Воскресенье, 23.09.2018, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Разное
Судьбы людские

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №35 (658) 29.08-04.09.2008 » Разное

Как сохранить урожай

Следует начать со скоропортящихся овощей. К примеру, помидоры. Зеленые, неповрежденные плоды закладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают томаты, убирая созревшие. Так храниться помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений стручки укладывают в один-два слоя в ящики. Перец можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения – 1,5–2 месяца.

Картофель хранят в темных помещениях. При хранении сорта лучше не смешивать. Укладываются овощи в решетчатые ящики. Насыпают картофель слоями примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой общей высотой до двух метров.

Для хранения капусты в помещении должна быть температура от –1°С до +1°С, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, ящиках, на стеллажах, полках.

Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20–30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины. Можно морковь хранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы. От влаги защищают пленкой или толем. В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий. Рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или ящиках, хотя в песке она хранится лучше и дольше.

Репчатый лук берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3–4 сантиметра от луковицы. Потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом или холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы сплетают в венки, затем их сушат под навесом. Хранят чеснок в помещении при температуре не ниже –3°С.

Содержание витаминов в овощах и ягодах (мг на 100 г)

Продукты

А

В1

В2

РР

С

Капуста белокочанная

Следы

0,06

0,05

0,4

30

Капуста цветная

0,05

0,11

0,10

0,6

70

Морковь

9

0,06

0,06

0,4

5

Лук репчатый

0,03

0,03

0,04

0,2

10

Помидоры

2

0,06

0,04

0,5

40

Салат

0,12

0,04

0,08

0,2

7

Яблоки

0,1

0,04

0,03

0,2

7

Вишня

0,3

0,05

0,06

0,4

15

Слива

0,1

0,06

0,04

0,5

5

Земляника садовая

0,03

0,06

0,3

60

Смородина черная

0,7

300

Смородина красная

30

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений. Их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противенях в духовке. Хранят в высушенном виде.

В.ВАСИЛЬЕВ.

Категория: Разное | Добавил: Lion (28.08.2008)
Просмотров: 133 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz