Следует начать со скоропортящихся овощей. К примеру, помидоры. Зеленые, неповрежденные плоды закладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают томаты, убирая созревшие. Так храниться помидоры могут около месяца.
Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений стручки укладывают в один-два слоя в ящики. Перец можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения – 1,5–2 месяца.
Картофель хранят в темных помещениях. При хранении сорта лучше не смешивать. Укладываются овощи в решетчатые ящики. Насыпают картофель слоями примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой общей высотой до двух метров.
Для хранения капусты в помещении должна быть температура от –1°С до +1°С, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, ящиках, на стеллажах, полках.
Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20–30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины. Можно морковь хранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы. От влаги защищают пленкой или толем. В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий. Рыхлят междурядья и собирают урожай.
Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или ящиках, хотя в песке она хранится лучше и дольше.
Репчатый лук берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3–4 сантиметра от луковицы. Потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом или холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.
Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы сплетают в венки, затем их сушат под навесом. Хранят чеснок в помещении при температуре не ниже –3°С.
Содержание витаминов в овощах и ягодах (мг на 100 г)
Продукты
А
В1
В2
РР
С
Капуста белокочанная
Следы
0,06
0,05
0,4
30
Капуста цветная
0,05
0,11
0,10
0,6
70
Морковь
9
0,06
0,06
0,4
5
Лук репчатый
0,03
0,03
0,04
0,2
10
Помидоры
2
0,06
0,04
0,5
40
Салат
0,12
0,04
0,08
0,2
7
Яблоки
0,1
0,04
0,03
0,2
7
Вишня
0,3
0,05
0,06
0,4
15
Слива
0,1
0,06
0,04
0,5
5
Земляника садовая
–
0,03
0,06
0,3
60
Смородина черная
0,7
–
–
–
300
Смородина красная
–
–
–
–
30
Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений. Их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противенях в духовке. Хранят в высушенном виде.