Четверг, 20.09.2018, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Политика
Экономика
Ровесник
Судьбы людские
Разное
Досуг

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №38 (661) 19-25.09.2008 » Судьбы людские

«Я – ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВЫЙ»
Сказал в беседе с корреспондентом нашей газеты в канун своего 75-летия В.К.Елисеев – ветеран Коммунистической партии, подполковник в отставке, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, всю жизнь посвятивший «оборонке».
 
Он ровесник «Точмаша» и «Военмеха». Так, видимо, совпало: Владимир Константинович родился в Ельце Орловской, ныне – Липецкой, области в год создания высшего учебного заведения, которое определило его дальнейшую жизнь – Ленинградского военно-механического института (теперь – Балтийский ГТУ «Военмех» имени Д.Ф.Устинова), и год учреждения Владимирского ПО «Точмаш», где ковал обороноспособность страны последние полтора десятка лет своей трудовой биографии…
 

Он стал кандидатом в члены партии в год полета Ю.А.Гагарина и вступил в нее в 1962 году. Редкое качество в эпоху перекрашивания в угоду политической конъюнктуре: Елисеев не меняет твердых, сформировавшихся много десятилетий назад убеждений и взглядов на жизнь, готов отстаивать их, не взирая «на лица» и статус оппонентов.

Трудоголик, обязательнейший человек, военспец высочайшего уровня, личность с энциклопедическими знаниями – так характеризуют Елисеева те, с кем он работал на производстве и на различных должностях в партийных органах. И не только в Коврове и Владимире. Его хорошо знают и уважают в Москве, Питере. Он активно работает в Попечительском совете своей альма-матер – БГТУ.

Не каждый «военный инженер» удостаивается двух высоких орденов. Между тем Владимир Константинович достаточно скромен, к примеру, о своих заслугах в беседе умалчивает. Поясняя лишь, что сфера его деятельности на оборонных предприятиях и по сей день затрагивает стратегические интересы страны.

Он считает себя человеком счастливым. Несмотря на голодное военное детство, лишения и трагические утраты в семье... Первоклассником он стал в Уфе, в 41-м, куда семья переехала из Красноярска до Великой Отечественной войны. Жили в доме недалеко от железной дороги. Память навсегда сохранила, как каждые десять минут, не останавливаясь, шли составы на фронт. А в обратном направлении – куда реже, с металлом для переплавки.

– Причин для того, чтобы считать, что жизнь удалась, несколько, – рассказывает Владимир Константинович. – Я получил именно то высшее образование, о котором мечтал. После гибели отца под Кенигсбергом за три месяца до Победы, не побоюсь столь высокопарных слов, укрепление обороноспособности Отечества волновало меня более всего. А после окончания вуза всю жизнь посвятил именно этому. Да и теперь не остаюсь в стороне от проблем оборонных отраслей…

Окончив в Орле школу с золотой медалью, в 1951 году вместе с тремя друзьями он отправился в Ленинград: двое стали студентами Военмеха, двое – политехнического института. Юноша настойчиво двигался к своей цели. В итоге выпустился инженером-лейтенантом ВМФ с красным дипломом.

– Думаю, что главной цели своей жизни я достиг, – продолжает беседу В.К. Елисеев. – Был награжден орденами и медалями за конкретное участие в укреплении обороны страны. А счастлив я еще и потому, что у меня замечательная семья: породил сына и дочь. С помощью государства, которое мне, сироте, бесплатно дало прекрасное образование, в советскую пору так же и моим детям выпало счастье, закончив вузы, стать квалифицированными специалистами. Сын пошел по моим стопам – окончил «Военмех». Дочь – врач, продолжает дело мамы Нели...

Владимир Константинович безумно дорожит тремя внучками, которых очень любит. А еще, по его словам, он счастлив тем, что выполнил другие главные человеческие предназначения на этой земле: в деревне построил дом, посадил там сад, где любит по сей день работать, совмещая работу на земле с творческой деятельностью: «…участвовал в создании двух уникальных книг по «Точмашу» – «Зрелость производства» (она о становлении производства газовых центрифуг для обогащения урана) и юбилейной к 70-летию ВПО – «Традиции высокой точности».

Владимир Константинович весьма дорожит всем, что связано с этим предприятием. В лихие 90-е годы он совместно с гендиректором Ю.А.Замбиным активно противостоял приватизации «Точмаша»: «Именно его государственный статус позволял заводу быть высокоэффективным и конкурентоспособным. Не случайно в наши дни на «него положили глаз» в «Росатоме»…»

– И еще счастлив, – говорит Владимир Константинович, – что встречаю свое 75-летие в бодром и вполне работоспособном состоянии, в окружении друзей, вместе со ставшим родным «Точмашем», любимым «Военмехом».
 
ИЗ АРХИВА
 
Его восхождение по «партийной лестнице» не было случайным или стихийным. Сначала была суровая производственная школа. С апреля 1957 г., начав трудовой путь на Ковровском механическом заводе по своему желанию …сменным мастером, он прошел все ступеньки кадрового роста вплоть до руководителя производства.
 
В З5 лет члена парткома Елисеева коммунисты предприятия избрали секретарем парткома с правами райкома КПСС, а в 1973-м – был избран секретарем Ковровского горкома. Через полтора года он стал заведующим отделом оборонной промышленности Владимирского обкома. А через 10 лет – секретарем обкома КПСС, где проработал полторы пятилетки.
А.Клыгин.
 
фото автора.
Категория: Судьбы людские | Добавил: Lion (18.09.2008)
Просмотров: 213 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz