Воскресенье, 23.09.2018, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Разное
Ровесник

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №34 (657) 22-28.08.2008 » Политика

Закон и Жизнь

Правительство РФ предлагает изменить распределение алкогольных акцизов между регионами. Проект соответствующего закона на заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям представил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Цель закона, если он будет принят, – стимулирование развития алкогольной промышленности в России. Несколько депутатов Государственной Думы, участвовавших в работе комиссии, назвали эту затею аморальной, поскольку реализация подобного закона приведет к тому, что возрастет производство крепких алкогольных напитков, стало быть, и их потребление. А Россию и без того нужно срочно спасать от повального пьянства и алкоголизма.

Под каким же предлогом А.Кудрин пытается навязать закон, чреватый тяжелыми последствиями для генофонда нашей страны? Оказывается, сейчас, согласно Бюджетному кодексу, зачисление в бюджеты субъектов РФ доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта от 9 % и выше, за исключением вин, осуществляется по следующим нормативам: 20 % получает регион, где продукция производится, а 80 % распределяется между бюджетами других субъектов РФ. «Действующее распределение не создает стимулы у органов исполнительной власти субъектов РФ к развитию данной отрасли», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому предусматривается другой вариант: 40 процентов доходов зачислять в бюджет субъекта по месту производства алкогольной продукции, а 60 процентов распределять по нормативам (в том числе с учетом численности населения старше 18 лет), утвержденным законом о федеральном бюджете. Таким образом, по мнению разработчиков законопроекта, можно повысить заинтересованность регионов в развитии собственного производства винно-водочных изделий и повысить собираемость налога.

Однако в целесообразности принятия такого закона сразу усомнился директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя В.Дробиз. «Заинтересованность иметь на своей территории производства алкоголя была, есть и будет, – считает он. – И зависит она не только от суммы зачисляемых в бюджет региона акцизов. Ведь производство – это еще и инфраструктура, рабочие места и многое другое».

Резко негативное отношение к законопроекту, предложенному А.Кудриным, выразили и депутаты Государственной Думы, участвовавшие в заседании трехсторонней комиссии: они назвали его аморальным.

С законодателями невозможно не согласиться. Пьянство и алкоголизм приобрели в нашей стране такие масштабы, что давно стали мощнейшими факторами ослабления национальной безопасности. И об этом прекрасно знают все – от простой домохозяйки до главы государства. Однако вместо того, чтобы позаботиться о разработке и принятии эффективной национальной программы по спасению России от беспробудного пьянства и алкоголизма, правительство в лице министра финансов предлагает закон, стимулирующий развитие алкогольной промышленности на местах.

Узаконенное спаивание населения предлагается под благовидным предлогом: регионы, дескать, будут получать от акцизов на алкогольную продукцию в два раза больше доходов, чем имели до сих пор.

Но разве мало других способов увеличения доходной части бюджетов областей, краев и республик России? Почему бы точно также не стимулировать, к примеру, развитие народных промыслов, от которых в казну регионов могло бы поступать тоже немало средств, не говоря уже о том, что территории получили бы сотни новых рабочих мест. Ведь в российской глубинке, в том числе и во Владимирской области, практически перевелись такие народные умельцы, как печники, кузнецы, пимокаты, мастера по выделке кожи, жестянщики, лудильщики.

Да и с собираемостью установленных налогов дела у нас обстоят совсем не блестяще. До сих пор не изжиты «серые» зарплаты, не закрыты лазейки, по которым ушлые юридические лица, действующие во всех сферах отечественной экономики, ловко уводят свои доходы от налогообложения, продолжается незаконный перевод громадных средств за рубеж, немало их беспошлинно «крутится» в криминальном бизнесе… В связи с этим стоит напомнить, что в экономически развитых странах, в том числе и США, сокрытие доходов от налогообложения считается одним из самых тяжких преступлений. Так, может быть, следует сначала задействовать эти и другие неиспользованные резервы для пополнения региональных бюджетов, прежде чем звать на помощь «зеленого змия»?

В.Яковлев.

Категория: Политика | Добавил: Lion (21.08.2008)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz