лучшее будущее всего российского народа.
 
Б.Земец, учитель.

P.S. А теперь подумайте, уважаемые читатели, над вопросами: сохраняла ли страна спокойствие в те трагические августовские дни? И кому надо, чтобы подрастающее поколение знало о тех печальных событиях именно с такой точки зрения?

Категория: Разное | Добавил: Lion (14.08.2008)
Просмотров: 155 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz