Среда, 19.09.2018, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Новости
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №37 (660) 12-18.09.2008 » Разное

О чем плачет владимирский тяжеловоз?

Газета «За правое дело» в публикации «Тяжело без овса владимирским тяжеловозам» (№6, 15 – 21 февраля 2008 г.) рассказывала о критическом состоянии государственной племенной конюшни «Владимирская», где содержатся тяжелые лошади одной из самых известных в России и далеко за ее пределами пород. Со дня выхода названного материала прошло более полугода, а ситуация на госконюшне по-прежнему остается тревожной.

Напомним, порода владимирские тяжеловозы была выведена советскими учеными в первой половине ХХ века и официально зарегистрирована 13 сентября 1946 года. Подобных им не было в то далекое время, нет и сейчас. Владимирские красавцы – из единственной в мире породы тяжелых лошадей, которые могут доставлять грузы рысью на большие расстояния. Они отличаются особой резвостью, силой, выносливостью и стройностью. Неудивительно, что на всероссийских и международных соревнованиях они всегда занимали призовые места.

Иначе говоря, трудяги и красавцы кони всегда были предметом особого внимания властей, гордостью жителей области. Но времена изменились, и ситуация резко ухудшилась. Сегодня госплемконюшня «Владимирская», находящаяся в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, влачит жалкое существование и нуждается в неотложной помощи властей всех уровней. К такому выводу приходят не только журналисты владимирских СМИ, которые то и дело поднимают эту острую тему, но и представители общественных организаций. Недавно в этом хозяйстве побывали активистки Владимирского городского отделения Всероссийского женского движения «Надежда России» во главе с его председателем Л.А.Бундиной. Что они увидели? В хозяйстве, процветавшем в советские времена, осталось только 18 племенных жеребцов-производителей. Все они худые и неухоженные. От былой их резвости и силы не осталось и следа, и теперь они вряд ли смогут составить конкуренцию тяжеловозам других пород на престижных Всероссийских и международных турнирах. Из беседы с работницами конюшни выяснилось, что лошади по-прежнему недоедают, так как средств на приобретение добротных кормов – сена, овса, моркови, отрубей, витаминов и микроэлементов катастрофически не хватает. В загоне, где содержатся лошади, огромная лужа. Животные стоят прямо в ней, от сырости у них преют ноги… Прошлую зиму полуголодные тяжеловозы провели в холодных стойлах, так как денег не было даже на то, чтобы застеклить в них окна. Пришлось заклеить их пленкой, которая, как писала газета «Разрешите побеспокоить», спасала животных от стужи не лучше, чем «рыбий мех». Неизвестно, что ждет лошадей будущей зимой. И примеров подобного рода, увы, немало.

Жители поселка Заклязьменский, где находится госконюшня, знают о бедственном положении знаменитых тяжеловозов давно. Зимой они собрали 23 тысячи рублей и передали их администрации хозяйства на покупку сена, но его хватило лишь на несколько дней. Сердобольные люди, в том числе работницы госконюшни, кстати сказать, получающие за свой труд нищенскую зарплату, стараются поддержать коней чем могут. Приносят им хлеб, морковку, сахар, яблоки, печенье и не перестают удивляться бездействию властей, прежде всего федеральных, бросивших на произвол судьбы лошадей уникальной породы, которыми гордилась страна. Но ведь придет время, и кто-то ответит за это по полной программе.

Ю.Викторов.

Категория: Разное | Добавил: Lion (12.09.2008)
Просмотров: 220 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz