Вторник, 25.09.2018, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (660) 12-18.09.2008 » Экономика

Обман национального масштаба
«Передайте Путину, что в правительстве заблуждаются. Дайте селу возможность зарабатывать, а проблемы мы решим сами!» – такие пожелания высказала одна из участниц «круглого стола» сельхозпроизводителей и руководства администрации и Законодательного Собрания области.
 
Формальным поводом для встречи в «белом доме», на которую записались 13 руководителей крупнейших сельских предприятий, стало обсуждение проекта изменений в областной закон о поддержке села. В отсутствие губернатора Н.В.Виноградова, который в этот день был на Госсовете страны, мнения селян терпеливо выслушивали уполномоченный губернатором его заместитель В.В.Гусев, а от законодательной власти – председатель ЗС А.В.Бобров и вице-спикер А.М.Синягин.
 
Анатолий Владимирович рассказал сельхозпроизводителям о том, что делает правительство, Заксобрание, чтобы поправить положение дел на селе. Он заявил, что федеральные власти не случайно задумались о том, как помочь селу. Так, российское правительство решило вместо вступления в ВТО дополнительно субсидировать наших сельхозпроизводителей: ежегодно по 21 млрд. рублей. А, как подчеркнул В.В.Гусев, перечень «приятных» нововведений может расшириться. О них вице-губернаторам по селу должен рассказать на встрече в Пятигорске министр А.В. Гордеев.
 
– Москва поворачивается лицом к сельскому хозяйству, – констатировал А.В.Бобров. – Соответственно и региональные исполнительная и законодательная власти также должны внести свою лепту в подъем села области. До конца года ЗС рассмотрит пакет законопроектов.

В нынешнем году, по словам А.В.Боброва, только по одной статье расходов – сельское хозяйство и рыболовство – из областного бюджета направляется 872 млн. рублей. Это на треть больше, чем в 2007 году. Фактический объем расходов должен превысить миллиард рублей. Дополнительно профинансируют и областную программу развития села на 2008-2012 годы. С учетом «уточнения» всех программ на село поступит 358,4 млн. федеральных средств и 236,8 млн. рублей – областных.

Казалось бы, рассказанное для приглашенных на встречу руководителей сельскохозяйственных предприятий должно было стать «бальзамом на душу». Однако ожидаемого эффекта не получилось.

Н.И.Ершова, директор СПК «Колхоз имени Ленина» Собинского района:

– Некоторое время действовал паритет цен. Вверх пошло производство молока: оно увеличилось в четыре раза. Мы сразу почувствовали даже «вкус денег». Смогли купить новую технику, вовремя выплачивать относительно приличную заработную плату, строиться. И вдруг в марте все разом закончилось. Началось снижение закупочных цен. Продолжается оно и по сей день. Мы спрашиваем переработчиков молока: почему, как обычно, с августа закупочные цены не повышаете? Жить становится на селе невозможно. Нам в ответ – до января повышения не будет. А там – увидим.

В минувшем году у нас была рентабельность до 40 процентов. Теперь не можем свести концы с концами. Ни о каких выплатах процентов по кредитам речи не идет. Нет средств и на покупку удобрений. Как нам дальше жить? Кому жаловаться, не знаем. О чем они там думают в столице!

А.А.Горшков, директор СПК «Племзавод «Стародворский» Суздальского района:

– В минувшем году птичники покупали фуражное зерно по 6 и 7 рублей, а яйцо на прилавке стоило 32 – 35 рублей за десяток. Теперь они закупают зерно по 3 рубля, а изменений в цене ни на яйцо, ни на мясо птицы не наблюдается. Почему? Где антимонопольный комитет? Неужели эти предприятия в прошлом году работали себе в убыток?

Те же вопросы к хлебокомбинатам и торговле: неужели бедствуют? Я – патриот нашего государства. Согласен сдавать зерно по два рубля. Но пусть при этом государство обеспечит снижение цен на хлеб, макароны и молоко, чтобы простые люди смогли хотя бы вдоволь наесться… А мы сегодня играем в «одни ворота»: в пользу переработчиков и торговли, которые имеют в цене продукта до 70 процентов.

Нам говорят, что мы неправильно считаем деньги и обязаны народ кормить. А мы что, себя кормим?! У нас, руководителей СПК, буквально «все жилы вытащили». Хоть на работу не ходи: люди просят зарплату увеличить, а мы не можем концы с концами свести…

Необходимо увеличить дотации на производство молока хотя бы по уровню прошлого года. В 2007 году мы получали их из расчета по 13,5 копейки. Потом с сентября сделали перерасчет до 40 копеек с литра. В 2008 году дотации вновь стали 13 с половиной копеек. Иначе, как подачкой, не назовешь! Ниже этого уровня нигде в стране нет. Для сравнения: в Московской области уровень дотаций составляет 4 рубля на литр произведенного молока и 15 рублей на килограмм реализованного мяса. Там к уже действующим дотациям из бюджета выделили 2,1 млрд. рублей. Мы – не столичный регион. Но к этому показателю нужно стремиться.

Селу надо помогать не абы как, а глобально. Нам уже не до социального развития и строительства бассейнов и спортзалов. Деньги на это выделяются целевым назначением. Неужели нам на местах не виднее, куда их потратить.

Всю жизнь, сколько себя помню, на селе дотировалась электроэнергия. Три года как льготы отменили. В итоге мы платим три рубля за киловатт, а заводы в городе – рубль с половиной!

В.А.Цаплина, директор СПК «Гавриловское» Суздальского района:

– В свое время наше предприятие потратило гигантские средства, массу времени и нервов на оформление в аренду 472 земельных долей. Сегодня выясняется, что усилия и средства потрачены зря. И во вред СПК. При регистрации земли людям выдали на руки свидетельства. Наши права на аренду не препятствуют массовой скупке земель у пайщиков. Нас даже не информируют о смене собственников. В один прекрасный момент может выясниться, что хозяйство не у дел. Мы, например, строим комплекс на тысячу голов. Но не знаем, как новыми собственниками будет использоваться земля. Я беспокоюсь не о себе. Прежде всего, о нашем хозяйстве, нашей области и России! Вопрос о земле – важнее важного. Убедительная просьба к ЗС – выйти на Госдуму, чтобы запретить выделение земельных долей. Это же напрямую связано с продовольственной безопасностью страны. А так – обман национального масштаба. Такой же, как нацпроект по селу.

В.И.Евсеева, директор СПК «Красногорбатский» Селивановского района:

– Надо срочно государству принимать меры. У нас нет времени, чтобы выжить. Одна из ключевых нерешаемых проблем – отток кадров. Их уже скоро на селе не останется. В первую очередь из-за того, что это – низкооплачиваемый труд. Работники наших предприятий видят и знают, как мы, руководители, «дрягаемся», безуспешно пытаемся преодолевать различные препоны. И они заявляют: зачем нам здесь грязь месить. Есть альтернатива: предприятия и торговля в городах. В итоге на селе останутся пенсионеры и те, кому деваться некуда.

На молодежь не надеемся. В нашем хозяйстве мы, к примеру, ждали молодого специалиста пять лет, оплачивая ему учебу. Он пришел и в ответ на предложение стать главным инженером сказал: «У меня нет двух жизней, чтобы одну оставить здесь. Я выплачу вам все деньги, что должен с учетом инфляции, но не останусь».

«Неправильные» мысли у президента и в правительстве – создать какую-то комиссию, которая придумает, как закреплять на селе и распределять выпускников сельхозвузов. Для тех, кто учится за свой счет, никакие комиссии не помогут. А «договорники» не хотят ехать даже за квартиру.

А.Клыгин.

Фото автора.

Категория: Экономика | Добавил: Lion (13.09.2008)
Просмотров: 217 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz