Среда, 19.09.2018, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Новости
Разное
Судьбы людские

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №35 (658) 29.08-04.09.2008 » Разное

Немного о кино

Правду говорят: если хотите что-то спрятать, положите это на самое видное место. Если душу страхом рвет понимание очередной мерзости и хочется об этом кричать, но кричать как-то неловко, спрячьте это понимание в произведении искусства. Лучше всего – во что-нибудь простенькое, кассовое, во что-нибудь из массовой культуры. В песенку, скажем. Или в кино. Вот, например, замечательный своей откровенностью фильм «Звездные войны», где под лозунгами борьбы за мир во всем мире умный интриган присваивает себе абсолютную власть. Выход последней части «Звездных войн», кстати, совпал по времени с пиком борьбы против международного терроризма, когда ракетами расстреливали города и ставили марионеточные режимы. Не заметны ли некие параллели?

Впрочем, хватит о западных фантастах. Поговорим о близком и родном. Меня, к примеру, заинтересовала одна из российских киноновинок: «Александр. Невская битва». Очень красивое кино, прекрасные декорации, яркие костюмы, запоминающиеся персонажи, четко поделенные на хороших и плохих (чтобы зритель, не дай бог, не перепутал, на чьей стороне правда), много разговоров о защите веры, легкий, не напрягающий мозги сюжет и даже немножко лирики. Есть, правда, на этом эпическом батальном полотне отдельные мазки, которые складываются в самостоятельную картину, пусть менее возвышенную, зато гораздо более интересную. Итак, что получится, если собрать мозаику разбросанных по фильму намеков? Некие влиятельные силы Запада (Ливонский орден) проявляют нездоровый, но вполне закономерный интерес к богатым ресурсами новгородским землям. Экономическая и политическая элита Новгорода (бояре) в сомнениях: переход под руку ордена сулит многие практические выгоды, опять же – сильный союзник против монголов. Так не лучше ли принести вассальную присягу? Вам видится нечто общее между «тогда» и «сейчас»? Вам мерещится.

А дальше начинается интересное. Появляется князь Александр, выборный глава государства, перспективный молодой управленец, не обладающий всей полнотой власти в Новгороде, зато стоящий во главе власти исполнительной и, что характерно, непосредственно командующий силовыми структурами. Прозападные настроения бояр ему понятны, но не близки: то ли будущее Новгорода видится ему иначе, то ли вера отцов дорога, то ли из тронной залы съезжать неохота. Как бы ни было, князь принимается активно отстаивать суверенитет вверенного ему города. В качестве основной меры урегулирования ситуации он применяет физическое устранение наиболее активных бояр и сотрудничающих с ними лиц – потихоньку, в темных углах, потому что спешка страшная и судов устраивать некогда. Со всеми этими хлопотами собрать вече и выяснить мнение народа тоже как-то недосуг. Впрочем, общественный диспут все же имеет место, когда в питейном доме воевода, приказав убрать очередной труп, потрясает кулаком и говорит: «Враки все». Общественность не возражает. Дальше, как водится, временная нейтрализация внутреннего врага, разгром врага внешнего и всеобщая благодать при минимуме потерь среди мирного населения. В общем, наши победили.

Ну, кино я, как умел, пересказал. Делать выводы и извлекать морали не буду, искать параллели между содержанием «Александра» и нынешними российскими реалиями – упаси Боже. Мы всего лишь поговорили о хорошем, правильном фильме, не так ли?

И.ДЯДИН.

Категория: Разное | Добавил: Lion (28.08.2008)
Просмотров: 163 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz