Четверг, 20.09.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Разное
Ровесник

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №34 (657) 22-28.08.2008 » Политика

Как жить будем?
В стране продолжается бешеная передача полномочий субъектам Федерации. В свете этого вступившая в силу с 1 января 2007 года новая «лесная конституция» главной задачей называет передачу полномочий в области лесного хозяйства из федерального центра на уровень субъектов РФ.
 
Однако собственность на леса как была, так и остается федеральной. В связи с этим лесное хозяйство продолжает финансироваться из федерального бюджета за счет субвенций. Кроме этого Лесной кодекс ввел новые требования в лесном планировании, лесопользовании, охране и защите лесов от пожаров и т.д. Разумеется, для того, чтобы переданные полномочия выполнялись, сделаны очень серьезные структурные преобразования: ликвидировано Агентство лесного хозяйства по Владимирской области и взамен ему создан департамент. В настоящее время во вновь созданном департаменте трудятся 52 человека. Ликвидированы и лесхозы, входившие в состав бывшего агентства, и структура «Владлес».

Каждая территория разрабатывает так называемый лесной план, в котором регламентируется, сколько нужно посадить леса, сколько и на какой территории вырубить и т.п. В связи с быстрыми темпами преобразований, в нашей области этот документ был разработан в течение 5 месяцев и ждет утверждения губернатором. Кроме того, для каждого лесничества согласованы лесохозяйственные регламенты.

С 1 января текущего года функция государственного контроля и надзора вновь вернулась к лесникам.

Что касается финансирования, то в этом году департаменту выделено 379 млн.руб. Эти деньги будут направлены, в частности, на поддержание работы авиабазы, которая выполняет работы не только на территории Владимирской области, но и участвует в тендерах по охране и защите лесов от пожаров на территории Московской области до Урала, на северных территориях России.

Департамент занимается администрированием платежей – за пользование лесными ресурсами надо платить. За истекшие полгода в федеральный бюджет лесничествами Владимирской области передано 74 млн.руб. при плане 59 млн.руб. Эта цифра, на мой взгляд, красноречивее всего говорит о колоссальном объеме работы, выполненной департаментом лесного хозяйства.

Несправедливо было бы не рассказать о деятельности, связанной с лесовосстановлением на территории области. Годовая программа лесовосстановления уже выполнена на 105 % – посажено 5 тысяч га леса. У Н.Д.Белоусова, директора департамента лесного хозяйства Владимирской области, были опасения, что, в связи с преобразованиями, планы по этому направлению будут нарушены. К счастью, они не оправдались. Кстати сказать, в этом году впервые лес посадили сами арендаторы – новый Лесной кодекс жестко поставил условия: никакого финансирования из федерального или областного бюджета быть не должно. Арендаторы сами приобретали посадочный материал в лесничествах и высаживали. Нужно добавить, что во Владимирской области действуют 11 постоянных и 47 временных питомников и 97 теплиц. Так что опасения жителей, что леса вырубается больше, чем высаживается, беспочвенны. Более того, 35% отведенного под вырубку леса не вырубается. А это, как ни парадоксально, «не есть хорошо», так как приводит, в частности, к старению леса, что наносит вред экологии.

Лето – время лесных пожаров. Но в этом году погода на стороне лесов – сгорело в три раза меньше, чем в 2007-м, а самих случаев возгораний вполовину меньше. Новая «лесная конституция» дала возможность лесникам принимать меры воздействия к нарушителям. За первое полугодие текущего года работниками департамента проведено 1472 проверки (для сравнения: в минувшем году их было 310). Незаконной рубки выявлено 202 случая. Силами контролеров выдано 253 предписания, возбуждено 160 уголовных дел (в 2007 году – 118). Эффективность налицо.

На встрече с журналистами Н.Д.Белоусов ответил на вопросы, которые волновали присутствующих. К примеру, не планируется ли ввести какую-нибудь пошлину за пользование лесом, сбор ягод и грибов? Конечно же, нет! Грибы и шишки в лесу – общие! Пользуйтесь, граждане!

Однако ставились и серьезные вопросы. Например, есть проблема, которая ждет своего решения, – это проблема упрощения перевода лесов из одной категории в другую. Данный вопрос полемичен, он неоднократно поднимался на заседаниях Законодательного Собрания области.

В.МАНИН.

Категория: Политика | Добавил: Lion (21.08.2008)
Просмотров: 128 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz